В Судаке прошла Международная историко-краеведческая, литературная конференция «Судакский парнас-III»

«ДЕКЛАРАЦИЯ ГОРНЕЙ ЗАДАННОСТИ»

Сентябрь в Судаке, как и в целом в Крыму, традиционно изобилует событиями, значимыми в среде многих научных (особенно краеведческих) и литературных сообществ. Само волшебство плавного перехода шумного и суетного курортного сезона в бархат восприятия приморского сентября мотивирует организацию встреч знаковых личностей в сферах творчества и познания для плодотворного общения.

Именно такой, пока достаточно камерный, но настежь открытый для новых друзей-участников, историко-краеведческий, литературный форум «Судакский парнас», организованный Министерством культуры Республики Крым, ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» и Союзом писателей Москвы, с 10 по 14 сентября уже в третий раз проходил на базе исторического музея «Дача Функа».

Торжество открытия конференции не изобиловало велеречивыми спичами. Все выступления не только сквозили радостью очередной встречи интересных друг другу людей, но и содержали массу интересной информации. Выступили замминистра РК по культуре И.А. Заатов, историк русской эмиграции, член СП Москвы, лауреат премии «Боспорские Агоны» И.М. Невзорова, хранительница архива семьи Герцык-Жуковских, публицист, член СП Москвы Т.Н. Жуковская, доктор филологических наук, член СП СССР, профессор Московского института открытого образования, глава общества «Школа сонета» О.И. Федотов, директор литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых (г. Александров Владимирской области) Л.К. Готгельф. От Свердловского областного краеведческого музея благодарственный адрес директору ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» Р.С. Новицкой торжественно вручила ученый секретарь СОКМ Е.В. Максимовских.

Минутой молчания почтили память недавно ушедших из жизни активных участников предыдущих конференций – игумена Кизилташского монастыря, настоятеля Свято-Покровского храма о. Никона и хранительницы архива А.И. Солженицына Т.П. Лисовой.

Забегая вперед, следует отметить, что «Судакский парнас-III» полнее состоялся как форум литературный. Доклады по истории и археологии Крыма прозвучали, главным образом, лишь на первом заседании конференции. Тем не менее, слушатели получили массу «свежей» информации о памятниках армянской культуры на территории Белогорского района и раскопках в портовой части Судакской крепости в текущем году.

Уже со второго заседания (на тему «Судак в мировой культуре, Крымский контекст в живописи и литературе») начал актуализироваться заголовок данной публикации. После ярких презентаций путеводителя «Судак для всех» его автором-составителем и издателем Г.Б. Литвиновой, а также литературного изложения магнитофонной записи воспоминаний А. Цветаевой в выступлении писателя С.А. Айдиняна прозвучал ключевой доклад заседания. Член литобъединения «Киммерия», лауреат Герцыковской литературной премии Л.Н. Порубай (Корнеева) уже в своей антологии «У времени на юру. История Крыма в русской поэзии» открыла широкому читателю песнотворение незаслуженно забытого российского поэта Семена Боброва «Таврида-Херсонида». Открыв его читателю, Людмила Николаевна не закрыла произведение для собственных литературоведческих и теософских исследований. Результаты, несомненно, грядут. В частности, по уже представленному на данной конференции докладу «Образ Судакской долины в песнотворении Семена Боброва «Таврида» можно судить, что Л.Н. Порубай уже ответила на многие поставленные перед собой как исследователем вопросы. В частности, «…не взывает ли убедительная бобровская декларация горней заданности судакского региона на виноградарство…»? Да и задача уже определена: «…достойно запечатлеть в судакском культурном ландшафте память создателя первого в русской литературе символического образа Судака…»

Опять же забегая вперед, следует отметить, что в рамках конференции Л.Н. Порубай (Корнеева) презентовала участникам свою рукопись «Крымские сонеты. Опыт медленного чтения», и это выступление тоже было ключевым. Действительно, теме «Школа сонета» было посвящено два дня работы конференции. На заседаниях последнего ее дня были заслушаны доклады о культурных традициях Крыма.

В рамках конференции также состоялись поэтические и литературно-музыкальные вечера с участием крымских поэтов В.В. Митрохина, С.Г. Овчаренко и других авторов сонетов из Крыма и Москвы. Прошла презентация научных изданий Р.С. Новицкой «Подводные археологические исследования в Юго-Восточном Крыму» (в 2014 и в 2015 гг.) Состоялась выездная (в Судак) сессия Коктебельского фестиваля поэзии. Проведено несколько экскурсий. На заключительном круглом столе были подведены итоги и озвучены планы.

В. Садовый        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *