
Официально — Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
25 января на сайте Минобразования Крыма появилась подробная информация, разъясняющая порядок компенсации родительской платы за присмотр и уход в детских садах республики. В частности, в официальном сообщении говорится:
«С 01.01.2016 вступил в силу Закон Республики Крым от 17.06.2015 №131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым», пунктом 4 статьи 15 которого установлено, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные образовательные организации и (или) муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Республики Крым, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами Республики Крым, в размере:
— не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка,
— не менее 50% размера такой платы на второго ребенка,
— не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.
При определении очередности рожденных детей и размера компенсации учитываются все дети в семье, в том числе и усыновленные, в возрасте до 18 лет, а также лица старше 18 лет – при условии обучения на очной форме в образовательных организациях (до достижения ребенком 24-летнего возраста).
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей государственной образовательной организации Республики Крым и муниципальной образовательной организации, расположенной на территории Республики Крым.
Компенсация выплачивается ежемесячно путем перечисления начисленной суммы компенсации на лицевой счет родителя (законного представителя), открытый в установленном порядке при условии внесения платы за присмотр и уход.
В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату за присмотр и уход за ребенком, взимаемую с родителей (законных представителей), и её размер. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке».
Официально — отдел образования администрации города Судака
Рассказывает начальник отдела образования Наталья Некрасова:
— Исходя из постановления Совета министров Республики Крым от 30.12.2015 № 868, у нас на муниципальном уровне появились свои локальные акты, в частности, постановление №1447, согласно которому в городском округе Судак установлен размер родительской платы за присмотр и уход за детьми. Так, ясли будут обходиться родителям детей до трех лет в 88 рублей в сутки. Для детишек с трех до семи лет «тариф» установлен в размере 105 рублей в день, из которых 83 и 100 рублей — это плата за питание и 5 рублей — на содержание.
Стоимость питания у нас не изменилась, она осталась на уровне 2015 года, просто раньше часть расходов родителей компенсировалась за счет средств местного бюджета, и родители доплачивали от 30 до 50%. На сегодняшний день ситуация такова: закончился январь, родители получают на руки квитанцию с указанием суммы оплаты. В течение 7-10 дней они должны эту сумму уплатить, причем полностью. После чего включается механизм компенсации в части родительской платы. В конце февраля родители, на основании документов, которые уже сейчас собираются в детских садах, получают на свою социальную зарплатную карту, расчетный счет компенсационные средства из субвенций федерального бюджета. Для того, чтобы получить компенсационную выплату, родители должны предоставить следующий пакет документов: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельства о рождении всех детей, свидетельство о браке или расторжении в случае несоответствия фамилий родителей и ребенка, и справку из образовательной организации о подтверждении дневной формы обучения ребенка до достижения им 24-летнего возраста. То есть, если один из детей учится в школе, нужна справка из школы, если один из детей, которому больше 18 лет, является студентом вуза дневной формы обучения — справка из этого учебного заведения. Этот комплект документов вместе с заявлением о назначении компенсационных выплат подается руководителю дошкольного учреждения, которое посещает ребенок. В течение 10 дней комиссия при детском саде рассматривает документы, и в случае их соответствия нормативным требованиям приказом руководителя дошкольного учреждения назначается компенсационная выплата. Хочу отметить, что у нас есть льготные категории, которые освобождены от платы за питание и содержание детей в детском саду: это дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией. Вот с этой категории родительская плата не взимается.
-Наталья Анатольевна, может ли быть такой момент, что родителю будет отказано в компенсационной выплате?
-Отказ может последовать только в одном случае — если родитель предоставит неполный пакет документов. Других причин для отказа просто не существует.
В тему публикации: Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма: «Мы должны понимать, что никакое удорожание родителям не грозит. Речь идёт о новом механизме, о новом порядке этих плат. Если раньше родители платили за питание половину стоимости, оплачивали какие-то нужды по благотворительным фондам, то этот механизм должен всё упорядочить».
Подготовила Наталья Бобривная
фото сайта deti06.net