ЦСССДМ информирует: Обязанности родителей

Хотите вы, не хотите ли,
Но дело, товарищи, в том,
Что, прежде всего вы РОДИТЕЛИ,
А все остальное потом.
Р. Рожденственский

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Судакский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» информирует родителей об их обязанностях и ответственность, в рамках правового поля РФ.
Большинство прав родителей, предусмотренных нормативно-правовыми актами, одновременно представляют собой и родительские обязанности, за уклонение от исполнения которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Основные правовые документы:
• Конвенция о правах ребенка
• Конституция РФ
• Семейный кодекс РФ
• Закон «Об образовании»
• Административный кодекс РФ
• Уголовный кодекс РФ

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Административная ответственность:
— за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ст.5.35 КоАП РФ)
— за пропуск занятий несовершеннолетними по неуважительной причине в образовательных учреждениях (закон РФ «Об образовании»)
— за нарушение несовершеннолетними правил вождения транспортных средств (скутер, мотоцикл, автомобиль) (ст. 12.7 КоАП РФ)
— за появление в состоянии опьянения, а равно распитие пива и алкогольной и спиртосодержащей продукции или психотропных веществ в общественных местах (ст.20.20; 20.21 КоАП РФ)
— за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива, напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (ст.6.10 КоАП РФ)
— за уклонение от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей (алиментов) (ст.115 СК РФ)
Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. (П.1 ст.65 СК РФ)
Уголовная ответственность:
— за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда (ст.156 УК РФ)
— за причинение несовершеннолетними физических или психических страданий другим лицам путем нанесения побоев либо иными насильственными действиями (ст.117 УК РФ)

Информирует ГБУ РК « Судакский ГЦСССДМ» специалисты по социальной работе: Бекирова З.Д., Герега Е.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *