Судакский ГЦСССДМ информирует: Наркомания среди подростков

Наркомания среди подростков: причины
За последнее десятилетие количество наркозависимых подростков увеличилось почти в двадцать раз. Первая доза чаще всего находит молодежь в клубах, дискотеках, в компании друзей и даже в школе. Подростки в большинстве случаев делают осознанный выбор в пользу первой дозы наркотиков. Причины этому могут быть разными. В первую очередь это любопытство. Каждый подросток наслышан о «кайфе», который получают наркоманы. Но не каждый задумывается над тем, что этот «кайф» — всего-навсего скоротечная эйфория, и вскоре наркоманы принимают наркотики не ради удовольствия, а ради того, чтобы вернуться в то состояние, в котором находится обычный человек всегда.
Наркомания среди подростков: признаки
Часто подростки начинают с токсикомании. Огромным поводом для беспокойства родителей является курение детей в 6-7 лет. Это говорит о том, что ребенок склонен к наркотической зависимости. В таком случае следует немедленно обратиться к психологу и решать проблему вместе со специалистом, пока в вашу семью не пришла беда. Наркотическая зависимость может развиться уже после первой принятой дозы. Первые признаки наркомании у подростка проявляются уже через неделю после приема наркотиков. Механизм разрушения запущен: появляются проблемы с учебой, начинаются конфликты с учителями, родителями, сверстниками, подросток прогуливает уроки, поздно приходит домой, часто отсутствует дома. У подростка-наркомана появляются новые сомнительные знакомые, он часто бывает раздражителен, наблюдается нарушение сна и аппетита, он хочет побыть один. Все это должно насторожить родителей. Есть также физические признаки наркомании у подростка: плохая память и настроение, сужение или расширение зрачков, красные глаза, медленная невнятная речь, депрессия, нарушена координация движений, неестественно бледная кожа.
Наркомания среди подростков: профилактика
Наркомания среди подростков — это страшная беда, поэтому нужно всячески уберегать детей от первого приема наркотиков. Прежде всего это задача родителей и педагогов, а также средств массовой информации, влияние которых имеет важное значение. Родители на личном примере должны показать, что здоровый образ жизни — залог успехов и достигнутых высот, а наркотики, курение и алкоголь тянут человека на социальное «дно», из которого нет возврата. Наркомания среди подростков приводит к вымиранию человечества. Избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно сложно, практически невозможно. Если Вашу семью затронула эта страшная беда — немедленно приступите к лечению. В этом случае подростку-наркоману необходима поддержка и помощь близких людей. Когда-нибудь он будет благодарен вам за то, что вы помогли выбраться ему из смертельного плена.

Специалисты по социальной работе ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ»
Герега Е.Ю, Бекирова З.Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):