Последние звонки – Экзамены — Выпускной

Есть у журналиста такие встречи, которые происходят из года в год и уже становятся традиционными, но от этого не менее значимыми. Подобная ситуация сложилась и у меня с отделом образования. Сразу оговорюсь: мы встречаемся с Натальей Анатольевной Некрасовой – начальником отдела образования администрации города Судака – и в течение учебного года, и во время летних каникул, на различных мероприятиях городского масштаба. Но есть две встречи, которые являются для меня лично обязательными: это начало учебного года и его окончание. Так случилось и в этом году. IMG_4385Я снова в гостях у Натальи Анатольевны, и мы беседуем на темы последнего звонка, предстоящих выпускных экзаменов, летнего оздоровления и даты выпускного в школах городского округа Судак.

— Наталья Анатольевна, учебный год вот-вот закончится. Когда же прозвенит такой долгожданный последний звонок?

— Последний звонок, с нетерпением ожидаемый не только выпускниками 9 и 11 классов, но и всеми школьниками городского округа Судак, в 2016 году прозвенит 25 мая. Ребят, педагогов, родителей ждут торжественные линейки, поздравления, теплые, добрые пожелания и напутственные слова от тех, кто каждый год приходит на эти торжества. Традиционно на праздниках в наших школах будут присутствовать представители администрации нашего города. А уже 26 мая для ребят выпускных классов стартует длинная и напряженная пора выпускных экзаменов.

— Кстати, об экзаменах. Такие понятия, как ЕГЭ и ГВЭ, уже прочно вошли в жизнь крымских школьников, педагогов и их родителей. Что нового готовит этот выпускной период ребятам?

-В этом году в городском округе Судак для аттестационного периода ЕГЭ (для тех, кто пожелал сдавать именно этот вид экзаменов) и ГВЭ определены две школы (это городские  школа-гимназия №1 и СОШ №2). Проходить экзамены  будут также, как и в прошлом году: уже созданы комиссии по работе как в аудиториях, так и вне. Точно так же будут соблюдены все правила безопасности во время экзамена, точно так же проинструктированы все участники этой процедуры об ответственности поведения, таким же серьезным остается отношение к индивидуальной записи (телефонам, всевозможным гаджетам), что категорически запрещено, об этом знают и родители, и дети. По этому вопросу с ребятами  неоднократно проводились беседы, и педагогические составы школ над этим очень активно работали. Что касается нового. В этом году выпускники 9 классов тоже будут сдавать экзамены – ГВЭ – на базе школ города. Многие из школ нашего округа уже проводили пробные экзамены, когда они обменивались выпускниками и заранее познакомились, в каких условиях им придется сдавать. Поэтому думаю, что сдача экзаменов должна пройти безболезненно в плане психологических факторов.

— Выпускникам предстоит серьёзное испытание. Хочется от всей души пожелать им удачи. Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как в этом году будет проходить оздоровление наших ребят.

— Традиционно у нас будет организовано летнее оздоровление учащихся, которое будет проходить по нескольким направлениям. Прежде всего, это путевки в стационарные лагеря, их в этом году будет выделено порядка двухсот (это особая категория детей, льготная категория, это категория одаренных и талантливых детей). Будут у нас в этом году на базе Бахчисарая, Евпатории профильные смены (это спортивная смена, дети, которые приняли участие в Малой Академии наук (МАН). И на базе региона тоже будет организовано летнее оздоровление (лагеря дневного пребывания при четырех учреждениях региона:  это третья школа, которая будет оздоравливать 100 детей (там же пройдут оздоровление и дети школы-гимназии №1 и СОШ №2), потому что первая и вторая берет на себя удар по сдаче экзаменов. 50 детей будет оздоравливать Дачновская школа. Такое же количество, по 50 ребятишек, берут на себя Грушевская школа и УВК «Исток» (Новый Свет). Дети, которые проживают в Новом Свете и являются учениками первой и второй школ, точно так же могут подать заявления на оздоровление руководителю своей школы, и эти дети будут зачислены при условии, что они будут относиться к той категории, которая будет оздоравливаться. Питание для них будет организовано на 180 руб. в день. Оздоровление будет проходить 21 календарный день, с 30 мая по 22 июня. Еще одна линия оздоровления – на базах Веселовской, Морской и Солнечнодолинской школ будут организованы тематические пришкольные площадки, которые примут деток в период с 30 мая по 22 июня. Т.е. по сути,  все школы региона будут охвачены оздоровлением.

— И еще один вопрос о торжествах. Когда состоятся выпускные вечера?

— Мы планируем продолжить традицию прошлого года и 24 июня провести единый выпускной вечер для всех выпускников городского округа Судак, на котором нашим ребятам мы вручим важные документы – аттестаты об образовании.

Беседовала Наталья Бобривная

для публикации использованы фото из архива газеты «Судакские вести» и сайта sudak.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *