Торговать по закону

Проблема эта не нова и знакома не только городам-курортам. В разное время ее называли по-разному: стихийная торговля, торговля в неустановленных местах, несанкционированная торговля. Но при разных названиях суть одна – это незаконная торговля. У нас в Судаке она особенно активизируется в курортный сезон, но и по его завершении излюбленные места торгующих на тротуарах и обочинах не пустуют. ---aboQQCeg

Борьба с этим явлением велась всегда, а после вступления в силу закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым» уполномоченные органы получили возможность действенного влияния на нарушителей. Как пояснили в отделе торговли, потребительского рынка и услуг администрации города Судака, статья 61 данного закона гласит: «Реализация товаров или оказание услуг в местах, не установленных для этих целей — влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей».
-Активная работа по борьбе с несанкционированной (стихийной) торговлей постоянно ведется сотрудниками администрации города совместно с правоохранительными органами, — рассказали нам в отделе. — Так, за несанкционированную торговлю за 2,5 месяца действия Закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым» составлено 145 протоколов об административных правонарушениях.
Наибольшее скопление нелегальных торговцев наблюдается в районе центрального рынка, где всегда много людей, соответственно, и торговля идет лучше. Не желая платить за место на рынке, они занимаются незаконной реализацией продукции без специальных документов, зачастую не соответствующей установленным стандартам качества, и создают угрозу здоровью покупателей. Такая торговля негативно сказывается на санитарном состоянии территорий города и его внешнем облике и создает препятствия для движения пешеходов.
Действительно, пройти по тротуару на улице Ленина в приближении к центральному рынку весьма и весьма сложно. Ну а о том, что покупать продукты, напитавшиеся выхлопами автомобилей, практически с земли, в пыли, не говоря уж о бактериальном загрязнении, уже столько сказано, в том числе и в нашей газете… Но покупатели почему-то не боятся, как говорится, пока гром не грянет. А раз есть спрос, будет существовать и предложение. То есть все мы, кто покупает что-либо в неустановленных местах, так или иначе поощряем беззаконие, экономя на этом свой личный бюджет, но не задумываясь о последствиях. Поэтому пока не изменится общественное сознание, победить «стихию» будет непросто.
Что касается продавцов, недавно случайно услышала фразу одной из торгующих пожилых женщин о том, что, дескать, куда ж деваться, если продать нужно чуть, а на рынке за место плата высокая. Так ли это? Есть ли возможность тем, кто собрал небольшой урожай на своем участке, без ущерба для себя продать его на рынке? За комментарием мы обратились к первому заместителю главы администрации г.Судака М.В. Горбатюк, которая также возглавляет административную комиссию городского округа Судак.
-С целью поддержки крымских товаропроизводителей на центральном продовольственном круглогодичном рынке оборудован «Фермерский уголок», в котором предоставляются торговые места для льготных категорий граждан, — сообщила Марина Владимировна, — а также для товаропроизводителей по сниженным тарифам: 45– 50 руб. за 1 кв. м для сельхозпроизводителей, 25 руб. за 1 кв. м для льготных категорий граждан.
Также по городскому округу Судак еженедельно проводятся ярмарочные мероприятия, где граждане и предприниматели могут принять участие, подав заявление с необходимым пакетом документов.
Возможно, не все граждане об этом знают, а кто-то просто не хочет заморачиваться или не имеет возможности заниматься оформлением разрешений. Тем не менее, альтернативы нет, как говорили древние, «закон суров, но это закон», и придется его выполнять.

О.Зубкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *