Поздравили с Днем партизан и подпольщиков

29 июня в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».  Учреждение Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина. В этот день по всей стране проходит множество  мероприятий с возложением цветов к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны и другим мемориалам. Также чествуют ныне живущих ветеранов, партизан и подпольщиков, действовавших в тылу врага.

Путь партизанки Мустафаевой Нины Филипповны начался 2 ноября 1943 года в лесах под Симферополем, после в Восточном соединении в отряде под командованием Т.Г. Каплуна и Н.К. Котельникова. Боевым крещением  для Нины Филипповны стала операция в зуйских лесах 12 ноября.

DSC03017

Примером для молодой партизанки был отец, который поддерживал связь с партизанами, собирал для них сведения. Нередко  и Нина со своей сестрой  Лидой помогали ему в этом.

Нелегко было в лесу – холод и голод, но согревала вера в победу над врагом. В одном из боев, перевязывая раненого, сама девушка была отброшена взрывной волной. Искалеченную и без сознания  её отправили в партизанский госпиталь. Об освобождении Крыма узнала, когда вышла из госпиталя. Награждена орденами «За мужество», Отечественной войны 2-й степени, нагрудными  знаками «Крымский партизан», «За освобождение Украины», 17-тью медалями. За многолетний и добросовестный труд не раз отмечалась благодарностями и грамотами. В прошлом году отпраздновала свой 90-летний юбилей.

DSC03007

 

В День партизан и подпольщиков к Нине Филлиповне Мустафаевой пришли  директор ГБУ РК «ЦСО г. Судака» И.А. Андрейчук, сотрудники  центра Т.П. Исаева и М.Ю. Журавлев, которые искренне поздравили партизанку, передали также слова благодарности от  администрации г.Судака, совета ветеранов и пожелали долгих лет жизни, бодрости духа.

И. Андрейчук

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *