100-рублевая банкнота с Крымом попала в ТОП лучших 2015 года

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков (International Bank Note Society) объявила лучшую банкноту 2015 года.

По итогам голосования, проведенного Ассоциацией, ”победителем” стала банкнота достоинством в пять новозеландских долларов. На ней изображены альпинист сэр Эдмунд Хиллари и гора Кука – самая высокая точка Новой Зеландии.

Второе место разделили сразу несколько купюр: российская сторублевая банкнота, посвященная Крыму, шведские 20 крон с портретом писательницы Астрид Линдгрен, казахстанская банкнота в 20 тысяч тенге, украшенная изображением монумента Қазақ Елi, и купюра в пять фунтов стерлингов из Шотландии, на которой представлены изображение моста Ферт-оф-Форт и портрет сэра Уильяма Эррола, компания которого построила этот мост.

В 2015 году в мире было выпущено почти 150 новых банкнот, отмечается на сайте Ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков. Но лишь около 40 из них отличались свежестью дизайна и участвовали в общем голосовании.

Банк России выпустил памятную банкноту, посвященную Крыму и Севастополю, в декабре 2015 года. На одной ее стороне изображен замок ”Ласточкино гнездо». На другой — памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, а также фрагмент картины Ивана Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».

Оба изображения ориентированы вертикально. Под изображением «Ласточкина гнезда» на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте.

Всего было выпущено 20,09 миллионов таких банкнот.

Источник: Крымский вектор

фото сайта smallgarage.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *