При оказании услуг такси должны выдаваться чеки

Межрайонная инспекция Федеральной Налоговой службы №4 по Республике Крым обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров в такси, на следующее.

Статьей 2 Федерального закона N 54-ФЗ определена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, при осуществлении наличных денежных расчетов за оказанную услугу применять контрольно-кассовую технику. При этом частью 2 указанной статьи установлено, что в случае оказания услуг населению можно осуществлять расчеты за оказанную услугу без кассового аппарата при условии выдачи клиенту соответствующего бланка строгой отчетности.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

В ОКУН включен такой вид услуги, как перевозка пассажиров легковыми таксомоторами / в городском и пригородном сообщении (код услуги 021545).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оказания услуг по перевозке пассажиров легковыми таксомоторами обязаны выдавать бланки строгой отчетности или применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке.

Требования к обязательным реквизитам, которые должны содержать бланки строгой отчетности, установлены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Невыдача документа строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку, является основанием для привлечения организации (предпринимателя) к административной ответственности и влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц (предприниматели в силу применения к статье 2.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации привлекаются как должностные лица) от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Источник: Официальный сайт Городского округа Судак фото сайта hickmet.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *