Под Судаком откроется новый карьер

Еще в мае этого года Министерство экологии и природных ресурсов  Крыма провело  аукцион на право пользования участками недр местного значения на территории республики.

Тогда на открытые торги были выставлены:

— Северо-Сасыкский участок, расположенный на территории города Евпатории и в Сакском районе РК, площадью 0,421 кв. км, для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – песчано-гравийные смеси;

– Черемисовское месторождение в Белогорском районе РК, площадью 0,0144 кв. км, для проведения работ по разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – известняки, пригодные для производства строительного камня;

– и Чокаташский участок на территории муниципального образования городской округ Судак РК, площадью 0,395 кв.км, для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых (общераспространённые полезные ископаемые) – магматические породы (диоритовые порфириты), пригодные для производства строительного камня.

По информации центральных СМИ, до проведения этих аукционов Минприроды Крыма получило все необходимые положительные согласования на предоставление участков недр в пользование — в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службе безопасности РФ, Министерстве обороны РФ.

Но получить согласования — это одно, а столкнуться с народным возмущением — это совершенно другое. Жители Судака приняли данную новость крайне негативно, социальные сети запестрили гневными и по сути правильными комментариями, ведь местность, где должен открыться карьер, является по-своему уникальной.

Для справки: Чокаташ – это склон, на котором расположена лесистая возвышенность, уходящая в обрыв фиолетово-красной стеной в сторону детского оздоровительного лагеря «Отважный».  Здесь же неподалеку расположен дачный кооператив в районе Кизилташа (Краснокаменки).

Комментарии из социальных сетей

  • Я так понимаю, карьер под нужды Тавриды? Хотя это, конечно, их не оправдывает…
  • Интересно, насколько необходимо открывать карьер в «курортной зоне»?
  • Есть еще один неприятный момент, который требует упоминания. Состояние единственной дороги Судак — Симферополь уже аварийное, и во многом из-за использования тяжелых автомобилей, возящих щебень. Развертывание нового карьера неизбежно увеличит нагрузку на нее, и город останется без главной транспортной магистрали в предстоящий сезон.
  • Детский лагерь Отважный, закалим дух молодежи! Здоровый детский сон под взрывы тротила.  Кто разрешил разработку карьера в курортной зоне?

Вопросы, которые  подняла общественность, требовали ответа. За официальными комментариями мы обратились в администрацию города Судака.  Как отметил глава администрации города Судака Владимир Серов, земли, на которых будет располагаться карьер, находятся  в ведении Совета Министров РК.  И решение о проведении работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых принималось на уровне республиканской и федеральной власти. Вся документация прошла необходимые экспертизы и согласования. Для округа это — дополнительные рабочие места, отчисления в местный бюджет. Что касается экологии, то фирма обязана в процессе эксплуатации применять только современные методы разработки. Будут нарушать — будем принимать соответствующие меры.

Что же касается карьера, то корреспонденту газеты «Судакские вести» удалось связаться с руководителем компании, которая выиграла аукцион, на право пользования недрами Чокаташского участка, генеральным директором ООО «Крымская нерудная компания» Владимиром Гераниным.

— Владимир Александрович, я так понимаю, что карьеру под Судаком быть, и это уже свершившийся факт. На сегодняшний день жителей городского округа Судак беспокоит вопрос, насколько размещение карьера отразится на состоянии экологии в нашем округе?

Размещение карьера не отразится плохо на экологии округа. В данном месте в 50-60-е годы был карьер. Бут и щебень, добытый на данном месторождении, использовался местными дорожными организациями.  В то время применялись буровзрывные работы. Об этом факте упоминает аукционная документация, предоставленная Министерством экологии и природных ресурсов.  Это также видно невооруженным глазом, часть горы повреждена взрывом. Проектная документация по разработке карьера будет проходить обязательную  экологическую экспертизу, которая будет предъявлять строгие требования по безопасности окружающей среды района. Более того, к недропользователю предъявляются требования по рекультивации территории после отработки полезного ископаемого. То есть после отработки карьера территория будет приведена в благопристойный вид.

— Каким способом будет добываться строительный материал? Будете взрывать, резать, пилить?.. Если будете взрывать, то что будет с жителями близлежащего села? Не будут ли созданы для них неудобства — шум, пыль, грязь?

Буровзрывными работами с применением микровзрывов. Время взрывов будет четко регламентировано. Работы будут вестись согласно всем действующим нормам экологической и промышленной безопасности. Будут предприняты все меры для устранения неудобств жителей близлежащего дачного кооператива.

— Какой строительный материал планируется добывать? Песок? Щебень, гранит или…?

— Планируется добывать камень магматических пород, пригодный для производства высокопрочного щебня. В Крыму данные породы встречаются очень редко.  Поэтому значение данного месторождения для Республики Крым очень высоко.

— Куда он будет использоваться?

— Данный щебень используется для бетона, применяемого в особо ответственных конструкциях, а также он используется для устройства асфальта для дорог I и II категорий.  Строительство самых важных и ответственных объектов Республики Крым порождает большую потребность в подобных материалах.

— Идут разговоры, что открытие карьера связано с нехваткой материала для строительства моста через Керченский пролив? Так ли это? Если да, то в каких объемах будет поставляться строительный материал из карьера под Судаком?

— Можно сказать, что в Крыму сейчас дефицит высокопрочных инертных материалов.  В то же время запланирован большой объем строительства инфраструктурных объектов по Крыму. Огромный объем высокопрочного щебня требуется для строительства федеральной трассы «Таврида». Мы получали заявки на материал от подрядчиков, проводящих строительство моста.

— Владимир Александрович, открытие карьера  подразумевает под собой вывоз добытого материала, что будет с дорогами? Региональными и местными? И вообще, какой маршрут вывоза? Через Грушевку? Коктебель?

— Через Грушевку. Самый главный упрек и повод возмущения в отношении карьера — это то, что он будет мешать отдыхающим. Месторождение находится на заметном удалении от Судака.  Мы уверены, что большинство отдыхающих, приезжающих в Судак, и не заметит наличия карьера в округе.  В принципе, разработка месторождения во многом планируется для того, чтобы удовлетворить потребность организаций, занимающихся строительством региональных и федеральных трасс. Большое количество добытого щебня как раз может пойти на строительство федеральной трассы «Таврида», по которой жители материка будут приезжать на отдых в Крым, в  том числе и в Судак.  Поэтому если проанализировать ситуацию комплексно, то разработка такого карьера — это благоприятное событие для дорожного строительства Крыма.

— Расскажите немного о предприятии, которое занимается карьером. Где оно зарегистрировано, сколько рабочих мест  (в случае открытия карьера) будет создано, кто будет работать — приезжие или привлечете местное население?

— ООО «Крымская нерудная компания» зарегистрирована в Республике Крым, в Симферопольском районе. Естественно, будет открыто обособленное подразделение компании в Судаке для того, чтобы налоги, сопутствующие деятельности компании, поступали в местный бюджет.  Предприятие создаст несколько десятков рабочих мест. Для  нас предпочтительно, чтобы на предприятии работали местные жители. Сейчас Республика Крым стремительно развивается, строится много объектов. От качества и цены исходных материалов зависит конечная цена строящихся объектов. Щебень, который мы планируем добывать,  пойдет в том числе и на строительство социально значимых объектов,  которые сейчас возводятся на территории Крыма — школы, больницы, дороги. В свою очередь, мы обещаем создавать как можно меньше неудобств жителям и гостям Судака. И, что немаловажно, налоги мы будем платить в местный бюджет, а это развитие и городского округа  Судак.

 

Наталья Бобривная

При публикации использованы материалы с сайта meco.rk.gov.ru

Фото сайта sandro.life

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):