Провожая эпоху…

Завод шампанских вин «Новый Свет» простился с Виктором Яковлевичем Задорожным. Ушёл человек-легенда, человек-эпоха… Ещё в августе заводчане поздравляли своего старейшину с днём рождения, а сегодня мы говорим Виктору Яковлевичу: «Прощай навсегда…»

Виктор Яковлевич был директором завода «Новый Свет» с 1984-го по 2002 год, а трудовой стаж на производстве классического шампанского начал в 1964-м. Профессионал высокого уровня, воспитал и обучил несколько поколений новосветских виноделов. Каждый считал долгом чести проконсультироваться с Виктором Яковлевичем, даже в последние годы, когда он уже был почётным пенсионером предприятия. Его жизненным кредо был девиз: «Нет предела совершенству!» И так же он учил работать коллег. При непосредственном участии Виктора Задорожного (тогда еще главного инженера-шампаниста) и благодаря его неуёмной энергии было реконструировано тоннельное хозяйство, автоматизированы технологические процессы на производстве, мощность завода «Новый Свет» возросла более, чем в три раза, и вместо 700 тысяч бутылок в 1968 году выпуск уже в 1984-м составил 1700 тысяч, а в 2000-м – 2300 тысяч бутылок, 25% продукции составлял экспорт в Германию. В.Я. Задорожным были заложены перспективы увеличения выпуска, расширения ассортимента изысканного напитка – шампанского «Новый Свет», которое является гордостью виноделия Крыма. Уже будучи директором завода, Виктор Яковлевич проводил работу по улучшению социально-бытовых условий для заводчан. Практически до 1997-го все работники получили благоустроенные квартиры с полным коммунальным обеспечением. Директор жил не для себя – для людей, коллектива родного предприятия.

За многолетний труд на благо винодельческой отрасли Виктор Яковлевич был неоднократно отмечен органами верховной власти. Он был удостоен почетных званий заслуженного работника АПК Украины (1998), лауреата Государственной премии в области науки (1998), Почетных грамот Президиума Верховного Совета СССР (1978), Президиума Верховного Совета Крыма (1998), золотой медали им. Л.С. Голицына Союза виноделов Крыма («Магарач», 1999).

Весь трудовой коллектив завода шампанских вин «Новый Свет» скорбит вместе с семьёй Задорожных. Мы приносим свои соболезнования супруге Виктора Яковлевича, нашему главному технологу Людмиле Семёновне, детям и внукам. Крепитесь сердцем, и да поможет вам Бог! Уход Виктора Яковлевича – это невосполнимая утрата для нас всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):