Есть наследники дела В.В. Андреева и у нас в Судаке

12 февраля в переполненном зале Судакской ДМШ имени Георгия Шендерева состоялся настоящий праздник исполнительского искусства. Концерт был посвящен 155-летию со дня рождения основателя первого в России оркестра русских народных инструментов Василия Васильевича Андреева, который при жизни снискал любовь и уважение различных слоев русского общества. Его идеи по воссозданию древнерусских инструментов и возрождению практики коллективного музицирования нашли отклик в сердцах представителей разных сословий.

В стенах нашей музыкальной школы также ведется обучение игре на русских народных инструментах: домре, балалайке, баяне. Представители педагогического коллектива и их воспитанники, не равнодушные к творчеству В.В. Андреева, подарили вечер народной музыки.
Открыл концерт образцовый оркестр русских народных инструментов МБУ ДОД «ДМШ имени Георгия Шендерева» под управлением зам. директора по учебно-воспитательной работе С.Н. Андрух. Детский коллектив напомнил слушателям о недавнем юбилее любимого композитора многих поколений В.Я. Шаинского и исполнил мелодию из мультфильма «Антошка». В программе концерта, конечно же, звучала музыка В.В. Андреева, виртуоза-балалаечника, композитора, на счету которого около 40 произведений для балалайки и фортепиано: «Румынская песня» и «Чардаш» в исполнении юного балалаечника Александра Макарцева, а также «Полонез № 1» в исполнении преподавателя по классу баяна Н.В.Казанцевой. Помогала концертмейстер В.В.Рязанцева. Чудесные балалаечные вальсы «Бабочка» и «Гармоника» звучали по-иному в исполнении дуэтов: С.Н. Андрух (домра) — М.В. Грачевой (фортепьяно) и Н.В. Казанцевой (баян) — Т.В. Лычевой (фортепьяно). Популярную русскую плясовую «Камаринскую» довелось услышать в исполнении Ильи Головача (аккордеон). Старшая группа хора под управлением С.Г. Лебедевой напомнила нам об истоках русского мелодизма многоголосным звучанием русской народной песни «Со вьюном я хожу» (концертмейстер Е.М. Ломоносова).
В репертуаре солистов и коллективов есть место пьесам советских авторов. «Весенний вальс» из кинофильма «Мичурин» Д. Шостаковича на домре исполнила обладательница Гран-при международных, Всероссийского и республиканского конкурсов Полина Шумкова. А самая известная во всем мире песня В. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера» звучала в переложении для ансамбля домристов «Веселые нотки» (рук. С.Н. Андрух). Все это стало возможным в ансамбле с бессменным концертмейстером М.В. Грачевой.
Смешанный ансамбль учащихся и их преподавателей исполнил украинскую народную песню «Ехал казак за Дунай», где снова звучали: домра – Ирина Ватулева, баян – Н.В.Казанцева, ударная группа – Жасмина Жданова, С.Н. Андрух. Самым большим сюрпризом было появление ансамбля преподавателей отдела народных инструментов с любимой песней андреевцев «Светит месяц» в составе: С.Н. Андрух (домра), Н.В. Казанцева (баян), В.А. Старовойтова (балалайка) и А.О. Гроздев (балалайка-контрабас).
Очень хочется надеяться, что, как и 130 лет назад, народная музыка пробуждает не только интерес, но и восхищение у наших дорогих слушателей.

Наталья Казанцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):