Председатель Судакского городского совета Сергей Новиков: «Экзамен на прочность и единство — сдан»

Во все времена в момент наивысшей опасности, потрясений любого характера: политического, экономического, социального — отличительной чертой русского человека всегда была, есть и будет невероятная, уникальная способность сконсолидироваться и бросить все силы на защиту не только собственных интересов, но и интересов своей страны. Этому есть масса примеров, о которых знает каждый из нас. Такое невероятное единение произошло и в Крыму, когда полуостров был подвергнут энергетической блокаде со стороны Украины. Крымчане все, как один, начиная от рядовых жителей и заканчивая региональными и республиканскими властями, встали на защиту своей Республики. Не буду сейчас писать о той бесчеловечности, которую проявила украинская власть по отношению к крымскому народу, потому что слово человечность — это вообще не об украинской власти, примером стал Донбасс и его жители, которых просто убивают на родной земле. Для Крыма же было решено применить другую тактику — полностью обесточить полуостров, что и произошло в ночь с 21 на 22 ноября, и лишить 2,5 миллиона человек элементарных благ цивилизации. Сейчас, спустя 10 дней, анализируя создавшееся чрезвычайное положение и те меры, которые принимались со стороны органов государственной власти Крыма и России, можно смело сказать, что крымчане-россияне с честью выдержали экзамен на прочность. Конечно, еще не все гладко, подача электроэнергии осуществляется по графику, кое-где хромает связь, но при этом работают школы, больницы, вот-вот откроют свои двери детские сады, начата подача тепла в многоэтажные дома, снята напряженность в вопросах, связанных с водообеспечением… Проведена колоссальнейшая работа, и в этом заслуга многих людей, в том числе и депутатов всех уровней. О работе депутатского корпуса в условиях чрезвычайной ситуации, в которой оказался городской округ Судак, корреспондент «Судакских вестей» побеседовала с председателем Судакского городского совета Сергеем Новиковым.

-Сергей Александрович, та ситуация, в которой оказался Крым, является беспрецедентной по своей сути. Это не просто веерные отключения электричества, это полное обесточивание всего полуострова. Каким образом была организована работа депутатов нашего городского совета в условиях ЧС?

-В самом начале этого кризиса с инициативой организовать работу депутатов всех уровней на одном из заседаний республиканского штаба по ЧС выступил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Эта идея была поддержана Главой Республики Крым, руководителем штаба по ЧС и депутатами Государственного Совета, которые сразу же выехали в те округа, за которыми они были закреплены. В частности, в наш округ приехал Бобков Владимир Витальевич, это депутат Государственного Совета, председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту. В срочном порядке был собран весь депутатский корпус Судакского городского совета, а также на эту встречу были приглашены работники социальных служб, сотрудники администрации, которые курируют социальное направление. Были четко расставлены акценты и задачи, разработан комплекс мероприятий для поддержки населения городского округа Судак. Основной упор был сделан на социально незащищенную категорию людей, а это наши ветераны, пенсионеры, многодетные семьи, одинокие люди и т.д. Промониторив ситуацию, мы получили списки людей, нуждающихся в поддержке. К работе по оказанию помощи подключилась «Молодая Гвардия», article4472фракция партии «Единая Россия», молодежь из числа школьников, которые вынужденно оказались на каникулах, подключились все первичные ячейки партии «Единая Россия», все сторонники партии, помощники депутатов, в общей сложности было задействовано более 120 человек, не считая депутатского корпуса. Депутаты, каждый по своему участку, эту работу не только координировали, но и выступали непосредственными участниками. В общей сложности было охвачено более 270 человек, которые нуждались в социальной поддержке, и им была оказана всесторонняя помощь, ведь у каждого человека свои проблемы. Кому-то помочь заправить баллон газа, кому-то элементарно принести воды, кому-то кипятка, кому-то дрова порубить, кому-то даже организовать продуктовые пайки, свечи. То есть предоставить необходимые вещи, которые люди в условиях ЧС не могли себе позволить. Были и такие жители, которым не столько была необходима помощь, сколько не хватало элементарного общения, и здесь депутаты тоже не обошли вниманием людей. Рассказывали, отвечали на вопросы разной направленности, касающиеся и политики, и ситуации в мире, в России, в Крыму, и экономику затрагивали, и просто говорили о жизненных ситуациях. Люди благодарили за элементарное общение и оказанное им внимание. На сегодняшний день эта работа продолжается, мы также продолжаем ежедневно посещать наших подопечных, стараемся делать это корректно, чтобы не надоесть людям своим вниманием и опекой.

-Сергей Александрович, когда это все случилось, когда началась энергоблокада Крыма, все-таки основной удар был по селам, по сельской местности, были ли в нашем округе села, которые пострадали больше всех или это было равномерно? И куда в большей степени были брошены силы депутатского корпуса?

-Были у нас села, которые пострадали больше всего, и для этого были объективные причины. Это прежде всего Морское, Ворон, Громовка и Междуречье, так как они подключены не по судакской линии, а по линии Алуштинского РЭС. И для того, чтобы подать электроэнергию хотя бы в небольших объемах, необходимо было сначала запитать Солнечногорское, Рыбачье, Приветное, Канаки, Зеленогорье, и только потом электричество могло попасть в Морское, которое является конечной точкой. К сожалению, на тот момент не было никакой технической возможности запитать эти села, поэтому было принято решение направить туда дизель-генераторные установки и обеспечить электроэнергией за счет них. На республиканском уровне нам была оказана помощь с этими мобильными установками, и электроэнергию подали. IMG_20151129_125314На втором месте были Солнечная Долина и Богатовка. Здесь проведена большая работа сотрудниками нашего РЭС, благодаря их слаженной работе в села пришел свет, сейчас он подается по графику. Были проблемы с Грушевкой, так как село подключено к энергосетям Старокрымского направления. Там была техническая возможность подать электроэнергию, поэтому в телефонном режиме проблема была решена. Остальные села округа и город Судак, в том числе, были в одинаковой ситуации. Были проблемы у нас со связью, станции АТС не рассчитаны на такое продолжительное по времени отключение электроэнергии, они рассчитаны на 2-3 часа, максимум, а когда отключение было от 12 часов и до нескольких суток, естественно, они оказались не готовы. И здесь тоже приходилось ездить с бензогенераторными установками и подзаряжать аккумуляторы, чтобы дать людям хоть какую-то связь, и на сегодняшний день связь обеспечивается по часам, так же, как и электроэнергия. На сегодняшний день на случай экстренной помощи работают все ФАПы, амбулатории, скорая помощь — вся работа налажена. С каждым днем все лучше и лучше работает мобильная связь. Ну и наш самый главный вопрос — вода. Водоснабжающее предприятие было готово к таким проблемам, сразу же были установлены генераторы, поэтому сбоев по водообеспечению в округе не было. Была одна-единственная задача -перекачать к нам воду из Феодосии, но четко вовремя включились и перекачали. На сегодняшний момент Судак водой обеспечен. Сегодня очень много вопросов задается по баллонному газу, заместитель главы администрации назначен куратором этого направления, газ завозится, списки созданы, в них отмечены особо нуждающиеся, чтобы в первую очередь газом были обеспечены наши самые социально не защищенные слои населения, эти списки переданы куратору, и сейчас эта работа организовывается. Первые 156 баллонов газа уже привезены в Судак и будут распределены по всему городскому округу.

— Уже прошло больше недели после начала энергоблокады, которая по своей сути является настоящим геноцидом более 2,5 миллиона человек, какая сейчас ситуация в нашем округе? Стабильная? Идет на улучшение?

-И для нас, и для людей самое главное, чтобы была стабильность. А стабильность заключается в жестко регламентируемом выполнении графика. К сожалению, в начале чрезвычайной ситуации те мощности, которые нам подавались, их нерегулярность, не позволяли нам установить какой-то график. Сегодня же его соблюдение выполняется на все 100%. Кроме этого, понимая, что ночью потребление энергии всегда меньше, чем днем, Судакский РЭС старается дополнительно, вне графика подать электроэнергию. Плюс установленные в округе дизель-генераторы, которые тоже вносят свою мощность в общий лимит, соответственно, увеличивается выработка электроэнергии. Так что на сегодняшний день мы находимся в положительной динамике, что позволяет нам чувствовать себя спокойно и стабильно. Есть неурегулированность графика в Морском, но работа ведется, просто для неё потребуется чуть больше времени.

— Сергей Александрович, на Ваш взгляд, были ли готовы депутаты к работе в режиме ЧС? Не дай Бог, конечно, но справятся ли снова? И должны ли депутаты работать в таком режиме только при возникновении ЧС или так они должны работать всегда?

— Прежде всего, депутат, каждый на своем участке, представляет интересы своих избирателей, живет их проблемами, непосредственно участвует в их решении. Кроме этого депутатский корпус всегда принимает активное участие в работе городских сессий, в обсуждении и разработке нормативно-правовых актов и т. д. Регулярно депутатами осуществляется прием граждан. Я готов четко сказать за депутатов фракции «Единая Россия», что работа велась постоянно. К выполнению задач всегда подключены первичные партийные организации, совет ветеранов и т. д. И эта работа выполнялась и проводилась и без режима ЧС, поэтому при возникновении такой неординарной ситуации, никакой проблемы не создалось, просто потребовалось уделить людям чуть-чуть больше внимания.
Так что, если отвечать на вопрос, были ли готовы депутаты, отвечу уверенно — ДА. В случае, не дай Бог, конечно (улыбается), если такое произойдет, я уверен, что с таким депутатским корпусом, как сегодня сложился в Судаке, можно пойти и в огонь, и в воду. Депутаты свой экзамен на прочность и единство – сдали.

Беседовала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *