Вахта памяти

8 июля гостем Дачновской библиотеки стал Евгений Родионович Лакомкин из г. Иркутска. Евгений Родионович приехал в Крым с целью разыскать братскую могилу, в которой захоронен его дядя Иннокентий Евдокимович Макаров, 1917 года рождения, погибший в 1944 году на судакской земле.

Познакомились. Завязалась беседа. От Е.Р. Лакомкина мы узнали, что его дядя, уроженец Зиминского района Иркутской области, был призван в Красную Армию Махачкалинским ГВК. Он был направлен в Саратов, где успешно окончил  курсы связистов. Во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Крыма от немецких захватчиков. В августе 1944-го семья получила на него известие как на «без вести пропавшего». Старшая сестра И.Е. Макарова, Анастасия Евдокимовна, многие годы занималась поиском могилы брата. Нашла и в августе 1978 года она посетила захоронение – братскую могилу на окраине Дачного. С 1982-го вахту сохранения семейной памяти несет Е.Р. Лакомкин.

Стараясь скрыть волнение, Евгений Родионович начал доставать из папки фотографии своего погибшего дяди и ксерокопии ответов из военкоматов на многочисленные запросы. Со словами «мне очень нужно попасть сюда» Евгений Родионович показал фотоснимок 1978 г. братской могилы в Дачном.

Зображення

На стр. 477 третьего тома Книги памяти Республики Крым., изданной в Симферополе («Таврида», 1995 г.) мы нашли следующую информацию: «Макаров Иннокентий Евдокимович, род. в 1917 г., русский, рядовой, умер от ран 25 июля 1944 г., похоронен – Судакский р-н, д. Кучук-Таракташ (Дачное), м. 4».

Вместе с Евгением Родионовичем и юными читателями библиотеки с охапкой роз мы отправились на окраину Дачного к братской могиле, где был захоронен рядовой 691-го отдельного батальона связи И.Е. Макаров. Возложили цветы. Почтили память погибших минутой молчания.

DSCN4896

Из письма Феодосийского горвоенкома полковника Александрикова гражданке А.Е. Макаровой от 11 апреля 1972 года:  «В братской могиле в с. Дачное захоронены останки погибших Советских воинов во время Великой Отечественной войны, которые были найдены на территории Дачновского сельсовета в 1948 году. На мемориальной доске занесены имена погибших воинов на основании найденных в шинелях адресных листков. Так на этих листках был записан Макаров Иннокентий Ефимович».

У братской могилы Евгений Родионович с увлечением общался с детворой: показывал фотографии погибшего дяди, рассказывал о себе, о своей семье, об Иркутском крае и озере Байкал. Дети искренне удивлялись, что Евгений Родионович проделал такой большой путь с целью посетить воинское захоронение. На это он ответил: «Я приехал бы раньше, но не мог найти на картах населенный пункт Таракташ. Знать и уважать свои корни для меня очень важно. Я не могу иначе, у меня восемь внуков».

Н.А. Романова, заведующая Дачновской сельской библиотекой