26 мая – День предпринимателя: Узнаваемые портреты

Э.Н. МЕЛИКОВА: «…ВСЕ, ЧТО У МЕНЯ – В МЕНЮ, САМА ГОТОВЛЮ НА «ПЯТЬ»

– Элеонора Николаевна, прежде всего, пусть и с небольшим опозданием, разрешите поздравить вас с 75-летием…Melikova

– Спасибо, дата солидная, обязывает к каким-то итогам, будит воспоминания. Я, знаете, как бы две жизни прожила, и обе интересные. Представьте себе, в первой своей жизни я к самой торговой деятельности относилась, как сегодня считаю, предвзято, несправедливо. Работала преподавателем Донецкого политехнического вуза, заведовала кафедрой. Была в составе инициативной группы, благодаря которой наш институт вышел на первое место в СССР по финансовой эффективности…чтобы не вдаваться в детали – разработки новых технологий. Фильм о нас сняли, наградили… Ни о Крыме, ни о предпринимательстве даже не помышляла. Более того, оглядываясь назад, думаю, сколько же надо было иметь храбрости, чтобы так жизнь поменять. Хотя «перестройка» многим судьбы без спроса изменила… Так случилось, что мой младший сын Владислав заболел. Врачи настоятельно рекомендовали ему смену климата, морской воздух. Мы с супругом достали путевку в «Солнечный камень», сначала были рядом, потом решили обосноваться. Устроилась завкадрами в пансионат, муж работал стоматологом, жили в переселенческом домике. Это – начало 90-х. Пробовала организовывать семинары специалистов в межсезонье, но быстро поняла, что за счет этого не выжить. Вот и начали собственное дело в системе общепита. Все ступеньки: от точек «Соки-воды» и «Гриль» до солидного гостинично-ресторанного бизнеса в стационарных объектах, – прошли поэтапно.

Скажите, а откуда взялось такое название вашего ресторана – «ЕВА»?

– К прародительнице человечества – никакого отношения. Назвали в честь сына, Еременко Владислава Анатольевича. Второй объект, на Колхозном пляже – «Элерон» – термин инженерный, часть самолета, необходимая для его взлета. Ну и нам этот объект помог чуть-чуть «подняться».

Помнится, вы неоднократно сотрудничали с городской газетой, делясь с читателями различными инновациями. То реализовали проект «Новый год под пальмами», то культивировали в Судаке настоящую китайскую кухню, то новые кухонные агрегаты внедряли…

– Да, это, наверное – в характере: предлагать нашим гостям все то, что есть в других кафе и ресторанах, но и каждый сезон удивлять чем-то новеньким. Если целиком отдаешься делу, которым занимаешься, то учишься многому и быстро. Могла ли я когда-то подумать, что все, что у меня – в меню, сама буду готовить на «пять», включая «кондитерку» и прочие кулинарные изыски?

В каких отношениях с органами самоуправления?

– Как все предприниматели, в партнерских. Вносим свой посильный вклад в социально-экономическое развитие курорта, берем на себя дополнительные функции по благоустройству Курортной аллеи. Получаем грамоты, благодарности.

Даже у самой занятой хозяйки бывает свободная минутка. Как предпочитаете отдыхать?

– Обожаю музыку, особенно скрипку. Сама играю на фортепиано.

У вас большой штат помощников?

– Нет, даже в сезон – не больше двух десятков. С некоторыми высококлассными специалистами сотрудничаю на протяжении 10-15 сезонов. Справляться помогает родня, так что бизнес можно назвать семейным. У меня двое детей, пять внуков – главные ценность, достояние и смысл жизни.

 

О.К. ОСМАНОВ: «…НАШЕ ДЕЛО ПРОСТОЕ: ПОРЯДОК НАВЕСТИ И ЖДАТЬ ГОСТЕЙ»image7

Осман Кадырович, сегодня уже трудно представить набережную у центрального пляжа без уютного благоустроенного дворика возле вашего заведения «Достлукъ» – любимого места отдыха судакчан и гостей города, особенно в майские праздники. Ценой каких усилий создавалась эта достопримечательность?

– Когда работаешь, всегда результат будет. Мои детство и юность в Узбекистане прошли. С 13 лет был вынужден деньги зарабатывать, а в 16 уже на стройке трудился наравне со взрослыми. Закончил после школы курсы при ДОСААФе, стал водителем, в армии «шоферил», а потом в Кашкадарьинской области зарабатывал на переезд семьи в Крым. В 1989-м переехали. Мне тогда 27 было, с тех пор 26 лет прошло. Полжизни – там, столько же – здесь… Нас у родителей пятеро, теперь уже – со своими семьями. 90-е помните? Безработица, разруха. Поняли: только свой, семейный бизнес выручит. Два года бился, чтобы взять в аренду захламленный участок возле центральной набережной. Удалось. Трудно было, но построили стационарное кафе, сделали уклон на национальную кухню. С годами наши старания и гостеприимство отдыхающие оценили, появились гости-друзья из сезона в сезон. В общем, как говорится, имидж наработали.

Вы ведь еще и пляж арендуете?

– Да, уже 15 лет. Как и прочим нескольким хозяевам заведений на набережной, власти «в нагрузку» дали. 3-4 сезона пляжи только убирали и несли прочие смежные затраты, потом разрешили жестко лимитированные платные услуги. Но и сегодня пляж содержу за счет ресторана, сам он так и остается нагрузкой.

Вы, как известно, в органы власти не баллотировались, но в жизни города участвуете…

– Да, политикой не интересуюсь. А помогать – помогаю, если надо. Спорту, в частности. В благоустройство вношу вклад. Свою территорию довожу до образцовой… Я в этом напрямую заинтересован. Один день антирекламы может десять сезонов «под откос пустить».

Переходный период в правовое поле России ваш бизнес не «ущемил»?

– Нет, все нормально. Я же – «родом из СССР». Правда, бумаг стало больше.

Перспективные планы строите?

– Да, но не спешу ими делиться. Наше дело простое, впереди сезон: порядок наведем, и будем ждать гостей.

Беседовал В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *