Красный крест: расширение сотрудничества

На прошлой неделе в Судаке побывали представитель Международного комитета Красного Креста по вопросам здравоохранения Джули Кэрри (Австралия) и Крымского регионального отделения КК — Елена Чистова. Целью поездки было ознакомление с работой Судакского местного отделения Красного Креста, в том числе и в плане помощи вынужденным переселенцам с Донбасса. Председатель Судакского местного отделения ООО «Российский Красный Крест» Валентина Мешкова рассказала о том, что в Судаке регулярно проводится выдача гуманитарной помощи беженцам. При этом многие из них также задействованы в волонтерской работе и различных мероприятиях, проводимых общественной  организацией, в частности, они составили «костяк» команды на республиканских соревнованиях по оказанию первой медицинской помощи и заняли первое место.

DSCN0096

В свою очередь Джули Кэрри рассказала, что сейчас идёт сбор и обработка такой информации по всему Крыму с тем, чтобы подключить местные отделения, которых на полуострове 22, к участию в программе по лечению беженцев с юго-востока Украины и санпросветработе, которая будет финансироваться Международным Красным Крестом. После изучения собранных сведений, а также возможностей задействовать в программе муниципальные и государственные медицинские учреждения с последними будут заключены соответствующие соглашения. Состоялась встреча с министром здравоохранения Республики Крым Александром Голенко, и он дал «добро» на проведение переговоров с крымскими поликлиниками по этому вопросу.

Предварительная встреча состоялась и в ГБУЗ РК «Судакская городская больница», куда в сопровождении В.Мешковой направились члены делегации. Заместитель главного врача по медицинской части М.А. Клочкова сообщила о готовности к сотрудничеству в случае, если наша поликлиника будет включена в данную программу. Стороны обменялись контактами, состоялся также неофициальный разговор. Поинтересовались тем, кто Джулии по профессии и как давно занимается гуманитарной деятельностью. Выяснилось, что она  — медик, имеет степень магистра, желание помогать  нуждающимся не только в качестве врача было у нее давно. А подтолкнули к тому, чтобы работать в сфере гуманитарной помощи, события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда в результате теракта пострадало много людей. И вот уже семь лет она выполняет различные миссии в Международном комитете Красного Креста.

Конечно, всем хотелось узнать мнение австралийской гостьи о Судаке. «Это самое красивое место в Крыму, которое я видела», — сказала Джули. И с большим интересом отнеслась к замечанию о том, что ей обязательно нужно побывать еще и в нашем уникальном Новом Свете.

Будем ждать дальнейших шагов по реализации намеченной программы.

О. Ковшевацкая

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):