Поздравление Архимандрита Марка с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Дорогие братья и сестры!

         Я сердечно поздравляю всех вас с храмовым праздником! День Покрова Пресвятой Богородицы — престольный праздник нашей обители, и я рад, что мы готовимся к нему  вместе.

Мы верим, что Покров Царицы Небесной по молитвам всех нас, всего народа, нашего Отечества, нашей святой Церкви и древнего Сурожа простирается на всех нас и укрепляет нас в жизненном крестоношении, служении Богу и ближним.

Сегодня мы вспоминаем, что с момента основания нашей святой обители прошло 197 лет. 7 января 1819 года в Феодосийском суде были рассмотрены план и контракт на строительство церкви. Торжественная закладка состоялась осенью 1819 года. В тот день на мраморной плите, которая позже была вмонтирована в западную стену здания, была сделана надпись: «Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Сооружен сей храм от воплощения Бога Слова сентября 20 дня. Дому Твоему подобает святыня Господи в долготу дней…»    Храм в Судаке не однажды посещали представители императорской семьи. В 1868 году здесь побывала Императрица Мария Александровна с дочерью Марией, сыном, будущим Императором Александром III, и его супругой Марией Федоровной. В 1912 году Император Николай II по дороге в Новый Свет сделал остановку в Судаке и посетил церковь. Сопровождавший его князь Л. С. Голицын обратил внимание царя на ветхость храма, пострадавшего при землетрясении 29 сентября 1869 года, и Государь выделил деньги на ремонт.

Сегодня Покровская церковь относится к подворью Кизилташского монастыря. Эта живая связь между Покровским храмом в Судаке и  древнейшей апостольской обителью времен  Андрея Первозванного, которая особо была прославлена в период святого Стефана Сурожского в VIII веке, всегда особо чувствуется.

Много  пришлось пережить  Покровскому храму. По молитвам, обращенным к Пречистой Богоматери, Господь охранял храм и город от многих зол и бед, от разрушений во время землетрясения в 1927 году, от холеры 1872 года, когда в Ялте  заболели 144 человека, из которых 41 отправились в мир иной. Самое большое опустошение и самое серьезное испытание Храм испытал в начале XX века, когда в 1936 году, ровно 80 лет назад он был закрыт, и  прекратилось молитвенное делание. Священнослужитель Иоанн Блюмович был расстрелян. Вернули храм Православной Церкви в 1990 году, и здесь началась приходская жизнь. Мы благодарны игумены Никону, который начал возрождение молитвенной и приходской жизни. Благодарны всем жителям, которые помогали этому процессу возрождения. Мы благодарны тем, кто сегодня несет ответственное послушание и неустанно трудится, возрождая обитель монастыря и его подворья.

Мы верим, что Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывает над  святым Сурожем.

По милости Божией возрастает количество паломников и растет число верующих, которые притекают сюда и черпают духовные силы для своего жизненного пути. Пусть наша обитель и в дальнейшем  возрождается для возношения  молитвы о мире во всем мире.

Я поздравляю вас, власти города, пастырей, братию кизилташского монастыря, монашествующих и всех братьев и сестер с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Все мы невольно соприкасаемся с тем подвигом и молитвами, которые возносились здесь в течение почти двух веков  верующими, посещавшими эту святыню.

Призываю на вас  Божие благословение.

Архимандрит Марк (Александров)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):