В «Родную гавань» пригласили и «Гармонию»

IMG_20161007_164236Какие бы изменения ни происходили в обществе, хоровое искусство всегда остается востребованным. И это неудивительно, ведь в нем, как ни в одном другом жанре, выражено духовно-нравственное начало. Хоровые коллективы неизменно являются участниками всех значимых  мероприятий и государственных праздников в Крыму. Международный хоровой фестиваль-конкурс «Родная гавань», который в этом году состоялся уже во второй раз, был посвящен Году кино. Художественный руководитель этого фестиваля, его организатор и духовный вдохновитель, председатель Крымского филиала Всероссийского хорового общества Владимир Николенко, создатель знаменитого камерного хора «Таврический благовест». Именно он пригласил наш камерный хор «Гармония» принять участие в этом празднике хоровой музыки.

 

Фестиваль проходил в центре органной музыки «Ливадия» в г.Ялте  с 6 по 10 октября. Участники конкурса размещались в санатории «Ай-Петри» (п. Симеиз), где  состоялись гала-концерт и награждение. Приятно было встретить на фестивале уже хорошо знакомые  по прошлым конкурсам коллективы «Чаривницы» (г.Севастополь), «Славяночка», «Россияночки», «Джаз-Рандеву» (г.Симферополь). Огромное удовольствие доставило всем выступление церковных хоров, первое место среди которых занял Архиерейский мужской хор Александро-Невского кафедрального собора. Обладателем кубка Гран-при стал академический хор Уральского федерального университета им. Б.Ельцина, который просто поразил всех своим мастерством. Наш коллектив получил специально учрежденную грамоту «За энтузиазм в хоровом искусстве».

Между концертами руководством фестиваля были организованы экскурсии в Ливадийский дворец, где мы с интересом осмотрели новые экспозиции, а также с удовольствием послушали выступление мужского квартета, органично вписавшееся в атмосферу дворца. Побывал наш коллектив и в Воронцовском дворце, его прекрасном парке, еще раз порадовавшись тому, что такие жемчужины культуры сохранились до настоящего времени.

Хочется горячо поблагодарить директора пансионата «Крымская весна», депутата городского совета Надежду Николаевну Рудик, нашего постоянного щедрого спонсора, за помощь в организации поездки. Отдельное спасибо директору МБ УДО «Детская музыкальная школа им. Г. Шендерева» Наталье Леонидовне Попко, которая любезно предоставляла нам помещение для репетиций в период подготовки к фестивалю.

И. Игнатюк, руководитель хора

БЛАГОДАРИМ ЗА СЧАСТЬЕ

Академические хоры являются носителями высокой музыкальной и певческой культуры народов мира, и для нас честь быть участниками такого коллектива, единственного в нашем городе. В числе 26 хоров и ансамблей, исполняющих классические произведения а капелла (без музыкального сопровождения), в свою очередь отобранных из числа 218 конкурсантов, камерный хор «Гармония» г.Судака был приглашен к участию в Международном хоровом фестивале-конкурсе «Родная гавань». И это неплохая оценка для нас и возможность испытать свои силы.

Главной, на мой взгляд,  ценностью этого фестиваля-конкурса является в первую очередь обретение наибольшего сокровища –  человеческого общения. «Всем сердцем пою вам, друзья, «Многая лета», — так сказал его организатор, талантливый проводник в сердца людей высокой певческой культуры Владимир Михайлович Николенко. И, конечно, это не только общение друг с другом, но и состязание в талантах, и совершенствование уровня исполнения произведений.

Счастье принять участие в фестивале осуществилось для нас исключительно благодаря помощи неизменно щедрой и заботливой Надежды Николаевны Рудик, депутата Судакского горсовета, руководителя пансионата «Крымская весна», которая всегда поддерживает все культурные мероприятия, зная цену их воздействия. Низкий поклон Вам, глубокоуважаемая Надежда Николаевна, за понимание и доброту, за щедрость, которой Вы одариваете нуждающихся. Спасибо Вам! Да хранит Вас Господь!

От имени коллектива камерного хора «Гармония» К. Клинченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):