Верните ФАП, пожалуйста! (обращение жителей с. Холодовка)

Уже много лет помещение Холодовского фельдшерско-акушерского пункта находится в аварийном состоянии. Потолки текут, стены расходятся, полы прогнили, оборудование устаревшее, нет необходимых медикаментов. 8 февраля ФАП закрыли окончательно.

IMG_9887

Фельдшеру предлагают принимать пациентов на дому, но допустимо ли, чтобы больные несли свои вирусы и инфекции в частное жилье?

Между тем, в селе очень много больных людей, как пожилых, так и маленьких детей. Холодовка является самым окраинным селом округа. Транспортное сообщение с Судаком – всего два рейса в день. Теперь же и медицинскую помощь получить стало практически невозможно.

В нашем селе есть помещения, в которых можно было бы после косметического ремонта временно разместить ФАП – бывшие почта или библиотека.

Просим власти Судака оказать содействие в возобновлении работы ФАПа в нашем селе.

М.И. Бабенко, Н.Н. Дымова, Г.С. Матараджи, Я.Н. Дружинина и другие (всего 42 подписи) жители Холодовки

Обращение жителей Холодовки мы попросили прокомментировать главу администрации г. Судака В.Н. Серова.

– Безусловно, – ответил Владимир Николаевич, – реакция сельчан на закрытие в Холодовке ФАПа – ни для кого не сюрприз. Да они и сами, собственно, отметили в письме, что фельдшерско-акушерский пункт давно не отвечал никаким требованиям к учреждению первичной медпомощи: помещение аварийное, оборудование устаревшее, медикаментов нет. Напомню, что ФАПы в населенных пунктах городского округа Судак – это структурные объекты государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Судакская городская больница», а стало быть – республиканская собственность. Говорю об этом не для того, чтобы снять ответственность за состояние сельского здравоохранения с администрации, которую возглавляю, а чтобы обозначить уровень, на котором решаются проблемы. Спешу успокоить холодовцев: не без наших хлопот, а также благодаря заместителю Председателя Совета министров РК А.Н. Пашкуновой и руководству Министерства здравоохранения РК Судак включен в республиканскую программу по размещению в селах модульных (сборно-разборных) ФАПов. Крым большой, поэтому нашему округу уже в текущем году будет выделен только один такой ФАП. По линии архитектуры и землеустроительных работ все для того, чтобы разместить в селе новый объект, в нашей администрации уже делается и будет закончено в срок.

SAM_0804(4)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):