«Судак — Богом данное место. Нам остается только работать, чтобы он развивался, процветал и стал гордостью Крымского полуострова»

У времени есть несколько характерных свойств. Во-первых, оно никогда не стоит на месте, а во-вторых, его бег провоцирует настолько стремительные события, за которыми мы порой даже не успеваем уследить. Возьмём для примера наш родной Судак. Как часто мы, его жители, обращаем внимание на изменения, которые происходят внутри него? Как часто, спеша на работу, в школу, детский сад, мы поднимаем  голову и оглядываемся вокруг? Как часто мы останавливаемся, чтобы обратить внимание на чистую улицу, на свежевыкрашенный фасад здания,  на белые колонны городского сада,  на облагороженные автобусные остановки, на ухоженную центральную набережную. Уверена, что сейчас многие читатели мне мысленно ответят: «Я обращаю на это внимание, и мне нравится то, что я вижу. Мне нравится, что мой город с каждым годом становится все лучше и лучше». А найдутся и те, кто вспомнят о полной мусорной урне средь бела дня, о разбитых дорогах на удалённых от центра улочках Судака, и вслух будут ругать те службы города, которые, по их мнению, ничего не делают. И такие читатели обязательно вспомнят про мэра, куда же без него? Ведь именно он олицетворяет власть в нашем городе и округе. Вот и решил корреспондент газеты «СВ» встретиться с главой администрации г.Судака Владимиром Серовым, чтобы из личного общения узнать о жизни нашего округа, так сказать, «из первых уст».znakcom-773497-890x594

— Владимир Николаевич, начну с «неудобного вопроса». Последний всплеск негодования, который прокатился по Судаку, был связан с мусором, который нерадивые предприниматели складируют прямо в центре Кипарисовой аллеи. В чём проблема: предприниматели не выполняют своих обязанностей или город не справляется?

— Проблема не только в том, что город не справляется, проблема в том, что наши предприниматели, которые работают в Судаке, не хотят смотреть за прилегающей территорией, а  смотрят только за своим отмерянным метром и за его пределы выходить не хотят. А город не может за каждым наводить порядок. У нас половина предприятий не заключили договора на вывоз мусора, половина предприятий не заключили договора на уборку прилегающих территорий. И поэтому многим кажется, что во всём виноват «Коммунхоз», и его работники ничего не делают. Хочу напомнить, что это единственное предприятие, которое обслуживает город, и оно не в состоянии в одиночку убирать все территории. Это просто нереально. Должно быть тесное взаимодействие бизнеса и городских служб. Но сегодня почему-то бизнес не хочет нас слышать. Думаю, что многие помнят Судак в 2011 -2013 годах, тогда наш городок был образцом чистоты в Крыму, мы действительно добились больших результатов. Вот смотрите, — Владимир Николаевич обращает моё внимание на доверху забитую мусором урну. — Это же не Серов вынес, это вынесли мусор жители этого дома или сотрудники близлежащего магазина. Срабатывает элементарная человеческая лень: зачем идти к контейнерной площадке, когда можно выбросить здесь. А кто убирать должен? Убирать должен город. Мы готовы убирать — заключите договор, заплатите деньги, а денег никто не хочет платить.

Мы ведём с предпринимателями разъяснительную работу, рассказываем, доказываем, но очень тяжело достучаться до тех, кто тебя просто не слышит. И обидно, что постепенно город начинает скатываться вниз. Очень хочется надеяться, что на будущий год каждый предприниматель Судака сам лично даст оценку своим действиям. Проблема есть. И будем решать. Какими методами? И принудительными, и разъяснительными. Сейчас все эти нарушения фотофиксируются, а после сезона планируем провести хорошую встречу с предпринимателями, проговорить, как будем жить в следующем году. Потому что если так будет продолжаться, то Судак станет словом нарицательным.

-Раз уж мы говорим о мусоре, то не могу не задать вам вопрос о состоянии городской свалки и местах стихийного скопления мусора. Ранее вёлся диалог о том, что на территории нашего округа будет построен мусороперерабатывающий завод. Какова ситуация сейчас?

— На сегодняшний день правительством республики рассматривается вопрос о создании в ряде крымских регионов специальных полигонов и строительстве мусороперерабатывающих заводов. Как только решение будет принято, городской округ Судак заключит все необходимые договора и начнёт работу по очистке городской свалки. Мы планируем полностью вывезти весь мусор, который там скопился, а территорию рекультивировать. Что касается стихийных свалок, мы планируем постепенно закрыть их и убрать.

— Владимир Николаевич, сейчас много вопросов возникает по стихийной свалке, расположенной по дороге к Кизилташу.

— По этой стихийной свалке — спорный вопрос, чья же всё-таки это территория — наша или Феодосии. Но есть неопровержимый факт – разрешение на эту свалку давал Щебетовский сельский совет. Мы встречались с представителями Министерства экологии, правоохранительных органов, прокуратурой… Пытаемся решить этот вопрос. Хорошо, конечно, навесить ярлык и говорить, что во всём виноваты судакчане, администрация города или мэр Серов… Но мы де-факто и де-юре не работали на этой территории, мы никогда не складировали там мусор из близлежащих сёл. Переваловка складировала у себя, Грушевка у себя, город вывозил на городскую свалку. Сейчас выход только один: выделить бюджетные средства на закрытие этой свалки. И об этом должны подумать администрации Феодосии, Щебетовки и Краснокаменки — что им дальше делать.

— Хочу поговорить с вами, Владимир Николаевич, о городе. Об улице Коммунальной. Проезд уже есть, транспорт движется, но торжественного открытия, фанфар и перерезания красной ленточки ещё не было.  Когда? Когда мы уже откроем, и чего нам для этого не хватает?

Коммунальная
фото Александра Кирьякова

— Да всего нам хватает, — улыбаясь, отвечает глава администрации. — Только иногда, по независящим от нас причинам, сроки открытия сдвигаются. Мы обещали, что откроем проезд до 1 июля, но доступным он стал чуть-чуть позже. Сейчас дорога открыта, а мы ведём заключительные работы по подключению электроэнергии для освещения улицы Коммунальной. На следующей неделе будет начата работа по дорожной разметке, будут установлены дорожные знаки, которые прописаны в проекте реконструкции. Поэтому в ближайшее время все недоделки, которые остались, будут устранены. И наконец наши отдыхающие и жители, которые долго ждали, будут ездить по благоустроенной дороге, оснащённой всем необходимым. И фанфары будут, и ленточку перережем в торжественной обстановке.  Улица Коммунальная – это проект не просто дороги, это и предполагаемое развитие территорий, расположенных вокруг неё. В планах благоустройства по линии ФЦП предусмотрено строительство школы, детского сада, многоквартирного дома для репатриантов. Кроме того, ведутся переговоры с Министерством внутренних дел, которое заинтересовано в строительстве жилья для своих сотрудников.

Будем строить, будем развивать, будем делать всё, чтобы не только Коммунальная, но и весь наш Судак стал уютным курортным городком, в котором будет комфортно и нашим гостям, и нашим жителям. Я хочу поблагодарить каждого судакчанина и гостей нашего города за огромное терпение и понимание. Многие не верили, что мы этот проект осуществим, ведь реконструкцию планировалось завершить в короткие сроки, но, к сожалению, этого не получилось.

Владимир Николаевич, что будет с дорогами Судака, которые, к сожалению, не так комфорты, как улица Коммунальная? Многие из них требуют ремонта. Ямы и колдобины, выбитый асфальт – такую картину можно встретить, свернув с центральной улицы. Дорога на Новый Свет оставляет желать лучшего.

— В этом году мы потихонечку начали делать и второстепенные дороги по городу. Будем делать и по сёлам. Сейчас готовится проект по реконструкции участка дороги Судак — Новый Свет, где идёт оползень. Надеюсь, что проект пройдёт все согласования и экспертизы, и нам выделят средства на реконструкцию. Речь идет о колоссальной сумме — около 700 млн. рублей. В эту сумму заложена не только реконструкция дороги, но и перенос электрических сетей, водопровода, канализации, которые ведут в Новый Свет.

— Можете подробно рассказать нашему читателю, что уже сделано и какие перспективы развития у нашего округа?

— В плане развития на 2016 год у нас был поставлен ряд задач, которые мы успешно реализовали. Открыли новые детские сады в селе Весёлом и Судаке, организовали дополнительную группу в селе Грушевка, обновили материально-технические базы городских и сельских школ округа, завели газ высокого давления в Морское, в Солнечную Долину, в Весёлое. Если говорить о Весёлом, то сейчас в селе уже полным ходом идут работы по внутренней газификации. Своё обещание изыскать средства на прокладку газопровода среднего и низкого давления, данное жителям села Весёлого, глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов сдержал. ВыделВеселоеено порядка 65 миллионов, это огромная сумма, которую бы бюджет Судака самостоятельно не потянул. Для нашего округа это «космические объекты». В этом году мы заложили средства на проекты газификации городских улиц Гагарина, Танкистов, Бирюзова. Предусмотрены средства и на газификацию ул. Алуштинской. Сейчас ведётся работа по утверждению проектов газификации среднего и низкого давления в Богатовке и Солнечной Долине. Это всё работа планомерная, с наскока и «через голову» её не выполнишь. Есть определенные процедуры, через которые любой проект должен пройти.

— Алуштинская… Газификация… Помнится, что на Алуштинской должен появиться новый Дом культуры. Насколько мне известно, ведутся переговоры, и Свердловская область, как шеф, пообещала нам помощь. Когда же наконец  у нас будет эта красота?

— Будет красота, и причём в ближайшее время. На прошлой неделе у меня была встреча с губернатором Свердловской области, он подтвердил выполнение всех намерений в рамках шефской помощи. В ближайшее время нашими партнерами будет рассмотрен вопрос о выделении средств на начало реконструкции Дома культуры по ул. Алуштинской. Для нас реализация этого проекта станет новым этапом развития всей культурной жизни городского округа Судак. Я искренне благодарен губернатору за поддержку. Кроме этого, свердловчане будут поддерживать нас и по проекту генерального плана округа. Также достигнута предварительная договорённость о предоставлении квотных мест в четыре вуза Свердловской области. 10 ребят нашего округа смогут ежегодно поступать учиться. Это будет не разовая акция, это будет прописано в соглашении и станет постоянной основой нашего сотрудничества. И договорились мы о маленьком подарке нашему городу, но это я пока оставлю в тайне. Мы её (тайну) раскроем немного позже, когда одна из наших святых реликвий вернется в Судак.

— Как всегда, заинтриговали, Владимир Николаевич, любите вы тайны, — улыбаюсь я. – Но давайте продолжим. Всё-таки мне очень хочется узнать о перспективах развития  нашего округа.

-Если говорить о перспективах, то этом году мы заложили большие средства на проектирование всего городского округа Судак. В этом масштабном проекте заложены дороги, дальнейшая газификация города и сёл. Здесь же и проект, который мы собираемся реализовать – реконструкция центральной библиотеки, которая будет работать в бывшем здании филиала ТНУ. Сейчас здание находится в неприглядном виде, но совсем скоро вы его не узнаете, ни снаружи, ни внутри. Это будет суперсовременный проект, с применением самых инновационных технологий. Это будет библиотека, оснащённая по последнему слову техники. Планируем закончить проект по созданию парковой зоны рядом с памятником освободителям Судака. Чтобы все памятные для нас даты мы могли проводить не на проезжей части, а в нормальной, цивилизованной, комфортной обстановке. Чтобы наши ветераны, жители, гости могли спокойно присесть и посмотреть концерт. Этот проект предполагает благоустроенную парковую зону, автобусную остановку и место под парковку с перспективой отстоя крупногабаритного транспорта, который не будет колесить по улицам Судака. Будем выстраивать логистическую и транспортную систему так, чтобы в Новый Свет, Генуэзскую крепость не 20-метровые «Икарусы» заезжали, а по городу двигался маленький комфортабельный транспорт. Уже выделены средства, чтобы закончить третью очередь реконструкции центральной набережной. Сейчас все, кто приезжает в Судак, отмечают, что это одна из лучших набережных Крыма. Мы намерены сделать её ещё лучше. Ведь наши гости, находясь на отдыхе, 90 процентов своего времени проводят на берегу моря, и вечером они выходят на набережную для променада, посмотреть какие-то мероприятия, провести свой досуг. При первых этапах реконструкции мы учитывали культурно-массовые мероприятия, которые проводятся на набережной.

IMG_4558-копия
фото Александра Кирьякова

Сейчас, на третьем этапе, мы планируем учесть и инфраструктуру  водного транспорта. В части набережной под горой Алчак мы однозначно будем проектировать пирс, который даст возможность в курортный сезон разгрузить водную транспортную систему. В этом году у нас вышел из строя центральный городской причал, он уже восстановлен, но случившееся укрепило нас в мысли, что одного причала Судаку недостаточно. Всеми необходимыми коммуникациями (вода, канализация, электричество) будет благоустроена территория бывшего рыбколхоза. Очень хочется сделать наш город лучше, чище, красивей. Чтобы мы гордились не только нашей древней историей, архитектурным наследием, вкусными винами, чистыми пляжами и Черным морем, но и благоустроенным городом, в котором мы живём, и нашей набережной. Хочется сделать её так, чтобы она стала нашей визитной карточкой.

Владимир Николаевич, многие курортные города грешат шалманами, забегаловками на берегу. В этом плане на Судак приятно посмотреть. Как добились этого?

— Это была долгая и кропотливая работа. И первые результаты были видны ещё в 2011 году. Тогда мы подняли очень высокую планку. Предприниматели, работавшие в то время на набережной, с пониманием отнеслись к тому, что с  беспорядком, который творился в городе с самовольной торговлей, нужно бороться вместе. Пахлава, кукуруза, креветки, рыба… Всё носилось по пляжу. Попросту говоря, приезжали люди, которые зарабатывали себе в карман за сезон и уезжали, а предприниматели, которые трудоустраивают людей, платят налоги, все отчисления в бюджет, теряли на таких торговцах существенный процент прибыли. Тогда мы сумели объединиться: бизнес, власть, правоохранительные органы, для того, чтобы навести порядок. В этом плане в текущем году хороший пример тесной работы власти и бизнеса показала Солнечная Долина. Вместе они сумели навести маломальский порядок. Подобную работу будем вести и в Новом Свете, и в Морском.

-Не могу не задать вопрос, касающийся перспектив развития сёл нашего округа, которые находятся вне прибрежной зоны. Например, как обстоят дела в селе Дачном?

— Мне очень стыдно перед жителями Дачного, – отвечает Владимир Николаевич.

Почему?— спрашиваю я, а глава администрации продолжает:

— Мы обещали сделать школу – не получилось. Всё, что мы смогли — это немного помочь по замене стеклопакетов и ремонту котельной. Не глобально, конечно, но помогли. Но есть и хорошая новость в этом году, мы уже предусмотрели средства для проекта по капитальному ремонту школы в Дачном.  Ещё один болезненный вопрос – это детский сад.  Если всё сложится так, как мы планируем, не будет проволочек по финансированию, то в этом году начнется строительство модульного детского сада на территории Дачновской школы, который будет рассчитан на 100 детей. Газификация… Надеюсь, что в 2017-м мы этот вопрос с места сдвинем.  Что касается дорог, то сейчас мы ведём диалог с Министерством имущественных и земельных отношений о передаче всех дорог бывшего совхоза «Судак» в городской округ Судак, и только тогда мы сможем проектировать реконструкцию дорог по селу Дачному. Только сделав проекты, мы получим возможность выделения бюджетных средств на их ремонт.

-Затрону ещё одну тему — обеспечение Судака водой. Согласитесь, что многие годы водоснабжение города и округа оставляло желать лучшего. Что в этом году?

— Мне кажется, что свою точку зрения по этому вопросу должны высказать жители Судака, Нового Света, Грушевки, Солнечной Долины, как было в этом году с водой. Если вас интересует моё личное мнение, то я, как рядовой судакчанин, который здесь родился, вырос, работал и работаю, скажу, что в этом году была самая стабильная обстановка с обеспечением водой. Здесь надо отдать должное проделанной совместной работе Министерства ЖКХ Крыма, ГУП «Вода Крыма» по реконструкции водовода Феодосия – Судак -Новый Свет. Раньше потери по водоводу составляли 65-75%, сейчас же они минимизированы до 25-30%.  На сегодняшний день городской округ Судак в полном объеме получает заявку из Феодосии. И таких больших жалоб, как были раньше,  сейчас нет. Да, у нас есть проблемные места. Долина Роз, РТС…

-Переваловка,вклиниваюсь в ответ я.

— Переваловка — это моя боль. Причем не головная, а сердечная. И решение проблемы с водоснабжением Переваловки стоит у меня на первом месте. Там очень сложная ситуация: сначала объект по водоснабжению, пока были средства, вело управление капитального строительства, потом средства закончились, этот объект начали передавать на баланс округа. Бумажная волокита…  Сейчас администрацией города ведется работа по подготовке проекта реконструкции водоснабжения Переваловки. Очень надеюсь, что уже в следующем году его удастся запустить. В проекте будут предусмотрены бурение скважин, разводка водопровода по всем центральным улицам, чтобы люди могли получать воду в полном объёме.

— Владимир Николаевич, я знаю, что вы реалист и не любите забегать вперёд. Но всё-таки очень  хочу попросить вас заглянуть немножечко в будущее. Каким вы видите родной город, за который вы болеете душой и сердцем, и это видно невооруженным глазом, лет так через десять?

— Предсказывать будущее, — улыбается Владимир Николаевич, — это явно не моё призвание. Просто я четко понимаю: чтобы чего-то достичь, в том числе и светлого будущего, надо упорно работать. Я могу сказать только то, в чём я уверен. Уверен, что к тому времени у нас не будет очередей в детские сады. Их у нас должно стать столько, что всем малышам  округа будет где получать дошкольное образование, и для этого мы обязательно создадим комфортные условия. Второе направление, которое, уверен, у нас получится — не будет второй смены в городских школах.  В сельских школах у нас такой проблемы не существует, а в городе сейчас, к сожалению, есть. Стопроцентно уверен я и в том, что будут построены очистные сооружения, наличие которых позволит нашему региону развиваться в плане строительства. Потому что сейчас по реализации многих проектов мы находимся в подвешенном состоянии именно из-за очистных сооружений. Уверен, что стабильным будет водоснабжение округа, в том числе и в самых проблемных сёлах. Будут сделаны дороги. Сейчас этому вопросу уделяется большое внимание правительством Крыма и Российской Федерации. Будет газификация. Я уверен, что курортный сезон станет круглогодичным. И через десять лет мы увидим Крым совершенно другим. Мы увидим Судак совершенно другим. Наш город — это Богом данное место, и нам остаётся только работать, чтобы он развивался, процветал и стал гордостью нашего Крымского полуострова. У нас для этого всё есть.

Личное мнение: Я отношусь к тому типу людей, которые имеют чёткое понимание, что для любых преобразований  необходимо время. Согласитесь, что многие из нас, вернувшись на историческую Родину, в Россию, наивно полагали, что по взмаху волшебной палочки Крым засияет яркими новыми красками, все проблемы решатся в один миг, и РАЗ — мы уже живём в раю. Реальная жизнь далека от волшебства и сказки. И чтобы Крым, да и наш Судак процветали, нам всем надо не болтать языками, не кричать на всех углах, что ничего не делается, а просто набраться терпения и  работать, долго и упорно! И только в этом случае мы сможем рассчитывать на рай в райском месте.

Наталья Бобривная

При публикации использованы фото А. Рогожина, А Кирьякова, А. Смолова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *