С любовью к родному краю

11 сентября в рамках празднования Дня города в судакском горсаду прошла выставка работ местных фотохудожников. Свое творчество представили Роман Колесников, Владимир Новоселов, Дмитрий Котов и Александр Смолов.

Полюбоваться прекрасными крымскими пейзажами пришли люди самого разного возраста, как судакчане, так и гости города. Вот вдоль экспозиции движется дружный «ручеек» детсадовцев со своей воспитательницей Еленой Васильевной Колесниковой. Пятилетние малыши восхищенно отвечают на вопрос о выставке: «Нравится!!!» Нравится всё – море и горы, цветы и птицы. И все в один голос утверждают, что они тоже хотят так снимать природу.
Интересуюсь впечатлениями у зрителей постарше.

-Очень красиво. Такие именно схвачены моменты – не каждому дано их увидеть вживую. Во-вторых, видно, что уровень художественный работ очень высокий. Мы уже третий раз приезжаем к вам из Татарстана, и рады, что когда-то выбрали именно Судак, — делятся впечатлениями Вячеслав и Людмила. imageА вот знакомится с выставкой целое семейство. Трехлетний Матвей, пятилетняя Альбина и 15-летняя Дарья с родителями в Судаке тоже не впервые. Здесь у них, харьковчан, друзья – Роман Колесников и Владимир Новоселов. Мама Светлана говорит:

-Молодцы ребята! Красивые очень работы, вдохновляют нас, мы даже учимся фотографировать.

Как оказалось, папа Сергей не только учится, но и уже вполне серьезно занимается фотографией.

-Мы с ребятами знакомы не первый год, приезжали на фотоплэнеры, встретились вначале в Коктебеле, потом в Орджоникидзе, и уже третий год приезжаем в Новый Свет. Общаемся, переписываемся, делимся опытом. Семья мое хобби одобряет и поддерживает. Сегодняшняя выставка очень интересная, работы профессиональные – и по композиции, и красочно выполненные.IMG_7315

И, конечно, нельзя было не пообщаться с участниками выставки. Руководитель новосветского фотоклуба «Отражение» Роман Колесников рассказал о его работе и ближайших планах:

-Мы уже не впервые участвуем в подобных мероприятиях. Клуб представлял свои работы в городском Доме культуры, проводились персональные выставки члена нашего клуба Владимира Новоселова, по приглашению ялтинцев у меня была личная фотовыставка в их центральном ДК. Полтора месяца назад руководство города Новороссийска пригласило нас принять участие в выставке «Крымская пятерка». Там присутствовал турецкий консул, который в интервью местным корреспондентам в восхищении сказал, что Крым всегда был для него загадкой, а после того, что он увидел на наших фотоснимках, он очень хотел бы здесь побывать. колесников
Мы дружим с фотоклубами Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска и другими. Есть такой Всероссийский творческий союз фотоискусства, члены нашего клуба в нем состоят, обмениваемся выставками, проводим совместные мероприятия. Вот и 14 октября планируем фотоплэнер–семинар у нас в Новом Свете, ожидаем гостей из России, Украины и Беларуси. Имеем хорошие творческие отношения и активно сотрудничаем с отделом культуры городской администрации, поэтому думаю, что в общих планах будет еще не одно мероприятие. 
Ожидаем также коллег из Санкт-Петербурга, 18 сентября будем открывать выставку руководителя санкт-петербургского фотографического общества Дмитрия Кораблева у нас в Новом Свете, 40 стереофото. Так что милости просим.
А сегодняшнюю выставку я бы назвал «С любовью к городу». Наш город, наш Крым очень красивы. На небольшом участке собрано все: горы и скалы, море, солончаки и озера. И поэтому все, кто сюда приезжает, в восторге спешат запечатлеть эти красоты
.

Мы попросили поделиться размышлениями об искусстве фотографии и Владимира Новоселова. новоселов

— Пейзажи – это мое хобби. Фотографией я начал заниматься в 2009 году. Писать картины не умею, но захотелось проявить себя. Я очень много по горам ходил, видел эту красоту, и захотелось показать ее людям. Потом с Романом мы давно очень дружим, пару раз ездил с ними, мне понравилось, и стал очень много этим заниматься: ездил, изучал, курсы всякие посещал. Зимой много свободного времени, его нужно как-то реализовывать, поэтому я решил, что это интересно для меня. Опять же мир фото, круг фотографов – он настолько узкий, что очень многие между собой знакомы, в Крыму точно большинство. Это интересно мне показалось, всегда знакомых можно найти. Опять же печатание фотографий очень отличается от того, что выкладывается в Интернете.
Дело это очень интересное, но очень затратное, потому что фотоаппараты, объективы стоят дорого. Но все время хочется чего-то нового, что-то сделать по-другому, испытать. Помимо того, что фотографировать надо уметь, надо еще неплохо разбираться в компьютерных программах по обработке снимков. Самая известная из них – фотошоп. У людей почему-то бытует представление, что использование этой программы – очень плохо, и меня это удивляет. Фототехника создана так, чтобы вы могли потом снимки обработать, а не просто показать, как фотоаппарат снял. На то вы и фотограф, чтобы показать с помощью такой программы свое видение. Самое простое объяснение: допустим, вы сварили суп – и не посолили его. Не каждый сможет такое блюдо съесть, оно будет пресным. Так же и фотошоп – без него никуда, но все должно быть в меру, чтобы не «пересолить».

-А что бы вы, как мэтр (думаю, ваши работы позволяют так вас называть), могли бы пожелать начинающим?

-Учиться, но не гнаться за мастер-классами. Побольше практиковаться – ходить, снимать. И, конечно, хорошо, если у вас будут единомышленники, потому что одному трудно найти всю необходимую информацию, а так кто-то что-то подскажет, и всегда что-то новое можно узнать. Для меня фотография – это смысл жизни, я в этом живу, и снимать в первую очередь нужно для души, а потом уже поделиться увиденным с другими.

Вместе с другими посетителями мы желаем нашим талантливым землякам хороших кадров и процветания и поспешим дальше, ведь в программе Дня города еще так много праздничных мероприятий.

На праздничной выставке побывала О.Ковшевацкая
Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):