В джазе только Коктебель (эксклюзив)

28 августа в Коктебеле отзвучали аккорды завершающего дня 14-го Международного музыкального фестиваля Koktebel Jazz Party. Три дня на двух сценах играли лучшие музыканты с пяти континентов мира, доказав, что джаз не имеет национальности, но объединяет сердца.

фото Евгения Новоженина. РИА Новости

 Традиционно последние дни лета в Крыму всецело принадлежат джазу – музыке, которая,  как известно, звучала в свое время и для бедных, и для богатых, но всегда оставалась уделом для людей умных. А потому Коктебель  теперь не только нарицательное имя, объединяющее творческую богему, но и Мекка для поклонников музыки, свободной от границ и запретов.

DSC_0117

Чуть более века назад джаз синтезирован из европейской и афроамериканской музыкальных культур, вобрав в себя зажигательные  ритмы, смелость импровизаций и гармонию духовых инструментов. Сегодня он звучит во всех уголках земного шара, в том числе любим он и на нашем полуострове.

Джазовый фестиваль проводится на крымском побережье с 2003 года. Его основатель, известный журналист и телеведущий Дмитрий Киселев рассказал, что все начиналось очень просто — с палаток, плова на костре и музыки под шатром у подножия Карадага. Но в последние годы «концерт для своих» превратился в фестивальное событие номер один для Крыма, которое собирает сотни лучших джазовых исполнителей со всего мира.

DSC_0013

Четырнадцатый ежегодный фестиваль посетили джазовые коллективы более чем из 15 стран мира, включая Германию, США, Францию, Великобританию, Кубу, Китай и Японию. За три дня на сцене под открытым небом прозвучали сотни известных классических композиций, джазовые интерпретации, каверы и музыка собственного сочинения.

Одним из запоминающихся моментов фестиваля стало яркое выступление лучшего барабанщика и ветерана мирового джаза, легендарного 87-летнего музыканта Джимми Кобба и его квартета. Не меньше поразил зрителей и квартет Li Xiaochuan из Китая, представивший композиции, написанные непосредственно лидером ансамбля Ли Сяо Чуанем. Хедлайнером заключительного дня стал коллектив из Бразилии Legend of Brazil.  Португальские песни и своеобразный ритмичный бразильский джаз не оставили равнодушными зрителей и заставили танцевать даже партерную зону.

фото Владимир Астапкович. РИА Новости

Также в последний день состоялся уже традиционный Koktebel Jam Session под говорящим названием «Джаз со скоростью света», где в прямом эфире телемоста играли вместе джазмены Валерий Гроховский, Дмитрий Бриль и Роберт Анчиполовский. Трудность состоит в том, что музыканты должны играть в едином ансамбле, извлекая звук синхронно. Если кто-то опаздывает, синхронности не получается, а музыкальное ухо слышит задержку в 50 миллисекунд. Поэтому на фестивале была создана такая высокая скорость интернета, что музыканты не слышали никакой задержки, и ансамбль состоялся.

В этом году организаторы Koktebel Jazz Party продолжили популяризацию «чистого» джаза, дополняя его лишь смежными направлениями – блюзом, джаз-фьюжном и этническими мотивами, представленными в этом году  коллективами из Японии и Кубы. Несомненно, смена концепции музыкальной программы была особенно заметна для постоянных зрителей,  которые могут сравнить, что игралось до 2014 года и сейчас. Отход от коммерциализации проекта и возвращение к истокам классического и экспериментального джаза приветствуются публикой и выводят фестиваль на высокий международный уровень. По этому поводу Дмитрий Киселев заметил: «Первоначально нужно было определить, что это именно джазовый фестиваль, и всё, что на нём будет, должно расти из джаза, должно окружать джаз. Потому что когда последние годы фестиваль делали мои коллеги из Украины, то это был уже практически world music — там был и фолк, и какие-то народные, и экзотические ансамбли, и всё что хотите. Мы, конечно, будем дополнять программу, но основа останется джазовой, иначе мы просто потеряем формат и не поймём, куда рулим, — у нас должен быть какой-то стержень».

на полосу Коктебель

Помимо основной концертной программы, на Koktebel Jazz Party 2016 проходили и образовательные мероприятия. Так, на Волошинской сцене в рамках авторского курса журналист и культуролог Павел Сурков обсуждал с гостями главные вехи в развитии джаза, новые музыкальные формы и их взаимодействие с другими направлениями искусства. А также впервые в истории фестиваля в рамках мастер-класса юные крымские таланты выступили на одной сцене с именитыми музыкантами, которые посоветовали ребятам в дальнейшем продолжать музыкальное образование и даже научили их некоторым особым приемам при исполнении джазовых композиций.

фото Владимир Астапкович. РИА Новости

Всего в этом году за три дня фестиваль посетили более 12 000 зрителей. Стоит также отметить, что все средства, вырученные от продажи билетов, как и в прошлом году, будут отправлены на благотворительность и развитие поселка Коктебель. Часть денег направят в фонд местной средней общеобразовательной  школы.  По согласованию с родительским комитетом на вырученные деньги планируется купить компьютерные экраны и электронные доски. Остальную же часть денег получит коктебельская танцевальная школа на закупку костюмов для своих учеников, выступающих на многих крымских и всероссийских чемпионатах.

фото Евгения Новоженина. РИА Новости

В целом, как отмечают представители крымской власти, проведение подобных фестивалей благотворно сказывается на развитии туризма, росте экономики и создании благоприятного имиджа региона. По словам министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, «Крым гордится этим музыкальным проектом, ведь он проходит на нашей крымской земле, которая является олицетворением свободной России и свободного волеизъявления граждан, так же, как джаз – символ свободы и силы в музыке».

DSC_0110

Отдельную искреннюю благодарность от организаторов получили и все музыканты, которые, невзирая ни на что, приехали в Крым и подарили через особенную энергетику джаза — частичку своей души. В следующем году арт-директоры Koktebel Jazz Party пообещали всем зрителям еще более насыщенную концертную программу и неожиданные музыкальные сюрпризы. А вот даты проведения фестиваля в 2017 году сместятся на 18-20 августа, на пик так называемого высокого сезона, чтобы  мероприятие смогло посетить еще больше ценителей джаза. Основной же идеей фестиваля останется создание своеобразного «джазового моста» между Крымом и всем музыкальным миром, способного объединить миллионы разных людей через великую силу искусства.

 

Екатерина Гордеева

специально для газеты «Судакские вести»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):