Достойны не только памяти…

Уже несколько дней подряд на территории Судакского городского кладбища вовсю работает техника:  непрерывно  шумит трактор, спецтехникой завозится бетон, монтируется ограждение. Совместными силами неравнодушных судакчан: руководителя  ООО «Прибой» Юрия Слабко, депутата городского совета Александра Коваля, предпринимателя Максима Теплова и сотрудниками МУП «Ритуальные услуги»  проводится работа по благоустройству городского кладбища и места перезахоронения останков  шести советских солдат, погибших в боях в Судаке. 

Останки воинов были найдены в ходе строительных работ, при реконструкции центральной набережной города в феврале 2014 года. К сожалению, имена погибших воинов идентифицировать не удалось. Предположительно, погибшие советские солдаты были участниками  Судакского тактического десанта, высаженного 16 — 27 января 1942 года в районе Судака под командованием майора Николая Георгиевича Селихова, в период проведения Керченско-Феодосийской десантной операции, проходившей с 26 декабря 1941 по 20 мая 1942 года. По словам заместителя главы администрации, главного архитектора города Судака Андрея Некрасова, проведение этих работ администрацией планировалось уже давно, и только при поддержке неравнодушных предпринимателей Судака удастся  реализовать задуманное в кратчайшие сроки: «Депутат городского совета Александр Коваль и предприниматель Максим Теплов проводят активную работу по обустройству площадки, где были перезахоронены неизвестные солдаты. Там была маленькая могилка. Ребята решили расширить и облагородить  место захоронения, установить ограждение.

_DSC5610

После благоустройства места захоронения будем думать об установке самого памятного знака, потому что предложений очень много. Кроме этого, ведется работа по установке большой подпорной стены, был значительно расширен въезд на кладбище. Что касается руководителя ООО «Прибой» Юрия Слабко, то его силами проводится общее благоустройство территории городского кладбища, разбита большая клумба, в планах у Юрия Николаевича установка Поклонного креста и строительство небольшой часовенки для отпевания усопших».

Глава администрации Владимир Серов, комментируя происходящее, в свою очередь отметил: «В преддверии  дня освобождения Судака, Дня Победы очень важно навести порядок  и на месте захоронения воинов, и на самом кладбище. Я благодарю этих людей, которые молча, не рекламируя себя, просто идут и делают нужное дело по зову своего сердца. Ведь люди, которые покоятся на нашем городском кладбище, люди, которые приходят отдать дань уважения своим близким и родным, достойны не только памяти, но и элементарных условий, благоустроенной территории, чтобы эту память чтить. Хотелось бы через газету обратиться к жителям всего городского округа Судак,  особенно это касается прибрежных  населенных пунктов, таких как Морское, Веселое, Солнечная Долина и Новый Свет: такое понятие, как «наш общий дом», не должно заканчиваться на пороге ваших магазинов, гостиниц, мини-отелей, рынков. Нашим общим домом является территория в 540 квадратных километров – весь городской округ Судак. И каждый  его уголок  нуждается в вашем внимании. Если каждый по чуть-чуть наведет порядок вокруг себя, поможет соседу, благоустроит клумбу на территориях общего пользования, посадит дерево, установит лавочку – не для себя любимого, а для всех, то мы с вами, наши дети, гости нашего округа будут жить в самом красивом и благоустроенном  месте. Я уверен, что совместными усилиями, при поддержке социально-активных  предпринимателей,  неравнодушных  жителей и гостей  мы наведем порядок в нашем общем доме —  городском округе Судак ».

Н. Бобривная

Фото А. Смолова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *