МЧС информирует: ГАЗ

Уважаемые жители и гости городского округа Судак!

Сотрудники МЧС обеспокоены печальным событием, произошедшим в Московской области 11 ноября. В этот день в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района Московской области, в девятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций одиннадцати квартир между восьмым и девятым этажами. Полностью разрушено 4 квартиры, частично разрушено 7 квартир. По предварительным данным, погибло 7 человек, столько же пострадали.
В связи с этим Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Крым, призывает жителей и гостей городского округа Судак ознакомиться и соблюдать правила безопасности при эксплуатации газовых приборов, которые есть почти в каждом доме.
Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо соблюдать меры безопасности при использовании газовых приборов.
Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния.
В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом. Взрыв бытового газа может произойти при наличии трех условий:
1) единовременное присутствие достаточно большого количества горючего газа в смеси с воздухом в объемах, сопоставимых с объемом помещения;
2) воспламенение этой смеси;
3) достаточная герметичность объема (помещения), где произойдет горение.
Основные правила безопасности при эксплуатации газовых бытовых приборов:
— эксплуатацию оборудования и приборов осуществлять только в соответствии с инструкцией;
— при прекращении подачи газа и неисправности газового оборудования незамедлительно закрыть краны и вентили и сообщить в аварийную службу по телефону 104;
— по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами и вентили баллонов;

Беспрепятственное поступление газовой смеси в помещение может произойти в «аварийном» режиме, например, убежавшая жидкость во время приготовления пищи гасит пламя на горелке плиты, или из-за недостаточной тяге вытяжки газовой колонки. При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире или дачном доме необходимо:
1. Оповестить окружающих о мерах предосторожности.
2. Исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру.
3. Прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу).
4. Обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации.
5. Вызвать аварийную службу по телефону 104.
6. Покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.
По прибытию работников газовой службы необходимо обеспечивать им свободный доступ к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище. В зимнее время в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
При наличии запаха газа категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться телефоном.
Правилами пользования газом в быту запрещается:
— оставлять работающие газовые приборы без присмотра и допускать к ним детей дошкольного возраста;
— использовать газовые плиты для отопления помещений или для сушки одежды;
— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;
— отдыхать и спать в помещениях, где установлено газовое оборудование;
— располагать газовые баллоны ближе 2 м от топочных дверей печей.
В случае если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации звоните в пожарно-спасательную часть г. Судака, по тел. 101, 3-45-53.

ОНД по г. Судаку УНД и профилактической работы
ГУ МЧС России по Республике Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):