Известный французский коллекционер побывал в гостях у «Солнечной Долины»

Винодельческое предприятие «Солнечная Долина» посетил известный французский коллекционер, совладелец Шато Фети Клине (Chateau Feytit Clinet) Мишель-Жак Шассей — страстный ценитель редких вин. Последние 40 лет он коллекционирует самые лучшие вина, его коллекция — уникальный погреб, хранилище для 35 000 самых достойных и удивительных бутылок, равных которому нет во всем мире. У него хранятся старинные бутылки времен Наполеона, ликер с золотыми блестками, который пили на борту «Титаника», уникальные крымские вина и не только. Много лет француз посещает Крым, но впервые добрался в Солнечную Долину, которая стала для него открытием. Терруар Мишель-Жак оценил как сложный и заметил, что ставку в виноградарстве необходимо делать на автохтонные сорта винограда, которые уже многие столетия культивируются в этой зоне: кок-пандас, сары-пандас, джеват-кара, эким-кара, кефесия и пр.

Особое внимание на дегустации французский гость уделил крепленым винам «Солнечной Долины». В отличие от других крепленых вин Крыма, по мнению коллекционера, вина «Солнечной Долины» более сбалансированные, гармоничные и чистые. Нигде в винах не ощущается спирт! За долгие годы выдержки в дубе марочные вина сохранили хороший букет, свежесть и выдержка идут в тандеме. Мишель-Жак отметил, что вина завода имеют свой почерк, они узнаваемые и полностью отражают специфику терруара. Вино десертное белое «Солнечная Долина» была названа французским гостем «шёлковым вином». Во всех крепленых винах предприятия в купаже присутствуют автохтонные сорта винограда, а в вине десертном белом «Солнечная Долина» их более 20! Вечер завершился ужином, на котором французский гость пожелал запивать блюда «Кагором» и десертной «Солнечной Долиной».

15 декабря в Париже в посольстве России пройдет дегустация с участием известных сомелье и виноделов Франции. Организатором выступит Мишель-Жак Шассей, на мероприятии будут дегустировать именно крепленые вина Крыма. Из «Солнечной Долины» коллекционер отобрал следующие марки вин: «Портвейн белый Крымский» 2008 г., «Золотая Фортуна «Архадерессе» 2003 г., «Черный Полковник» 2006 г., «Солнечная Долина» 2000 г., «Черный Доктор Солнечной Долины» 2006 г.

По окончании визита Мишель-Жак Шассей поблагодарил виноградарей и виноделов «Солнечной Долины» за тёплый приём и пообещал продолжать профессиональное сотрудничество.

Источник: сайт предприятия «Солнечная Долина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *