Опасность пиротехнических изделий

Отдел МВД России по г. Судаку информирует: Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Но в эйфории праздника не стоит забывать о своей безопасности и безопасности людей, окружающих вас. Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.
В целях обеспечения охраны общественного порядка и соблюдения мер пожарной безопасности граждан в период предновогодних, новогодних и праздничных дней, сотрудниками Отдела МВД России по г. Судаку будут проведены мероприятия по выявлению, документированию и изъятию незаконного оборота пиротехнической продукции.
Меры безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.
— Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Они не должны использоваться в местах с массовым пребыванием людей.
— Перед тем, как воспользоваться такими изделиями, необходимо заранее четко определить, где будет проводиться фейерверк, какую пиротехнику вы будете при этом использовать, как организуете данное мероприятие.
— Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
— Внимательно осмотрите выбранное место: по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.
— Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т. е. того, что может загореться от попавших на них искр.
— При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.
— Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.
— Использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности.
Категорически запрещается:
— применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек;
— использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;
— взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус ее указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;
— запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;
— использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;
— производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;
— запускать салюты с балконов и лоджий;
— детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;
— сушить намокшие изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п.;
— на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
Выбор пиротехнических средств.
— Не используйте самодельные изделия.
— Приобретая пиротехническую продукцию, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срок годности.
— Выбирая пиротехнические средства, обратите внимание на их внешний вид. Не берите изделия измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
— Следует помнить, что входящие в такие изделия горючие вещества и порох огнеопасны.
— При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
Признаки фальсификации пиротехники:
— на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
— название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;
— копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
— код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
Петарды взрываются под ногами у прохожих, это прямая угроза здоровью.Особое внимание на проблему следует обратить родителям детей и подростков. Дети и подростки бросают петарды друг в друга, в прохожих. Или даже подожжёнными петардами подкуривают сигареты. За всё это можно заплатить очень дорогой ценой.
Продажа пиротехнических изделий запрещена детям и подросткам до 15 лет. Продавцы за продажу пиротехники детям должны быть привлечены к административной ответственности.
Применение пиротехники подростками в общественных местах квалифицируется как хулиганство, влечёт привлечение к административной ответственности родителей несовершеннолетних, постановку ребёнка на учёт в полиции.

new-year-in-the-crimea_waptur.ru

Участковый уполномоченный полиции ОУУПиПДН
Отдела МВД России по г. Судаку
капитан полиции Беляева Т.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *