Понедельник под знаком огня

Новогодние праздники – это, конечно же, сказка. Однако и сказки бывают страшными. Об этом и статистика свидетельствует. Петарды и прочая пиротехника, ослабленный обстановкой разудалого веселья контроль за бытовыми нагревательными приборами – далеко не исчерпывают перечень факторов, являющихся причинами январских, так называемых бытовых возгораний. Начало 2016 года в Республике Крым, к великому сожалению, не порадовало отсутствием чрезвычайных ситуаций. В период с 1 по 10 января на территории Крыма произошло 10 пожаров и 8 возгораний.
«Несмотря на предупреждения представителей чрезвычайного ведомства, в новогодние праздники сотрудники пожарной охраны РК выезжали 18 раз на пожары и возгорания. Основные причины – нарушение правил пожарной безопасности», – сообщают в МЧС России по Республике Крым. 7 января в селе Рыбачьем загорелся «дорожный домик». На другой день в с. Малый Маяк пожар произошел в жилом доме, с огнем боролись два часа. Всего же в период новогодних праздников пожарно-спасательными подразделениями республики спасено 48 человек, 1 – погиб.

Печально это констатировать, но эту сводку открыл пожар в Судаке. Информацию об этом происшествии по нашей просьбе излагает начальник 21 ПСЧ ФГКУ «4 ПСО ФПС по Республике Крым», майор внутренней службы А.И. Трегубов:
-4 января в 6.57 на пункт связи 21 ПСЧ поступило сообщение от гражданки В. М. Филипповой о задымлении комнаты на третьем (верхнем) этаже дома по ул. М. Хвостова, 29. На место происшествия был направлен дежурный караул в составе двух отделений. По прибытии было установлено, что произошло возгорание малосемейного жилого сборно-щитового дома барачного типа на 24 квартиры общей площадью в плане 200 кв. м, площадь пожара составляла 100 кв. м (пять комнат), горел третий этаж малосемейного жилого дома пятой степени огнестойкости, сборно-щитовой, деревянный. Был поднят ранг пожара до второго уровня, привлечены дополнительные силы и средства, а именно: резервное отделение 21 ПСЧ, одно отделение ОП 21 ПСЧ, одно отделение ПЧ с. Грушевки и одно отделение ПЧ с. Морского, а также 1 водовозка МБУ ГОС « Коммунхоз», 1 водовозка КРП «Вода Крыма». Всего к тушению пожара было привлечено 42 человека личного состава Федеральной противопожарной службы и служб взаимодействия города (ГУП «Крымэнерго», подстанции №19 Феодосийской станции экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, ОМВД, «Крым-спас»).

Для тушения пожара было подано 6 стволов «Б», задействовано 3 звена газодымозащитной службы. Во время тушения пожара было эвакуировано 25 человек из 44 проживающих в доме. Пострадала женщина 1949 г.р., которая была передана врачам скорой помощи, погиб мужчина – предположительно, виновник данного происшествия.
В 10.10 пожар удалось локализировать в пределах третьего этажа на площади 200 кв. м. В 16.24 пожар ликвидировали, площадь пожара составила 200 кв. м.

Прокомментировал событие и глава администрации г. Судака В.Н. Серов:
-Однозначно администрация города примет меры по оказанию помощи пострадавшим от пожара. В настоящее время на месте происшествия работают представители следственных органов, которые выясняют причины произошедшего пожара. Создана специальная комиссия для подготовки необходимых документов. Мы разбираемся в каждой конкретной ситуации. Часть людей имеет свое жилье, некоторые поселились у родственников и друзей, четырем семьям предоставлено временное жилье. Ситуацию осложняет то, что данное строение находилось на балансе ССП «Полет». С 2011 года мы обращались к балансодержателю строений – санаторию «Полет» – с просьбой передать их городу для того, чтобы провести процедуру оформления жилья. Но понимания в этом вопросе не находили. В результате реорганизации данного предприятия в 2014 году строения сняты с баланса и числятся в казне Российской Федерации. А процедура передачи в муниципальную собственность этих общежитий не была проведена по независящим от нас причинам. Таким образом, фактически люди, пострадавшие на пожаре, оказались не в зоне ответственности муниципалитета. Неравнодушные судакчане и гости нашего города откликнулись на беду – в территориальном центре организован пункт сбора помощи погорельцам. Люди несут одежду, постельные принадлежности, продукты, посуду. Депутаты Судакского городского совета с первых дней взяли на патронаж особо нуждающиеся семьи. Несмотря на непростую юридическую сторону данной проблемы, есть еще и наша моральная обязанность – помочь судакчанам, попавшим в беду. Первая необходимая помощь оказана, а сейчас работает специальная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Судака, по результатам работы которой будут приняты все необходимые меры в соответствии с действующим законодательством по оказанию помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.
Отдельно хочу поблагодарить сотрудников служб и ведомств, принявших участие в тушении, ликвидации последствий пожара и оказании первой необходимой помощи пострадавшим. Слаженность действий, высокий профессионализм и личное мужество помогли избежать еще больших последствий этого пожара.

Материал газеты:
«Судакские вести»
фотографии:
городской портал
Судак Ми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):