Подарю букет ромашек…

Общеизвестна истина: крепкая семья – крепкое государство. Во все времена в нашей стране на семейных ценностях зиждились основы нравственности, духовного и патриотического воспитания. Российские семьи в старину были большими, как говорится, «семеро по лавкам». В наше время статус многодетных имеют семьи, в которых не менее трех детей — число, обеспечивающее минимальный прирост населения. В многодетной семье легче привить ребятне понятия взаимной заботы и внимания, научить считаться с мнением другого. И, конечно,  тепло семейного очага греет в первую очередь благодаря повседневному кропотливому, на первый взгляд обычному, труду его хранительницы – жены и матери. Особенно важен такой «надежный тыл» для тех, чья профессия требует постоянного напряжения и большой самоотдачи, кто стоит на защите наших рубежей и правопорядка.

Дружная семья – счастливая семья, ведь здесь все понимают, ценят и поддерживают друг друга. В судакской полиции примером таких отношений называют семью начальника отдела участковых полиции по делам несовершеннолетних подполковника Владимира Александровича Смирнова.

IMG_1297

Шестнадцать лет семейного стажа, двенадцать из них он служит в органах внутренних дел, а до этого был военнослужащим. Поэтому не нужно объяснять, насколько ценны для Владимира Александровича домашний уют и семейная атмосфера. В их семье  два сына – 15-ти и 8-ми лет и лапочка-дочка, которой 4 июля исполнилось два годика. Понятно, что большая часть забот о воспитании детей лежит на супруге Юлии, на сегодняшний день она домохозяйка. Но решающее слово остается за отцом, особенно в вопросах дисциплины мальчишек, тут он бывает строг, хотя любит всех троих ребят одинаково. А для них он является примером. Старший сын так же, как отец,  занимается спортом:  борьбой — третье место в соревнованиях   по Крыму – и боксом. И мечтает поступить в военное училище. Младший сын по натуре гуманитарий, увлекается живописью, хорошо рисует, ходит на занятия кружка изобразительного творчества.

На вопрос о том, кто в их семье главный, Владимир Александрович шутит: «Помните старую пословицу: муж, конечно, голова, а жена – шея…»  И уже всерьез замечает: «Для счастья в семье главное – понимать друг друга, уступать  друг другу».

IMG_1300

При характере его работы это особенно важно, ведь где еще можно снять напряжение трудного дня, как не дома, среди родных людей? Когда он возвращается вечером со службы, семья бросает свои дела, даже Интернет, где  «зависают» все. А самый любимый праздник в семье – Новый год. И не потому, что он вообще у всех любимый. Просто отпуск у главы этого семейства зимой, и на Новый год он дома, все вместе запускают салют и отдыхают. Ведь в другое время такое выдается нечасто – отправиться куда-то всем семейством, в лучшем случае иногда удается вечером, после 9-ти, прогуляться по набережной. Поэтому и пожелания подполковника супруге Юлии накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности такие: «Терпения и понимания, чтоб хватало её на всех нас».

-А как поздравлять будете?

-Говорите, символ праздника – ромашка? Значит, подарю букет ромашек.

И в этой сдержанной краткости чувствуется спокойствие и надежность главы  семьи, которая, по его признанию, считает себя счастливой.

О.Зубкова

Фото из семейного архива  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):