Встреча творческих людей

В этом году исполняется 20 лет театру «Ника», любовно взлелеянному и ведомому на протяжении всего времени Людмилой Николаевной Лоскот во второй городской школе. За эти годы школу не только сцены – жизни – прошли в этом уникальном коллективе более 300 ребят. Учились не просто понимать авторский замысел и исполнять роль — учились думать, размышлять и поступать в соответствии с нравственными канонами. А зрители разных поколений увидели десятки оригинальных постановок, не считая утренников и других праздников, за которыми огромный труд бессменного руководителя, режиссера-постановщика, автора сценариев и костюмов в одном лице – Л.Н. Лоскот. 

Многократный лауреат конкурсов «Школьные подмостки» и международного «Крымский мир – созвездие» (на котором Гран-при получила одна из актрис «Ники» Лариса Маярчук), этот театр дал путевку в жизнь 14 своим воспитанникам, получившим режиссерское и актерское образование и состоявшимся на избранном поприще. Так, Оксана Груминская – актриса одного из театров Екатеринбурга, Кристина Шильникова – художественный руководитель в центре детского и юношеского творчества в Симферополе, Наталья Морозова играет в театре «Черный квадрат» и работает на телевидении в Киеве, Анна Веселова-Салавянюк — в киевском молодежном театре, Алина Андросова (Фоксман) вышла замуж в США и режиссирует там детские праздники. Решили посвятить себя театру и двое выпускников этого года: Лариса Маярчук поступила на актерский факультет колледжа при Крымском академическом драматическом театре им.Горького, а Дмитрий Тягульский – на режиссерский в институт культуры, искусств и туризма.
Участие в школьном театре – это не просто заполнение досуга, а вполне серьезное занятие, которое всем, и выбравшим другую профессию в том числе, дает уверенность в себе и умение не пасовать перед любой аудиторией.
Сюда приходят творческие натуры, и им самим всегда интересно общение с родственными по духу людьми. Вот и свой не замеченный широкой общественностью юбилей в «Нике» отметили встречей с творческой личностью – судакской поэтессой, членом народного литературного клуба «Киммерия», народным мастером и художником Мариной Самородовой, живущей в Дачном в окрестностях живописной горы Бакаташ в старинном доме.---P1060514 Школьный театр давно с ней дружит, во многих литературных композициях, поставленных «Никой», звучат стихи Марины Григорьевны, вот и программа последнего выпускного вечера во многом была построена на них. Поэзия Марины Самородовой, говорит Людмила Николаевна Лоскот, привлекает тонким восприятием крымской природы в сочетании с глубоким философским смыслом, а сама автор – жизнерадостный и жизнелюбивый человек – может часами говорить, читать стихи, восторгаться красотой, черпая вдохновение в первозданности природы. И в этот раз она радушно встретила школьных артистов, которых давно приглашала в гости.
Ребята познакомились с эстампами, представленными в ее большой мастерской, и с восхищением следили, как в руках мастера из гипсовой заготовки, сделанной по собственным эскизам и формам, рождается чудо – декоративная настенная картина с видом Судака. Посмотрев работы на разных этапах их создания, и сами были рады попробовать раскрасить предложенные им пейзажи так, как они это видят и чувствуют. Марина Григорьевна расспросила о каждом из участников театра. Творческое общение продолжилось взаимным чтением стихов и фотографией на память, а завершилось пожеланием творческих успехов с надеждой на новые встречи.

О.Ковшевацкая
Фото предоставлено руководителем театра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):