Казачата из Морского приняли участие в «Казачьих забавах»

Эти ежегодные республиканские детские соревнования, организуемые Крымским казачьим союзом (ККС) и проводимые уже в 17-й раз, завершились 29 мая. Место их проведения с прошлого года не изменилось – Алушта, Лучистое, крепость Фуна. Это живописнейшее место со знаменитой Долиной привидений. В играх приняли участие команды из городов и сел Крыма, увлеченные казацкими традициями. Цель игр – популяризация казачества среди молодежи и взрослых, укрепление дружественных связей между казачьими организациями, физическое, духовное и культурное воспитание подрастающего поколения, повышение спортивного и прикладного мастерства. В течение трех дней юные казаки соревновались в быстроте, ловкости, сообразительности, проявляли взаимовыручку умение работать в команде.

SDC16425

От нашего округа в играх принимала участие команда «Вольная  рать» из Морского (наставник – казачий атаман, полковник К.И. Курунин). Казачата из Морского многократно принимали участие в подобных играх и с самого первого дня показали себя лидерами. Разбивка лагеря, устройство кострища, кухни, мест для отдыха заняли немного времени – получилась небольшая уютная станица.

Среди этапов соревнований были стрельба по мишеням из пневматического оружия, силовые единоборства, бег «на казачью версту» (полоса препятствий), на короткие и длинные дистанции, другие виды, а также проверка знания казачьих чинов и основ православия. Везде наши ребята оказались на высоте. Не было равных богатырям из Морского в пятиборье.

SDC16442

Кроме укрепления мышц и боевых навыков, в ККС большое значение придают казачьей культуре, умению приготовить любимые блюда казачьей кухни. На сей раз конкурсные блюда команды «Вольная рать» превзошли все ожидания. Под руководством терпеливого повара – казачки Светланы Калниньш – девочки приготовили борщ с копчёным мясом, фасолью и черносливом по старинному рецепту кубанских казаков, вареники с  картошкой, луком, шкварками и сметаной.  Все, что было предложено для оценки жюри, ребята готовили на второй день соревнований на костре(!)

Казачата подготовили прекрасные костюмы для конкурса художественной самодеятельности. Выступление их довело до слёз судейскую коллегиюSDC16516: так душевно состоялась премьера песни «Мы – наследники Победы» о подвигах  героев Крыма в Великой Отечественной войне. В составе команды в этот раз была музыкально-патриотическая студия Морского ДК «МП-3». Именно она (почти в полном составе) и представляла конкурсную программу, заслуженно заняв первое место.

 

Команда «Вольная Рать» получила в общей сложности семь грамот от верховного атамана ККС за победу в вышеперечисленных конкурсах и, конечно же, главный приз – кубок за победу в 17-х детских казачьих играх «Казачьи забавы». Еще победителям вручили туристическую палатку, волейбольный мяч, книги от Крымского института бизнеса. А самое главное – ребята получили море впечатлений и прекрасное настроение.

Подводя итог проведенным «Казачьим забавам», хотелось бы сказать, что они показали растущую тенденцию к возрождению традиций дедов и прадедов не только в воинском искусстве, но, что особенно приятно, в казачьей культуре и умелом ведении хозяйства. Президентом России поставлена задача экономического возрождения полуострова, дальнейшего развития его многонациональной культуры. И казаки ККС занимают тут достойное место.

Т.Н. Кузьмина, руководитель музыкально-патриотической студии «МП-3»

фото предоставлены автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):