
Севастополь – город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Он всегда был интересен туристам, и судакские школьники – не исключение.
29 апреля ученики школы-гимназии №1 – 2а (классный руководитель И.А. Лефтерова), 2б (Г.В. Щербакова) и 4б (Е.А. Шикова) – вместе с экскурсоводом турфирмы «Меридиан» отправились в этот героический город, чтобы больше узнать об историческом прошлом своей страны, Крыма.
Знакомство с городом начали с Нахимовского района, местности, находящейся севернее Севастопольской бухты.
Первыми осмотрели Константиновскую и Михайловскую батареи – укрепительные сооружения, охранявшие покой Севастополя в середине 19-го века, Свято-Никольский храм на Братском кладбище – прекрасное пирамидальное строение, функционирующее как церковь и в данный момент, 30-ю батарею, поражающую мощью величественных орудий.
По прибытии на паром школьники вместе со своими классными руководителями переправились с северной стороны города на Графскую пристань.
Морской транспорт для севастопольцев – такая же обычная вещь, как трамваи и метро для жителей других городов. Каждый день тысячи горожан переправляются на катерах и паромах через бухту, чтобы добраться на работу или учебу.
Обзорная экскурсия по историческим частям города началась с посещения Национального заповедника «Херсонес Таврический» – уникального историко-археологического комплекса, включающего в себя музей, раскопки древнего городища, порт и заповедные земли, на которых располагались наделы жителей города, основанного древними греками ещё в VI веке до н.э. Во время экскурсии школьникам посчастливилось пройти по улочкам древнего городища с сохранившимися мощными оборонительными стенами и башнями, остатками жилых домов, ремесленных мастерских, монетного двора, античного театра, христианских базилик и познакомиться с удивительной историей Херсонеса.
Также ученики посетили величественный Соборный храм Святого Владимира.
После Херсонеса отправились на набережную Севастополя к памятнику затопленным кораблям. Он был воздвигнут в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря.
После обзорной прогулки по центру Севастополя ребята посетили детский городок «Лукоморье». В парке разделились на группы. Первая пошла в «деревню индейцев». Музей «Индеец в стране какао и шоколада» посвящен культуре коренных жителей Америки. Ребята узнали историю какао, продегустировали «напиток богов» – шоколад, изготовленный по рецептам племен майя и ацтеков. Побывали в «амазонских джунглях» с живыми лианами и цветами.
Вторая группа побывала в Музее космоса. Ознакомились с интерактивной экспозицией «Космос зовёт!» Она предоставила уникальную возможность пройти все этапы космического путешествия: от предполётной подготовки до возвращения на Землю. Особое место занимают в музее материалы о роли моряков-черноморцев в подготовке космонавтов и обеспечении полётов на орбиту, а также по теме «Космонавты из Севастополя». Ребята ознакомились с образцами фалеристики и филателии.
У каждого посетителя парка есть возможность сделать уникальные снимки: сфотографироваться в скафандре, на Луне и даже в «открытом космосе», в масках и головных уборах индейцев.
После такого насыщенного дня школьники вернулись в Судак с массой впечатлений. Ребята поделились ими.
Ученицы 2а Саша и Оля Котлинские:
-Очень понравился эко-парк « Лукоморье». Скульптуры драконов, дуб зеленый. Свинки и ослик свободно передвигаются по территории.
-Больше всего понравилось в Музее индейца, где мы узнали много нового о какао-бобах, а также продегустировали шоколад.
Татьяна Лефтерова
фото предоставлено автором