Хотите увидеть 200 СОРТОВ цветущих ирисов одновременно? Спешите в Никитский ботанический сад!

Третья декада мая – лучшее время для того, чтобы полюбоваться настоящим карнавалом цветущих ирисов в Никитском ботаническом саду.

«В настоящее время, —  рассказывает куратор коллекции ирисов, кандидат биологических наук Ирина Улановская,  — на выставочной экспозиции ириса в Верхнем парке Арборетума представлено 212 сортов с разными сроками цветения. И именно в двадцатых числах мая можно увидеть, как все эти ирисы цветут практически одновременно: раннецветущие  сорта доцветают, среднецветущие  пышно красуются, а позднецветущие только-только начинают раскрываться. К тому же именно в последние 10 дней мая набирают силу высокорослые ирисы, с цветоносом выше 70 сантиметров, а эта группа на выставке представлена наиболее полно».

d8f86ad0-d938-41a6-bec1-ba4adac4275d

Особым, повышенным интересом пользуются на выставке сорта-новинки последних лет мировой селекции, так называемого, космического поколения, – это сорта «Conjuration» и «Sky Hooks». И нет, наверное, гостя, который не сфотографировал бы сорта, получившие высокую награду – «Медаль Дайкса» (она присуждается только один раз в год одному сорту, который ранее уже был удостоен «Почётного отзыва» и «Награды за качество»). Так что и Вы вряд ли пройдёте мимо медалистов — ирисов   «Before the Storm», «Celebration Song», «Dusky Challenger», «Honky Tonk Blues», «Silverado», «Stairway to Heaven», «Thornbird».

Фото Николая Носкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *