«Культура Урала – Крыму»: ЯРКИЙ ФРАГМЕНТ БОЛЬШОГО КОНТЕКСТА

Темпы позитивных изменений, наблюдаемых в Крыму за короткий период его нахождения как субъекта в составе Российской Федерации, конечно же, впечатляют. Следует отметить, что благодарить за это следует, в том числе, и эффективное сотрудничество республики с правительственными структурами других субъектов федерации, а на уровне администраций городов – побратимские связи. В частности, благодаря относительно недавно налаженным контактам администраций Судака и Правительства Свердловской области уже принимают формат своего рода кураторства со стороны последнего.


Вкратце напомним хронологию этих отношений.


Декабрь 2014 г. 
По поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака за Судаком был закреплен шеф – Свердловская область. За последующее время Судак и Екатеринбург несколько раз обменялись делегациями, в ходе визитов были подписаны важные соглашения, в которых оговаривались вопросы сотрудничества и помощи Судаку в интеграции в российское правовое поле.

Февраль 2015 г. Глава администрации г. Судака В.Н. Серов провел пресс-конференцию по результатам официального визита в Свердловскую область Российской Федерации. В пресс-конференции принимали участие заместитель главы администрации Эмирсали Аблялимов и главный архитектор Судака Андрей Некрасов, которые также входили в состав делегации.
Как рассказал Владимир Серов, в ходе визита в Свердловскую область представители администрации города встретились с Председателем Правительства Свердловской области Денисом Паслером и представителями других профильных структур. Обсуждались вопросы участия Свердловской области в решении социально значимых проблем городского округа Судак. В частности – строительство детского сада, реконструкция городского Дома культуры в Судаке и т.д. Поездка в одну из крупнейших промышленных областей России была результативной: власти Свердловской области пообещали помочь поставками коммунальной техники: автокранов, экскаваторов, погрузчиков, комбинированных уборочных машин. Шефы Судака также выразили желание оказать методическую поддержку в формировании генерального плана города.2
-Во время встречи в Свердловской области, – отметил В.Н. Серов, – мы попросили оказать нам помощь в финансировании капитального ремонта Дома культуры на ул. Алуштинской в Судаке, чтобы его сделать центральным, современным и красивым. Мы уже закончили проект, есть смета. Правительство Свердловской области отрабатывает наше предложение.
Также в ходе визита в Свердловскую область судакская делегация побывала в городском округе Березовский, который по некоторым параметрам схож с городским округом Судак. Был подписан протокол о намерениях, готовятся документы о взаимодействии, и в будущем будут заключены побратимские связи между городами Березовский и Судак.
Заместитель главы администрации Судака Э.С. Аблялимов рассказал, что в Свердловской области отдельно встречался с министрами социальной политики, образования, культуры Свердловской области и их заместителями, отметил огромное желание шефов оказывать любую методическую помощь по организации работы в социальной сфере. Судакчане получили также опыт взаимодействия власти и общественных организаций. В ходе визита обсуждались и вопросы виноделия и туристического бизнеса. Правительство Свердловской области дало высокую оценку нашей винодельческой продукции, разрабатывается возможность ее реализации через торговые сети.
В.Н. Серов отметил, что достигнуты определенные договоренности по туризму. В 2014-м Свердловская область направляла в Крым около 5 тысяч отдыхающих по профсоюзным путевкам. Судакчан заверили, что весь турпоток от предприятий по линии профсоюзов теперь будет направлен на Судак.
-Мы надеемся, что наша поездка — это лищь первый этап сотрудничества, и наши взаимоотношения будут только наращивать обороты, – заключил Владимир Серов. – Мы благодарны всему Правительству Свердловской области и администрации городского округа Березовский за понимание, продуктивный подход и уважение к нашей делегации.

Май 2015 г. В конференц-зале гранд отеля «Солдайя» состоялось выездное совещание представителей сферы бизнеса Свердловской области и городского округа Судак. 1Встреча прошла в рамках подписанного в январе 2015 года соглашения о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и администрацией города Судака. В совещании приняли участие предприниматели из Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода и Судака, которые ведут свой бизнес в сфере строительства, сельского хозяйства, продаж (мебель, ювелирные изделия) и индустрии красоты. Руководитель делегации – директор Уральской ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ия Альшевская поделилась с присутствующими положительными впечатлениями от пребывания в Судаке, отметила высокий уровень организации встречи и предложила перейти к свободному формату общения и обмену опытом, распределившись по направлениям. Гости и судакчане активно общались, обменивались информацией и контактами, договаривались о встречах.

11 сентября 2015 г. В рамках торжественного собрания, посвященного Дню города Судака, состоялся обмен оригиналами Соглашения между Правительством Свердловской области и администрацией городского округа Судак Республики Крым. 3Вечером того же дня первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов передал главе городской администрации сертификат на коммунальную технику, которую Судак получил от Свердловской области в рамках оказания шефской помощи.
Эффективность сотрудничества, в частности, с Министерством культуры Свердловской области уже можно оценивать по реализованным акциям. Библиотеки нашего округа получили в дар более 3 тыс. книг. В детскую музыкальную школу им. Г. Шендерева переданы музыкальные инструменты и методическая литература на сумму 180 тыс. руб. В канун новогодних праздников (см. публикацию в «СВ» №1 от 1.01.2016 г.) в этом учреждении состоялось торжественное открытие первого в РК «виртуального концертного зала» – социальной инициативы Свердловской государственной академической филармонии под патронатом правительства и Министерства культуры Свердловской области.DSC00512 В мае прошлого года стартовал межрегиональный культурно-образовательный проект «Культура Урала – Крыму». В целях обмена опытом, знакомства со сферами культуры и образования свердловчане обеспечили поездку делегации судакских школьников к ним в гости. О том, что это – не разовая акция, свидетельствует тот факт, что 25-29 января состоялась вторая поездка. Рассказать о ней мы попросили вошедшую в состав судакской делегации заместителя начальника отдела культуры администрации г. Судака Е.В. Николаенко.DSCN8032[1]

-Объектом второй поездки на Урал стал Екатеринбург – столица Свердловской области. В состав нашей делегации, – рассказала Елена Владимировна, – вошли сотрудники администрации – замначальника отдела образования и я, руководители школы-гимназии №1, ДМШ им. Г. Шендерева, ЦДЮТ, замдиректора Грушевской ОШ, психолог, преподаватель Дачновской ОШ и 17 учащихся 9-11-х классов школ округа.
25 января днем мы вылетели из Симферополя, и уже через десять часов нас тепло встретили в аэропорту Кольцово Екатеринбурга. Делегацию поместили в уютных двухместных номерах комфортабельного четырехзвездочного отеля «Parkinn». Программа нашего пребывания была очень насыщенной. Мы посетили Литературный квартал, храмово-музейный комплекс «Храм на крови», возведенный на месте гибели семьи императора Николая II, закончив экскурсию в областном краеведческом музее (СОКМ). Это крупнейшее музейное объединение Урала поддерживает партнерские и дружеские отношения с ведущими организациями культуры России, Германии, Израиля, США, Франции и Чехии, реализует выставочные проекты.DSCN7783
Затем нашу делегацию радушно приняли в Уральском государственном экономическом университете. УрГЭУ – базовый многопрофильный экономический вуз. В нем обучается более 17,5 тыс. студентов, и их число год от года растет. Университет подготовил более 70 тысяч специалистов для многих отраслей народного хозяйства, в т.ч. представителей бизнес-элиты и органов госвласти.
После обеда мы на метро добрались до Театра юного зрителя. За 15 минут езды успели узнать от сопровождающего нашу группу гида массу интересной информации. Свердловский метрополитен был открыт в СССР последним, тринадцатым по счету. По удельному пассажиропотоку занимает четвертое место в России, уступая лишь московскому, петербургскому и новосибирскому. В ТЮЗе к нам присоединилась группа учащихся гимназии №47. Вместе посмотрели замечательный спектакль «Русалочка» по сказке Г.-Х. Андерсена. Музыка, пластика – просто мистерия!
Вечером состоялась презентация уникального учреждения – Свердловской государственной детской филармонии. Она – первая детская филармония в СССР и единственная в России имеет собственные здание и концертные залы.DSCN7807
Почти весь следующий день мы провели в гимназии №47. Эта образовательная организация входит в ТОП-200 лучших школ России. Там состоялись знакомство с представителями сфер культуры (из Уральского музыкального колледжа) и образования, открытые уроки, семинар для преподавателей. Хватило времени и для неформального творческого общения.
Вечерняя культурная программа была составлена так, что мы сами выбирали, куда пойти: в Свердловскую государственную академическую филармонию на концертную программу «Лики Шекспира» (исполнители – лауреаты международных конкурсов, премии «Персона России», профессор Московской консерватории) или в Екатеринбургский академический театр оперы и балета на «Корсар». Пришлось разделиться, а потом получить двойное удовольствие, обменявшись впечатлениями.
Утро 28 января многие участники нашей группы запомнят как самую интересную часть поездки.DSCN7705 Состоялась экскурсия в г. Верхняя Пышма, где находится Музей боевой техники «Боевая слава Урала». Уникальная коллекция автомобилей, оружия, самолетов и прочей техники. Всех очень впечатлили масштабы экспозиции, военно-техническая мощь России, потенциал уральской «оборонки». Обедали в Уральском государственном педагогическом университете. Затем состоялась презентация УрГПУ. Очень успешный вуз, почти 85 лет он выпускает специалистов, востребованных во многих сферах деятельности.
Во второй половине дня волонтеры подарили нам еще одну замечательную обзорную экскурсию по центру города. Там сосредоточены главные достопримечательности Екатеринбурга. Популярны для прогулок пешеходная ул. Вайнера, ведущая к площади 1905 года, и проспект Ленина – главная, как и в Судаке, улица города. Там находятся Дом Севастьянова, памятник основателям города, площадь Труда с часовней, Музей камнерезного искусства, главпочтамт, кинотеатр (самый первый из построенных в Свердловске) «Колизей», музкомедия, типография «Уральский рабочий», оперный театр, Музей истории и археологии. Выходит проспект на набережную р. Исеть – т.н. «Плотинку», очень живописную, с обзорной площадкой.
Вечером последнего дня смотрели в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии спектакль «Ассоль». Театр – ведущий (среди музыкальных) в России, активно экспериментирует в жанре мюзикла. В активе СГАТМК – 16 высших Национальных театральных премий «Золотая маска».
Следует отметить, что значение этого проекта выходит за рамки сугубо обмена педагогическим опытом. Главное – осознавать, как важно нашим детям путешествовать по необъятным просторам Родины – России. Это не только расширяет кругозор, но и воспитывает в наших детях чувство гордости и патриотизм.

Записал В. Садовый

ПЯТЬ ВОЛШЕБНЫХ ДНЕЙ —  Впечатления учащихся (только часть присланных в редакцию отзывов) IMG_5332

Вот и закончилось наше удивительное путешествие в красивый город Екатеринбург. Это были пять волшебных дней, проведенные с замечательными ребятами и руководителями. Было множество приятных событий, которые придумывали для нас ребята. Хотелось поблагодарить Министра культуры Павла Владимировича за все эти замечательные эмоции. Также хотелось бы сказать большое спасибо ребятам, которые встретили нас в Екатеринбурге со своими замечательными руководителями. Мы побывали в различных местах, но больше всего мне понравилось в гимназии №47. Мы побывали на уроках, и я хочу сказать, что наши уроки немного отличаются от их. Для нас был подготовлен очень «классный» концерт. Выступали учителя гимназии, было очень удивительно, когда оказалось, что они и поют, и танцуют. Также мне очень понравились экскурсии в музеи и походы в университеты. Мне бы очень хотелось поступить в один из них. Отдельно хотелось бы поблагодарить за приятную встречу, за проведенные дни вместе ребят из гимназии №47: Катю, Соню, Артема и Сашу. Хотелось бы, чтобы ребята теперь приехали к нам в Судак. И также хочется еще раз съездить в Екатеринбург. Спасибо всем.

Екатерина Мельник, Дачновская ОШ
Сергей Паршиков, Дачновская ОШ

Хочу поблагодарить всех организаторов нашей поездки в Екатеринбург. Она действительно оказалась очень увлекательной и познавательной. Единственное замечание: график был очень насыщенным, и мы просто не успели перестроиться, приспособиться к новому времени, поэтому многие не высыпались. Все места, где мы побывали, интересны. Так как я увлекаюсь военной техникой и авиацией, мне очень понравился музей военной техники. Хочу поблагодарить нашего экскурсовода. Он очень подробно рассказывал о каждом экспонате, и я узнал что-то новое. Надеюсь, эта благодарность дойдёт до него. Думаю, он поймёт, от кого эта благодарность (можете сказать, что она от того, кто знал больше других). Также я благодарен учащимся гимназии №47, которые встретили нас с теплотой. Сама гимназия очень сильно отличается от нашей школы. Я был удивлён не качеством образования, а тем, что коллектив этой гимназии был очень сплочённым, и каждый учитель принимал участие во всех событиях, которые проходили в школе. Все они умеют танцевать и петь. Я думаю, что это из-за директора гимназии №47. Она умеет найти язык с любым и может его мотивировать на отличную работу. Ещё раз спасибо за эту поездку. Надеюсь, что как-нибудь она повторится.

Роман Кушицкий, Солнечнодолинская ОШ

Буквально сегодня вернулись из Екатеринбурга, где пробыли четыре дня. Учителя и ученики были в городе впервые. Всех поразил город своей уникальностью, неповторимостью, красотой. Благодаря нашему наставнику Наталье Клещёвой мы узнали о Екатеринбурге много интересного и нового. Наталья знает о городе всё, видно, что она в него влюблена. Также мне понравились ребята, которые нас встречали, очень позитивные и интересные люди. Надеюсь, мы с ними еще увидимся. Больше всего мне запомнилось посещение УрГЭУ. С нами встретились представители администрации университета и профессорско-преподавательского состава. Проректор по учебной работе Сергей Рогожин познакомил нас с возможностями обучения в вузе, рассказал о перспективах трудоустройства и насыщенной, яркой студенческой жизни. Начальник управления по приему и довузовской подготовке Ирина Мартьянова презентовала фильм об университете, упомянула известных выпускников и уточнила детали поступления. Очень понравилась поездка, надеюсь, еще раз увижусь с ребятами из Екатеринбурга.

Сергей Молодцов, Морская ОШ

Поездка в Екатеринбург мне очень понравилась. Было очень приятно, что нас встретили ребята из Екатеринбурга в аэропорту. Программа была интересной и увлекательной. Особенно важным для меня было посещение вузов, так как я выпускница, и передо мной стоит выбор поступления. Я очень люблю театры, и меня обрадовало, что мы посетили целых три, и каждый произвел на меня огромное впечатление. Было очень интересно и познавательно посмотреть на систему образования в другой школе и присутствовать на уроках. Мы активно участвовали в процессе обучения, что позволило нам приобрести опыт. Мне очень понравился сам город, большой и красивый, хочется возвращаться туда снова и снова. Ребята из 47-й гимназии веселые и открытые, многие из них стали для меня хорошими друзьями, с которыми мы обязательно будем поддерживать связь. Интересные места, новые знакомства, непередаваемые эмоции – за все это я благодарна Екатеринбургу. Об этой поездке я буду помнить еще очень долго. Хочу выразить огромную благодарность организаторам поездки за это чудо.

Юлия Слободенюк, школа-гимназия №1

Поездка в Екатеринбург мне очень понравилась. Восхитили экскурсии по городу, которые проводила для нас экскурсовод Екатерина, а также областной краеведческий музей, театры, музей военной техники. Особенно понравилось посещение Свердловской государственной детской филармонии (директор – Заслуженный работник культуры РФ Л.Г. Скосырская). Там мы увидели настоящую студию звукозаписи, поиграли в «квест», посмотрели замечательный концерт и… встретились с Дедом Морозом. Каждому из нас он подарил сладкий подарок, пожелал успехов и благополучия.
Незабываемым стало знакомство с крупнейшими центрами образования и науки РФ: Уральским государственным экономическим университетом и Уральским государственным педагогическим университетом. Оба университета гордятся высокими достижениями своих студентов, преподавателей и выпускников, победами в научных грантах и конкурсах. День, проведенный в гимназии №47, оставил яркий след в моей памяти. Огромное спасибо директору этого учреждения Е.М. Крюковой, преподавателю А. О.Кремляковой и всем учащимся за теплый и радушный прием. Ребята заранее переписывались с нами, работали волонтерами, курировали нас во время пребывания в Екатеринбурге. Мы присутствовали на необычных уроках, принимали участие в психологическом тренинге по «командообразованию». Особенно удивила и восхитила творческая визитка гимназии, которую представили ученики и учителя. От души благодарю моего волонтера и хорошую подругу – ученицу гимназии №47 Анастасию Колясникову. Она очень добрая и позитивная девочка. За время пребывания в Екатеринбурге мы с Настей стали хорошими подругами. Очень надеюсь, что в скором времени Настя обязательно приедет ко мне в гости. Спасибо большое всем, кто организовал для нас эту замечательную поездку, всем, кто на протяжении нашей экскурсии оказывал нам помощь и поддержку. Благодаря поездке в Екатеринбург я впервые в жизни летела на самолете. Оказывается, это очень интересно и абсолютно не страшно. Я приобрела много новых друзей. Это так здорово! Я получила море удовольствия от знакомства с замечательным городом, столицей Урала – Екатеринбургом.

Юля Чепухина, президент школьного самоуправления, Грушевская ОШ

От поездки в город Екатеринбург у меня осталась масса хороших впечатлений. Ребята из гимназии №47, наши волонтеры, с любовью рассказывали нам о своём городе, с гордостью представляли достижения своей школы, делились опытом. Мы многое узнали о местных достопримечательностях, исторических памятниках и традициях города. Программа у нас была очень насыщенной: мы посетили музеи, театры, детскую филармонию и многое другое. У Екатеринбурга богатое историческое прошлое, несмотря на сравнительно молодой возраст (около 300 лет). Незабываемый след оставила экскурсия по вузам этого гостеприимного города. Мы побывали в экономическом и педагогическом университетах. Узнали о насыщенной жизни студентов, об их учебной и внеучебной деятельности, о стройотрядах и клубах, традициях. Очень впечатлили мастер-классы, проведённые студентами разных факультетов педагогического университета. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации мероприятий для нас, отметить гостеприимство жителей города, их доброжелательность и сердечность.

Николай Гаврилов, Грушевская ОШ

Путешествие за тридевять земель

DSCN8092[1]
Е-е-е-е-катеринбург!!!!!!!!!!!!!!!!!! Приве-е-е-е-ет!!!!!!!!!!!!! Я летела к тебе на встречу, стараясь как можно скорее с тобой познакомиться. Мне казалось, что наш полёт длился очень долго. Но, как известно, чем дольше ожидание, тем приятней встреча!!! И вот она, моя заснеженная столица Урала ( буду называть её моей, ведь она стала мне родной), Екатеринбург! Когда мы летели в самолете над Крымом, были видны чётко разграниченные участки чахлого цвета – всё жёлто-зелёное, но только мы перелетели Керченский пролив, как всё мгновенно, словно в сказке, превратилось в белоснежные долины и горы, дороги и реки, затянутые льдом.
Я проучилась в 10 классе уже полгода и хотела отдохнуть от напряженности, в которую вводит нас насыщенный график учёбы; я давно не испытывала новых ярких ощущений и ждала их, как манны небесной, потому что чувствовала духовный голод и жажду – я скучала (однако, в УРГПУ я увидела такую важную фразу: «Как можно скучать, когда можно ещё столько прочитать ,увидеть, узнать»). Но больше всего я хотела искупаться в снегу и ощутить настоящую радость пребывания в городе Екатеринбурге, понять, что я – действительно россиянка, а, если уточнить, то по батюшке я – коренная сибирячка, и снег у меня «в крови». Но Крым снегом не богат: летом у нас палящее солнце, зато зимой – пронизывающий насквозь, морозящий ветер (в отличие от Екатеринбурга, где даже при низкой температуре и огромном количестве снега совсем не холодно, и даже теплее, как нам показалось, чем в Крыму). Итак, в ожидании новых знакомств, новых впечатлений и захватывающих приключений я летела с группой из 24 человек от Судака в «опорный край державы», в столицу горнозаводского края. И вот «окно в Азию» нам открылось.
Мы прилетели в аэропорт Кольцово, получили свой багаж и неожиданно увидели весёлый бум, радостные крики: «Мы вам рады!», счастливые лица, яркие футболки, красные гелевые шары в виде сердец – и мне уже понравился этот город. Это были наши проводники, волонтёры из гимназии №47 – лучшей школы Екатеринбурга. Мы получили от них приятные сувениры и заряд хорошего настроения на всю поездку. От дорожной усталости не осталось и следа.
Мои желания начали исполняться с первого дня нашего пребывания в столице Урала: я увидела сугробы снега – и всё, мне больше ничего не надо… Я бы часами гуляла на улице с ребятами, мы б играли в снежки, катались на санках, как маленькие дети, ведь именно этого мне не хватало. Мы шли по улице, а снег, мягкий и пушистый, ложился на ресницы, заставляя меня чаще моргать и улыбаться – такое это было счастье – чувствовать, как ласковый снег щекочет мои алые щёки и нос.
На шикарном автобусе мы доехали до нашего отеля под названием « Park inn», расположенного возле самого высокого здания Екатеринбурга — 54 м — отеля «Высоцкий». Заселились в номера. Все были шокированы комфортабельностью номеров: плазменный телевизор, мягкие белоснежные постели, ванная комната, приятно очищенный воздух, удобные столы, вежливое, доброжелательное обращение работников отеля, охранников, официантов, вкусное и полезное питание, удобные лифты и многое другое… Но, конечно, главное – наши окна выходили на крышу, где лежал чистейшей снег, ещё не тронутый никем и ничем не испорченный. Белый и пушистый – он так манил к себе. Хотелось вырваться на крышу и окунуться в снежные сугробы. Но окна у нас не открывались, и пришлось ложиться спать. Мы были счастливы и даже не представляли, что нас ждет впереди.
Первый день нашей поездки, как и последующие два, был очень насыщенным. Нас ждала обзорная экскурсия по городу с замечательным экскурсоводом. Это путешествие было чрезвычайно увлекательным и интересным, я даже стала немного разбираться в расположении улиц. Мы узнали, что сердцем Екатеринбурга является Исторический сквер, так как здесь весной 1723 г., по указу императора Петра I, началось его строительство, строительство железоделательного завода. Основателями города являются В.Н. Татищев и голландец Г.В. де Генин, памятник которым поставлен тут же. Последний предложил наречь город Екатеринбургом, в честь жены Петра I, императрицы Екатерины I. Город возводился как столица горнозаводского края, на стыке двух частей света – Европы и Азии. Его делила пополам река Исеть, ныне протекающая под историческим сквером. А на нём стоит настоящее каменное сердце, у которого мы просили крепкого уральского здоровья. Мы проехали по улицам Малышева, Либкнехта, но главная – проспект Ленина. Мы встретили памятники Ельцину, Свердлову (большевику, в честь которого с 1924 г. по 1991г. Екатеринбург называли Свердловском), Жукову. Проезжали мимо театра оперы и балета, узнали, что из этого города вышли великие умы России, такие, как Бажов, Мамин-Сибиряк. Этот город посещали Шишкин, Чехов, императоры Александр I, Александр II. Но очень значимым для меня было посещение Храма-на-Крови во Имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. 23 ступени вверх предваряют вход в этот собор. Они стали его символом. Это число стало роковым для семьи императора Николая II: именно 23 года он правил на российском престоле, и именно на 23 ступени «помазанник Божий» со своей семьёй спускался в подвал дома Ипатьева на расстрел по приговору большевиков в июльскую ночь 1918 года. Как это жестоко… Господи, как же Ты допустил смерть этой благочестивой семьи? Если б не это страшное злодеяние, сейчас бы жизнь наша, может быть, была совсем иная. Но, к сожалению, что прошло, того не воротишь… Теперь нам остаётся только оплакивать их могилы и просить прощения, ведь этот страшный грех, который сотворили наши прадеды, лежит теперь страшным отпечатком на всей жизни современного общества.
После посещения Ипатьевского собора мы поехали в Свердловский областной краеведческий музей. Он был создан по инициативе интеллигенции г.Екатеринбурга, любителей естествознания. Первая часть музея была связана с экспозицией «Шигирская кладовая». Больше всего мне запомнился и понравился Большой Шигирский деревянный идол, а точнее, его остатки, раскопанные на торфяниках. Было установлено, что уральский идол старше пирамид и фараонов в два раза – его возраст 9,5 лет. Вторая часть – экспозиция «Древняя история народов Урала». Она охватывает исторический период от появления человека на восточном склоне Урала 14 тыс. лет назад до XV века. Мы видели и жилища, обтянутые шкурами мамонта, и деревянные байдарки, и зимние сани, и барские, купеческие, даже женские платья, и одеяния священников, и древние книги, и внутреннее убранство в домах из деревянных срубов, и ещё много всего.
Затем мы поехали в УрГЭУ (Уральский государственный экономический университет), где с нами провели собеседование, мы посмотрели ролик о студенческой жизни в этом заведении. Мне очень понравилось само здание – оно очень светлое, живое – так и тянет учиться. После мы пришли в столовую, которая очень была похожа на ресторан: вежливость, аккуратность в обращении официантов, презентация блюд, сервировка столов – всё было на высшем уровне.
На метро мы добрались до Театра юного зрителя, где смотрели спектакль «Русалочка» вместе с нашими проводниками. Мне казалось, я окунулась с головой в то море Атлантики, в котором весело резвились русалочки и морские жители, я словно пережила в реальности всё то, что было показано на сцене.
После спектакля каждый участник нашей группы пошёл гулять по городу со своим проводником. Я со своей проводницей Пайлун вернулась к Храму-на-Крови, и мы посетили музей памяти семьи Николая II. Это действительно ужасно, когда страдают и погибают близкие люди. И я чувствовала такую боль в душе, когда видела счастливые, здоровые лица добродушного царя, супруги его Александры, царевен-дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея. Ну как же так произошло?! Почему люди такие бесчеловечные?! Почему они превращаются в животных?! Мне стыдно за этот поступок моих соотечественников.
Возле храма были красивые ледяные фигурки, изображавшие разные библейские персонажи и разные сцены из Библии, в основном на Рождественскую тематику. А рядом расположилась настоящая ледяная горка. Я давно мечтала о такой. И вот я уже мчусь на крыльях света, а точнее, с визгом съезжаю по ледяной лавине, ветер звенит в ушах. Эти счастливые мгновения прервало быстро уходящее время. К сожалению, нам надо было идти дальше в самый большой торговый центр Екатеринбурга – «Гринвич».
А после нас ждал сюрприз в детской филармонии. Нам устроили праздничный дружеский концерт под лозунгом: «Мы вам рады!» Я ещё не видела такого великолепного шоу: песни, танцы, игра на инструментах – всё поразило оригинальностью представления. Но больше всего мне запомнились четыре вокальных номера, четыре маленьких музыкальных спектакля в исполнении ребят из театрального университета им. Рузина. У каждого из них была своя изюминка, бесшабашность. Ведь надо уметь это всё красиво представить))) Их мастерство, их артистизм… Ооооо!!! Они просто зажигали зал своим фонтаном эмоций, и этот взрыв, я думаю, останется у меня надолго в памяти. После увиденного долго нельзя было уснуть. Мне всё мерещилось, что я артистка, выступаю с этими парнями на сцене. Я бы очень хотела поступить в театральный университет… Была б моя воля, может, даже в Екатеринбурге. Но надо верить в мечту и создавать чудеса своими руками, вот чему учит спектакль «Алые паруса», показанный нам в третий день пребывания в городе. Его называют «городом студентов», потому что там можно найти любое высшее учебное заведение по вкусу.
Мы перепрыгнули через второй день, словно сыграли в чехарду. Но не стоит опережать события. Итак, второй день начался с вкусного завтрака, а затем мы поехали в гимназию №47. Наши проводники вместе с директором этой школы встретили нас очень гостеприимно – хлебом-солью и гимном самой гимназии. Здесь мы провели увлекательный день. Мы побывали на уроках математики, литературы, истории – я словно попала в другой мир. Я была приятно удивлена формой обучения: почти на каждом уроке присутствовала командная работа, мы учились анализировать, делать свои выводы, самовыражаться по поводу литературных произведений, исторических событий; мы рисовали карты, схемы, планы. И, что очень важно – оказалось, что у них такие занятия проходят всегда, что они по субботам находятся на дистанционном обучении, у них существует электронный журнал. А ещё хорошо развита творческая деятельность: они участвуют во многих конкурсах — и городских, и школьных, и иногородних. У них потрясающий директор – она и танцует, и поёт, но главное — не только сама выступает, но и педагогический коллектив, и учащиеся – она всех старается привлечь, завести. Каждый урок проходил настолько интересно — я поняла, к чему надо стремиться, чтоб в будущем достигнуть высоких результатов. Обед в школьной столовой очень напомнил мне мой дом, мою маму, мою семью. Но грустить не пришлось, потому что нам показали великолепный концерт в актовом зале, на котором выступали учителя. Я просто не ожидала, что в них есть такой задор, что они могут такое вытворять. А дальше нас ждали весёлые задания и игры в школе.
После мы поехали в театр на балет «Корсар». Чудесное представление: чувства, эмоции, ритм, страсть, поддержки, батманы, прыжки с затяжками… Шикарно! Я сама занимаюсь классическими, народными и эстрадными танцами. Мне это очень нравится.
Но вот и промчался второй день. На пороге третий… Что же нас ждёт?
Мы поехали в город-спутник Екатеринбурга, находящийся получасовой езде от нашего отеля. Мы оказались в Музее Славы военной техники, где представлены танки, пушки, системы залпового огня – «катюши», авиационная техника, ретро-автомобили. Все экспонаты времён 1-й и 2-й мировых войн и СССР. Они в очень хорошем состоянии. Мне очень понравился старый велосипед с большим передним колесом и «паутиной» вместо спиц.
Побывали мы также в УрГПУ (педагогический университет). Тут оказалось большое количество направлений, факультетов, недалеко от универа 4 общежития, но больше мне понравился их двор: красивые ели, усыпанные снегом и украшенные новогодними игрушками.
Затем мы накупили в магазине сувениров и поехали на встречу с Министром культуры Свердловской области Павлом Владимировичем Крековым в театр музыкальной комедии, где мы благодарили его за оказанную нам честь – бесплатную поездку по культурным местам Екатеринбурга. А затем в завершение нашей культурной программы посмотрели феерию по мотивам «Алых парусов» А.Грина. Хоть сюжет и композиция всем известны, но актёры этого театра подарили нам новую сказку. Не могу описать тех чувств, которые переполняли меня после представления… Я была поражена великолепной игрой актёров, мощью голосов; роль декораций не менее важна. Искусство – это целый мир волшебства и чуда. И то, что происходило на сцене, этому доказательство. И снились мне в ту ночь сны о далёкой прекрасной стране, о красивом принце и об алых парусах…
Но вот настало время отъезда. Чувство радости сменилось чувством грусти. Мы не спеша собрали пожитки, последний раз окинули взглядом свою комнату и двинулись в аэропорт. По дороге мы жадно всматривались в дома, строения.
Так не хотелось уезжать, ещё столько город не рассказал мне, ещё столько не показал. Но, как ни крути, я должна лететь домой, в наш солнечный Крым.
Я очень благодарна всем, кто сделал для меня такой большой подарок, и надеюсь, что попаду в Екатеринбург ещё раз.
Особые слова благодарности директору детской филармонии, директору гимназии №47, Министру культуры Свердловской области, ребятам из театрального университета, нашим экскурсоводам, кураторам и, в особенности, проводникам!!!
Хочу обратиться к ребятам из гимназии:
— Ребята, вы самые крутые, лучшие! Мне очень будет вас не хватать. Я не видела ещё такой крепкой дружбы и сплоченности, как в вашем коллективе. Среди вас я нашла тех, кто стал близок мне, нашла друзей, с которыми хотела бы продолжать общаться. Не забывайте нас!!! Спасибо вам за всё!!! Мы всегда вас ждём в гости в Крыму!!!

С любовью и глубоким уважением
Панова Маша
10 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *