Маленький капитан

Дню Военно-Морского Флота России посвящается…

От сверстников этого невысокого худощавого улыбчивого паренька отличают собранность и подтянутость, четкость и лаконичность речи. Одиннадцатилетний Дима Лопушинский – старший кадет Севастопольского президентского кадетского училища. И хотя проучился он в этом учебном заведении пока еще только год, но сразу чувствуется, что попал «в точку». Судакский мальчишка, как и многие местные пацаны, больше всего любит море. Любит купаться, нырять и, конечно, корабли. Правда, в Судаке ему доводилось ходить в море лишь на прогулочных катерах. А тут дядя рассказал, что в Севастополе открыто президентское кадетское училище с уклоном на морскую подготовку. И на семейном совете решили – поступать! После четвертого класса общеобразовательной школы подали документы.

Для справки. Севастопольское президентское кадетское училище — федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение с дополнительными образовательными программами, направленными на проведение военной подготовки несовершеннолетних граждан, находящееся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Создано распоряжением Президента Российской Федерации от 20 марта 2014 года №74-рп и распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2014 года №972-р после принятия Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя 11 марта 2014 года, проведения референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года, по результатам которого Республика Крым и город Севастополь 18 марта 2014 года были приняты в состав Российской Федерации.

 влад

Вступительные экзамены он сдал успешно, т.к. математика, физкультура, русский, английский язык — это любимые предметы. Необходимо было также пройти медицинскую комиссию и психологический отбор. Результат был известен 15 августа.

-Я  смотрю –  попал. Звоню маме: вышел в рейтинг. Она так радоваться начала! – вспоминает Дима.

Чем отличается  училище от обычной школы?

-Дисциплиной. Всё по режиму, по распорядку от подъема до отбоя.

Трудно было привыкать?

-Привык я быстро. Меня назначили командиром отделения. 27 сентября мы давали клятву кадета,  и это тоже как экзамен. Было очень жарко, а клятву давали почти сто человек. Я стоял и держался, как мог. Как говорит наш начальник курса, «силу воли в кулак – умри, но сделай!».

Надо сказать, что в училище, в отличие от школы, его способности  раскрылись в полной мере. Развивать интеллектуальные и творческие способности, совершенствовать физическую подготовку позволяет система дополнительного образования училища. Кадеты могут осваивать многие направления: от пулевой стрельбы и морской подготовки до тележурналистики и  театральной студии. Старший кадет Лопушинский стал одним из  лидеров курса, лицом класса. Призер олимпиад по разным предметам, участник интеллектуальных игр и конкурсов в составе команды класса. Продолжил активно заниматься спортом – капитан футбольной команды курса, участвует во многих  соревнованиях. Среди увлечений — и так  нечасто встречающееся у нынешних мальчишек чтение. Причем, помимо военно-исторической и приключенческой литературы, он любит читать… стихи, особенно Пушкина. И, как выяснилось, сам сочинял, лет с восьми, целая толстая тетрадь стихов набралась (жаль, что мама её по неосторожности выбросила с ненужными тетрадками). И, конечно, Дима увлеченно занимается морской подготовкой.

 У тебя много обязанностей, как ты всё успеваешь?владиво

-Я просто знаю, что запланировано на следующий день, и готовлюсь вечером.

Класс, в котором учится кадет Лопушинский, как один из лучших в качестве поощрения в июне был направлен на практику во Владивосток. Там тепло встретили севастопольцев, показали им все достопримечательности: мост через бухту Золотой Рог, остров Русский, ворошиловскую батарею 405-миллиметровых орудий, музей Тихоокеанского флота, воинские памятники погибшим подводникам и нижним чинам легендарного крейсера «Варяг», знаменитую подводную лодку С-56 и другие памятные места. Они побывали с экскурсией на учебном парусном судне «Паллада», которое уже 27 лет провело в плаваниях и прошло около 800 000 морских миль, а вот в море из-за плохой погоды выйти не пришлось. О пребывании севастопольских кадетов во Владивостоке даже сняли сюжет для телевидения, в котором говорится, что они «открывают для себя героическое прошлое России, а познаниями о современном военно-морском флоте могут заткнуть за пояс даже кадрового офицера». Вот и старший кадет  Лопушинский, правильно отвечая на вопросы командира подводной лодки, получил благодарность. Состоялись также товарищеские встречи по футболу.  

-Когда мы играли с  Кронштадтом, — говорит Дима, — они после моего удара три раза доставали мяч из сетки, мы выиграли 5:2. А владивостокским кадетам мы проиграли 4:2, но я все равно забил два гола.

Благодаря футболу в этом далёком городе у него появились новые друзья, теперь переписываются. А в Севастополе в параллельных  классах учатся двое его судакских приятелей – Михаил и Александр. Именно так называет их Дима, потому что того требует регламент училища  – никаких уменьшительных имён, даже в свободное время — только полные.

Дмитрий, — спрашиваю по регламенту, — ну а что бы ты пожелал тем, кто тоже захочет поступить на учёбу в ваше училище? Что необходимо, чтобы достичь цели?

-Я посоветую им улучшать дисциплину. Работать над собой: дисциплина,  учёба, и, конечно, спорт.

Учиться в Севастопольском президентском кадетском училище очень  ответственно и почётно. После его окончания выпускники могут поступать в любое высшее военное учебное заведение. У Дмитрия Лопушинского впереди ещё шесть лет учёбы. Но он уже точно решил – только морская специальность. Хотя есть и такая мечта у старшего кадета: стать главкомом или маршалом РФ. Может, это пока немного по-детски, но, перефразируя известную пословицу, «плох тот кадет, который не мечтает стать адмиралом».

Слово кадет происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлеум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава». Из таких «маленьких капитанов» и вырастают те, кто в будущем становится гордостью российского флота, для кого правилом в жизни становится девиз их училища: «Польза, честь и слава».

О. Зубкова

Фото автора и с сайта http://sevpku.edumil.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):