Навстречу Дню предпринимателя: узнаваемые портреты

Наш курортный городок не избалован наличием гигантов тяжелой индустрии. Потому и в обеспечении занятости населения, не задействованного в бюджетной сфере, большую роль, что закономерно, играет предпринимательская деятельность. Как и во всякой прочей, в этой сфере есть свои лидеры, интересные личности. Мы их хорошо знаем, и в представлении они особо не нуждаются. Однако и знакомое дает пищу к более полному узнаванию, если взглянуть попристальнее…  

ДЕНИС КУЗНЕЦОВ: «…МНЕ ПО ДУХУ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»image4

-Денис Анатольевич, напомните, вы какую в Судаке школу закончили?

-На тот момент, в 1996-м, она называлась Судакский городской лицей, сейчас это школа-гимназия №1.

-Затем, помнится, колледж управления…

-Да, начинал обучение в нашем колледже, но он стал филиалом ТНУ раньше, чем я получил диплом. Собственно, я и сейчас повышаю своё образование, квалификацию в том же ТНУ, только теперь это Крымский Федеральный университет.

-Когда начали свой предпринимательский стаж?

-Точной даты не обозначу. Трудиться, где-то подрабатывать начал еще в школьные годы, такие сложились обстоятельства. Однако сознание, что занимаюсь действительно серьезным и нужным делом пришло ко мне в 2006-м, когда ушел от розничной торговли, сферы услуг, и была создана компания «Роза ветров». Мы наконец-то начали производить свое – детские игрушки, сувениры. Компания была лидером юга Украины, и сейчас позиции в Крыму удерживаем.

-Молодежь Судака признавала вас своим лидером.

-Да, но бизнес тут не при чем, это касается общественной деятельности. Баллотировался в депутаты горсовета, будучи избранным, выполнял наказы судакчан и поручения коллег по депкорпусу, в частности, возглавлял комиссию по делам семьи, молодежи и спорта.

-Это помогало предпринимательству?

-С точностью до наоборот. То, что я был предпринимателем, упрощало реализацию социальных проектов, в т.ч. и молодежных, помогало эффективнее, с более высоким КПД принимать участие в организации и проведении акций, общегородских, спортивно-массовых мероприятий. В частности, горжусь тем, что был с единомышленниками у истоков масштабной акции «Я патриот Судака».

-Сейчас, наверное, можете ее продолжить новой – «Я патриот Симферополя».

-Пожалуй, нет. То, что обстоятельства вынуждают меня в настоящее время жить и работать в Симферополе, ничего не поменяли, для меня по-прежнему Судак – родной, любимый город, и только здесь я по-настоящему дома.

-Переходный период в правовое поле России – испытание для многих. Вам этот «экстрим» – в плюс, в минус?

-Свои горизонты мы строим сами. Кто-то ситуацию использует, кого-то она ломает. Мне лично по характеру и по духу – вызовы времени, они открывают новые направления, перспективы. В частности, мы с партнером создали компанию «Крымстройресурс», внедряем инновационные методы в гидроизоляции и стабилизацию грунтов в дорожном строительстве. А еще пишу книги, издаю. Вот сейчас готовлю к печати большую сказку о своей дочери Насте.

-Она уже большая?

-Учится в кадетском классе 7-й СОШ г. Симферополя. Сыну Давиду – пока третий годик.

-Если бы от вас зависело, что бы изменили в системе современной предпринимательской деятельности?

-Вернул бы то ценное, что за века растеряно. Например, «вес» купеческого слова.

 

ВАДИМ КАЩЕНКО: «…ГЛАВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ СУДАКА ДЕРЖАТСЯ НА ТРУДОВЫХ ДИНАСТИЯХ»

-Вадим Георгиевич, вы уроженец Крыма?image3

-Не совсем. Если быть точным, очень малолетний переселенец. В 1965-м появился на свет в Прилуках Черниговской области, а уже в следующем году семья переехала на ПМЖ в Симферополь. Там провел детство, в 1983-м закончил 18-ю городскую школу и поступил в Крымский сельхозинститут им. М.И. Калинина (ныне сельхозакадемия). Учебу прервала срочная служба, так что диплом инженера-механика получил уже в 1989-м. Год по распределения проработал главным механиком на Алуштинском эфиромасличном заводе, а затем перевелся главным инженером на аналогичный в Судаке – «Долину Роз».

-На каком этапе ваша благополучная трудовая биография свернула на рельсы предпринимательства?

-Коренные изменения внесло само время. В 1995-м «Долина Роз», как и большинство структурных предприятий СССР, развалилось. Вместе с группой сподвижников-специалистов мы на стадии разгосударствления в 1996-м создали научно-производственную фирму «Царство ароматов» и уже 20 лет занимаемся производством эфирных масел и косметики. Поскольку выпускаем достаточно специфическую продукцию, требующую особого подхода к вопросам маркетинга, пошли по пути создания разветвленной сети фирменных магазинов. В настоящее время активно функционируют наш центральный торговый офис в Симферополе, сеть в Крыму и девять магазинов «на континенте», а продукция уже дошла до Сахалина. «Царство ароматов» – один из трех (как и ЗШВ «Новый Свет», и АО «Солнечная Долина») полностью легитимных торговых брендов Судака.

-Предпринимателей в Судаке хватает, а вот работодателей, социально обеспечивающих реальные трудовые коллективы – по пальцам посчитать…

-Да, «Царство ароматов» – в числе этих немногих. Опираемся в деятельности на небольшой (40-50 работников), но достаточно стабильный коллектив. Полное соответствие трудовому законодательству, соцпакет плюс неуклонное выполнение колдоговорных обязательств.

-Насколько соотносимы успехи вашей фирмы и социальный вклад с признанием заслуг на уровне региона (ныне округа), республики?

-На местном уровне, грех жаловаться, находим в лице руководства органов самоуправления понимание, поддержку, признание в виде грамот, благодарностей, занесения на городскую Доску почета и т.п. Да и на республиканском нас неоднократно отмечали, благодарностями Совмина.

-Переходный период вас больно «зацепил»?

-Признаюсь, проблем прибавилось. Специфика производства, очень много комплектующих, а по характеру продукции в программу поддержки импортозамещения «не вписываемся». Отсюда, рост издержек при лимите конечной стоимости. Главным образом, выросли транспортные расходы с 3-5 до 13-17%. Сами понимаете, как дешевле доставить что-нибудь, к примеру, из Харькова, напрямую или через Тулу.

-Когда вы появляетесь во дворе Дачновской школы, среди ребятни ветерком проносится шепоток: «Наш шеф пришел!»..

-Да, и как депутат уже второго подряд созыва горсовета, и как землепользователь считаю своим долгом оказывать помощь Дачному в целом и школе этого села непосредственно. Материально, финансово и организационно способствовал ремонтам фасада здания, замене окон, обеспечению компьютерной техникой, созданию интерактивного класса. Кроме того, аналогично курирую инфраструктуру Лесного. Ну, а на личных приемах стараюсь помогать людям «без привязки к их месту проживания». Не все получается, но когда удается чего-то добиться даже в отдельном частном случае, радуюсь не меньше того, кому помог. В частности, недавно была такая удача – поднял и ФМС, и ПФ, и вместе с ними таки добились, чтобы многодетная мать начала получать пенсию по утере кормильца (бесправного, по сути, строителя-«шабашника»).

-Семейный «тыл» помогает вашим «фронтовым» удачам?

-Безусловно. Замечательная жена, четверо сыновей. Старшему Роману уже 25. Идет по моим стопам: отслужил срочную и учится на втором курсе Крымской сельхозакадемии, только, в отличие от меня, выбрал более точную профессию – технолога эфиромасличного производства. Остальные мои ребята – пока в школе, все занимаются хортингом. 13-летний Егор недавно привез с соревнований в Санкт-Петербурге золотую медаль, а буквально вчера вместе с братьями, 7-летним Ваней и 6-летним Сашей, вернулся из Алушты, где все они заняли призовые места.

-Растет спортивная династия…

-И спортивная, и трудовая. Мои ребята, не только – в отца, они – и в деда. Мой отец, Георгий Феодосеевич много лет проработал инженером на комбинате «Крымская роза», он кандидат технических работ, идейный вдохновитель (кстати, его так все наши работники титулуют) создания «Царства ароматов». Но наша династия – не единственная. Недавно на городскую Доску почета поместили портрет нашего укладчика-упаковщика А.В. Ожерельевой. Она – тоже представитель династии. Есть также династия Пономаревых. На них, на трудовых династиях, все экономические бренды Судака держатся.

 

АНДРЕЙ СТЕПИКОВ: «ТЯЖЕЛО ТОЛЬКО ЛЕНИВОМУ»Степиков

-Андрей Геннадиевич, вы, насколько помню, коренной судакчанин?

-Да, здесь и школу закончил, вторую городскую в 1990-м.

-Дальше учились?

-В высшем военном общевойсковом училище до развала Союза.

-Предпринимательством давно занимаетесь? Каким именно видом деятельности?

-С 1992-го, занимался многим, в основном, в сфере торговли и услуг.

-Насколько успешно?

-Односложно ответить затрудняюсь, поскольку каждый в слово «успех» вкладывает свой смысл… В общем, так скажу: многое, что задумывал, получалось. Людям, я это видел, мой результат был нужен, они мне были благодарны. Местные власти поощряли: грамоты, благодарности… Да, все достаточно успешно.

-Как в плане общественной деятельности?

-Был депутатом горсовета прошлого призыва, работал в комиссии по делам семьи, молодежи и спорта, возглавляемой Денисом Кузнецовым. Вместе реализовали спортивные и прочие молодежные проекты. Как и прочие депутаты, помогал школам, садикам и т.д., решал вопросы на закрепленном округе.

-Условия перехода малого бизнеса в правовое поле России многие воспринимают как экстремальные. Вы в их числе?

-Тяжело только ленивому. ООО «Опера-Крым», которое я возглавляю уже 1,5 года, производит стройматериалы. Структура является участницей свободной экономической зоны (СЭЗ), льготное налогообложение. Для бизнеса, однозначно, комфортно.

-Что в своей деятельности считаете главным?

-Делать и жить – это почти одно и то же. А для меня в жизни главное – семья. Мой сын Степа. Ему – три с половиной годика.

Беседовал В. Садовый           

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *