Судак спортивный: VIII этап Кубка России в скальном классе

Этот этап Кубка проходил 10 октября на г. Сокол в окрестностях Судака. Участникам было предложено 18 маршрутов категорий сложности от 3б до 5б.

Скальный марафон начался в 7.00 утра по регламенту. Погода была пасмурной с небольшим ветром. Примерно в полдень резко похолодало, налетел шквал с дождём, скала намокла, стала скользкой, но команды боролись дальше. Те, кто шёл «мультипитчи» (скальные маршруты, разбитые на несколько вертикальных отрезков, участков – питчей; каждый питч обычно имеет свою индивидуальную категорию сложности), не очень пострадали от дождя, а вот те, кто в этот момент проходил альпинистские маршруты, поднапряглись физически и морально, что повлияло на скорость восхождения.

Около 14.00 дождь закончился. Погода постепенно улучшалась, потеплело. Участники соревнований прибавили в скорости восхождений и к контрольному времени (15.00) все связки были на вершине и без происшествий с большим эмоциональным подъёмом завершили соревнования.57fc9fe887d2a

Первое место заняла команда, выступавшая за Судак, в составе Максима Сотника и Евгения Яблокова. Связка прошла три маршрута – «рыжий карниз» 5б, «Алиса» 5б, и «мультипитч» «змейка» F=7a+.

Второе место разделили две команды. Связка Дмитрия Евсеева и Михаила Лапшина, выступавшая за Симферополь, прошла три маршрута – «бровь» 5а, «восьмёрка» 5а и «Алиса» 5б. Набор маршрутов связки из Севастополя – Андрея Скрипниченко и Семёна Шилова: «рыжий карниз» 5б, «змейка» F=7a+ и «компромисс по правому варианту» F=6с+.

Третье место заняла смешанная связка (Евгений Кузьмин и Талия Якупова), выступавшая за Керчь. Набор маршрутов: «змейка» F=7a+, «винтовка» F=7b+, «компромисс по правому варианту» F=6с+.

Также выступали связки из Крыма, Санкт-Петербурга, Таганрога. Женский зачёт не состоялся из-за отсутствия женских команд.

Безопасность соревнований обеспечивал Судакский отряд спасателей ГКУ РК «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС». Часть сотрудников дежурила на вершине с набором верёвок и остального снаряжения для спас-работ. Внизу находилась машина МЧС, готовая очень быстро доставить пострадавших в больницу. Судейская бригада работала под руководством судьи высшей категории Евгения Прилепы. Основную бумажную работу взвалила на себя секретарь соревнований, судья 1-й категории Ирина Леонова. На вершине Сокола вместе со спасателями дежурил судья 2-й категории Геннадий Скосарев.

Отдельное спасибо Судакской КСС и лично ее руководителю Игорю Петрову за бесплатно предоставленное жильё, парковку, интернет, электричество для судейской коллегии соревнований, а также – всем волонтёрам, помогавшим судьям и организаторам решать различные административные проблемы, и спортсменам, приехавшим выступать на соревнованиях.

Информацию предоставил Олег Пугач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):