Судакские спасатели оказали помощь двум туристам

12 мая в 14:30 оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что на горе Сокол (574 м. над уровнем моря) г. Судак требуется помощь двум незарегистрированным туристам. По словам пострадавших, во время восхождения на гору туристы не рассчитали траекторию маршрута и длину имеющихся у них веревок, в результате чего просят спасателей оказать помощь в эвакуации их со скалы.

На место происшествия немедленно выехала группа спасателей Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 единицы техники, а также сотрудники ПСО СО ГУ МЧС г. Судак.

Прибыв на место происшествия, спасатели выяснили, что туристы выбрали достаточно сложный маршрут «Январь», 5А категории сложности. Не рассчитав необходимую длину страховочной веревки, туристы оказались на отвесной скале, на высоте 60 и 130 м от вершины и не могли самостоятельно спуститься. Благодаря оперативным и слаженным действиям спасателей пострадавшие туристы, жители г. Уфа 1991 г.р. и г. Керчь 1972 г.р., при помощи альпинистского снаряжения были подняты на вершину горы. Туристы совместно со спасателями спустились к подножью горы, к счастью, в медицинской помощи не нуждались.

Крымские спасатели напоминают, что перед выходом на туристический маршрут необходимо зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС. Здесь можно получить всю необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи.

Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, спасатели рекомендуют внимательно изучить меры безопасного поведения в горах. Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

Всего за прошедшие сутки спасатели «КРЫМ-СПАС» 9 раз выезжали для оказания помощи населению полуострова.

Пресс-служба «КРЫМ-СПАС»

фото сайта turanet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *