Черный юбилей великой трагедии

За треть века успевает вырасти, возмужать, дать потомство и накопить определенный жизненный опыт очередная генерация человечества. Оно, это новое поколение, определяя жизненные ориентиры, опирается, к великому сожалению, не на генную, а на собственную память. На том и основан принцип связи поколений, что уроки прошлого молодежи должно преподавать общество. Страна всегда должна знать и чтить героев своей истории, тем более, если они до сих пор – среди нас…

Памятное торжество «Вспоминая чернобыльские дни», состоявшееся в городском ДК 26 апреля, собрало полный зал. Присутствовали не только судакчане – ликвидаторы аварии и ее последствий – но и чернобыльцы-москвичи.image

Вела мероприятие С. Мамутова. После того, как хаджи Мустафа-эфенди прочел молитву и пожелал здоровья всем присутствующим от духовного управления мусульман Крыма, ведущая предоставила слово председателю Судакского горсовета С.А. Новикову. _DSC0735Он, после краткого экскурса в историю трагедии, обратился к ликвидаторам с проникновенными словами великой благодарности за их подвиг в прошлом и активную общественную позицию в настоящем.

Состоялась традиционная церемония награждения активистов-чернобыльцев. От горсовета почетных грамот были удостоены председатель СГО КРООИ «Союз-Чернобыль» Р.В. Османов, ликвидаторы В.А. Мекуев, А.А. Травников, А.И. Ярулин. В.Е. Дьяконову, С.А. Бочкареву и Д.С. Некрасову объявлена благодарность. Также вручили грамоты и от администрации г. Судака. Их удостоены В.И. Артемов, А.А. Панасюк, Н.В. Леонтьев, А.И. Казанцев, Н.Е. Полуэктов, Р.С. Усеинов и Д.А. Смушко.

Затем прошла демонстрация документального видеофильма «30 лет спустя», снятого крымскими кинематографистами. Видеосюжет содержал «нарезку» интервью ликвидаторов, лидеров КРООИ «Союз-Чернобыль», музейных работников, ведущих политиков Крыма._DSC0755

Скорбно начал свое выступление Р.В. Османов, напомнив братьям-ликвидаторам, что ряды судакских чернобыльцев редеют с каждым годом. За 30 лет численный состав организации сократился с 82 до 52 чернобыльцев. Чуть более месяца назад, 14 марта, ушел из жизни очередной герой-ликвидатор Владимир Татарский. Не дожидаясь просьбы со стороны своего лидера, зал встал и почтил память ушедших минутой молчания.

Жизнеутверждающе прозвучали со сцены воспоминания ликвидатора В. Сопелкина.

Художественное «наполнение» мероприятия было выдержано в минорных тонах. Выступили народные камерный хор «Гармония» (руководитель И. Игнатюк) и ансамбль украинской песни «Смерiчка» (руководитель С. Мысив). Плакала скрипка в руках Ф. Ягъяевой. До слез тронула зал песня «Я ангелом летал» в исполнении Аблялима Расилова (хореографический «фон» обеспечили юные танцовщицы-«ангелочки» из ОШ №2).

_DSC0730

В заключение программы было торжественно объявлено, что для возложения корзины цветов к памятному знаку ликвидаторам Чернобыльской аварии делегированы С.А. Новиков, Р.В. Османов и председатель городской организации ветеранов А.Т. Васильев.

В. Садовый

  фото Р. Соковиковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *