Спасатели «КРЫМ-СПАС» облагораживают памятники в Крымских горах

В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе членов Общественного совета при Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Крым спасатели «КРЫМ-СПАС» совместно с членами Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» восстанавливают былой облик памятников полуострова, находящихся в труднодоступных местах горно-лесной зоны полуострова.

IMG_4274
Так, спасатели Судакского отряда привели в порядок памятник партизанским отрядам 1-го района партизан Крыма: убрали территорию вокруг памятника от растительности и бытового мусора, очистили памятную плиту и посадили живые цветы.

image-0ff97633d10a87f7e30c1b01bbb4d17f772dea32f9cc2d9c164599a4d8da8a9c-V
Спасатели аварийно-спасательного поста г. Белогорск «КРЫМ-СПАС» облагородили территорию памятника «Гора Караголь. Место дислокации боев 2-й партизанской бригады (ноябрь 1943 – март 1944 гг)», расположенного в горно-лесной зоне г. Белогорск на высоте 865 метров над уровнем моря.
Спасатели очистили памятное место от заросшей растительности, накопившихся за зиму сухой листвы и опавших веток, заменили ржавую памятную табличку на новую мраморную, а также установили деревянную скамейку и стол.
После чего память о павших в бою героях спасатели во главе с начальником учреждения Андреем Назаренко почтили возложением цветов и минутой молчания.

IMG_4436
Спасатели, местные жители рассказали, что здесь, в Белогорских лесах, находился штаб Второй партизанской бригады. Решающие бои проходили в январе – феврале 1944 года при освобождении Крыма. На высоте Караголь врагу удалось прорваться на вершину и отрезать часть партизан от основных сил отряда. Однако смелым броском группы разведчиков, пришедших на помощь, была разорвана цепь противника, и партизаны вышли из окружения. Выведя из района боя все гражданское население и раненых, партизаны оторвались от противника и поменяли позиции для продолжения боев.
Всего, с ноября 1943 по апрель 1944 года Вторая партизанская бригада провела 117 боевых операций. По словам спасателей, при проведении работ по благоустройству памятного места было обнаружено множество гильз, что свидетельствует об ожесточенных боях, которые проходили в этих местах. Кроме этого, здесь же обнаружена самая настоящая партизанская землянка. Прекрасно сохранилась каменная кладка, видно место входа в землянку, сохранились следы водостока.

IMG_4432
В свою очередь спасатели Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» благоустроили памятники партизанам Крыма: памятник на месте гибели Сизова Константина Михайловича, командира Бахчисарайского истребительного батальона, и памятник Бахчисарайскому партизанскому отряду в урочище Горошник.IMG_4271
Силами отряда территория мемориалов была очищена от заросшей растительности и мусора, тщательно вымыты памятные плиты. Спасатели почтили память героев возложением венков и минутой молчания.
Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов отмечает, что наш долг сегодня – хранить в надлежащем состоянии мемориальные комплексы и памятники, посвященные героям того времени. «В отдаленных, труднодоступных лесах Крымских гор, к сожалению, находится много памятных мест, куда обычные жители полуострова не всегда могут добраться. Иногда это под силу только профессионалам. Именно поэтому родилась идея взять под свое «шефство» такие памятные места», — сказал Министр.

Источник и фото: пресс-службы «КРЫМ-СПАС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *