ОРАЗА БАЙРАМ – ПРАЗДНИК РАДОСТИ

Ярким и радостным был праздничный концерт, посвященный великому мусульманскому празднику Ораза байрам, знаменующему окончание священного месяца Рамазана – строгого поста,  направленного на духовное совершенствование и благие дела. Концерт, подготовленный работниками судакского ДК, состоялся 6 июля в городском саду. Его программу предваряло выступление народного духового оркестра под руководством Казима Джемилова. Народные крымскотатарские мелодии приглашали на праздник жителей и гостей нашего города, для которых особенно интересны национальные традиции крымцев.

IMG_2615

По обычаю, первым слово было предоставлено имаму хаджи Мустафе эфенди. Он прочитал молитву и поздравил всех присутствующих с праздником. Затем ведущая концерта Мавиле Дегерменджи кратко напомнила о значении этого праздника и предшествовавшего ему поста.

А коллективы городского Дома культуры: образцовый крымскотатарский ансамбль «Сувдане» (руководитель Лиля Ибрамова) и ансамбль народной песни и танца «Мелевше» (руководители Лютфие Чабанова и Диляра Махмудова) —  показали многообразие и богатство музыкальной культуры своего народа.

IMG_2630

Первыми выступили трогательные девчушки из младшей группы «Мелевше». Об ароматном кофе, без которого не обходится ни один крымскотатарский праздник и которым всегда в знак уважения в первую очередь угощают гостей, рассказал нам в песне Арслан Расилов. Грациозностью очаровали зрителей юные танцовщицы из этих двух ансамблей, блеснули и ребята из «Сувдане», так задорно выступив с танцем чабанов. Шадие Куртмуллаева и Фатиме Абдураманова одинаково талантливы и в танце (первая представила народный крымскотатарский, а вторая – узбекский танец), и в песне, которую они исполнили в трио с Медине Салиевой.

IMG_2681

Наставники юных артистов также порадовали зрителей своим мастерством. Танцы крымскотатарских девушек завораживают удивительной пластикой. «Тым-тым» — один  из самых выразительных из них, танец, в котором руки исполнительницы как будто ткут искусное волшебное полотно – и Лиля Ибрамова (уже не в первый раз для судакского зрителя) выступила такой сказочной волшебницей. Прекрасный сценический вокал продемонстрировала Диляра Махмудова, известная эстрадная крымскотатарская певица, которая занимается с нашими судакскими детьми в «Мелевше». И был в концерте еще один музыкальный подарок (или, по количеству номеров, даже два): гостья из Симферополя Абибе Тохтарова также показала хореографию высшей пробы: памирский и старинный  крымскотатарский танец «Крымские узоры».

IMG_2689

Программа праздничного концерта вобрала в себя многие краски и мелодии, а логическим завершением ее стала песня в исполнении Арслана Расилова о любви к родному Крыму.

О.Ковшевацкая

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):