Секрет профессионального долголетия

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ

История жизни этого поистине достойного человека, настоящего профессионала может стать примером для сотрудников, которые решили посвятить себя служению закону и защите правопорядка. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации ветеран МВД, полковник милиции в отставке Василий Николаевич Воскресенских вспоминает о службе, боевых буднях, коллективе судакской милиции, который он возглавлял на протяжении 14 лет, где, со слов ветерана, сотрудники всегда  друг за друга «стояли горой». Тем интереснее выслушать рассказ человека, отдавшего любимой службе более тридцати лет своей жизни. Василий Воскресенских прошёл весь служебный путь от курсанта милиции до полковника.

-Василий Николаевич, говорят, что в каждом деле самое сложное – начать. Расскажите, с чего начиналась Ваша служба в органах внутренних дел?

-Закончив в 1972 году Одесскую школу милиции, пришел на работу в Феодосийский отдел милиции, где проходил службу в должности  оперуполномоченного уголовного розыска. В 1979 году по окончании Киевской высшей школы милиции был направлен в Судакский ОВД, где служил в должности заместителя начальника милиции по оперативной работе. Оперативно-розыскная деятельность – это  мое призвание. В 1987  году я был назначен на должность начальника Судакского РОВД и на протяжении 14 лет возглавлял этот коллектив, которым горжусь: сплоченность руководства, сильный оперсостав, высокие показатели в служебно-боевой деятельности. Наш отдел всегда занимал передовые позиции, был на высоком счету у руководства.

-Василий Николаевич, в чем, по Вашему мнению, секрет профессионального долголетия?

Жить жизнью коллектива, быть добрым, требовательным, справедливым и отзывчивым. Такими качествами должен обладать настоящий руководитель. Подготовить людей к службе, поддержать их морально-боевой дух, сплотить коллектив, нацелить на выполнение служебных задач я всегда считал своим первостепенным долгом.

-Какой наиболее запоминающийся случай произошел с вами во время службы?

-За это время было много раскрытых преступлений, но особо запомнилось происшествие 40-летней давности в поселке Курортном. Двое злоумышленников устроили перестрелку в одном из кафе, пострадали люди, один человек погиб. Преступники скрылись в горах. В течение нескольких суток сотрудники милиции преследовали их. Когда кинологи с собаками вышли на след, бандиты оказали вооруженное сопротивление. Подобраться к ним было непросто, расположившись на высоте, они просматривали все наши передвижения. Чтобы избежать жертв, было принято решение пригласить мать одного из злоумышленников. Женщина  вступила с ними в переговоры и уговорила сдаться. Преступники были задержаны и обезврежены.

Еще одно из раскрытых резонансных преступлений вспомнил Василий Николаевич, когда в «лихие» 90-е вооруженная группа молодых людей грабила в окрестностях Судака отдыхающих граждан. Выслеживая «дикарей» в палатках, преступники под страхом смерти забирали у людей ценные вещи, автомобили. С теми, кто пытался оказать сопротивление, расправлялись на месте. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями злоумышленники были установлены и бескровно задержаны. Банда, державшая в напряжении и страхе жителей и гостей курортного городка, была обезврежена. Преступники были осуждены и понесли заслуженное наказание.

-Своих коллег вспоминаете часто?

-С личным составом мне как руководителю, могу сказать и сейчас, спустя годы, очень повезло. Коллектив мы собрали  ответственный, трудолюбивый. Я знал, что всегда могу положиться на каждого из них в самых сложных ситуациях. Всегда проводил с личным составом работу по профессиональной подготовке, особое внимание уделял воспитательной работе, как коллективной, так и индивидуальной. Руководитель должен быть хорошим психологом, уметь найти к каждому сотруднику подход. А кричать, стучать кулаком по столу – это признание собственного бессилия.

-Василий Николаевич, а как жизнь складывается на пенсии?

-Дом, семья. Моя супруга всю жизнь проработала в городском суде, прошла путь от старшего судоисполнителя до заместителя начальника исполнительной службы. Сейчас мы оба – пенсионеры. Дочь уже давно взрослая. Внук Михаил учится в 9 классе, мечтает пойти по стопам деда.  Несмотря на то, что на пенсию вышел 15 лет назад, продолжаю вести активную общественную деятельность на благо родного города. Судакчане оказывают мне свое доверие. Я депутат городского совета пяти созывов, член городского исполнительного комитета двух созывов. В настоящее время  возглавляю Общественную палату муниципального образования городской округ Судак и организацию работодателей г. Судака. Всегда интересуюсь судьбой и проблемами сослуживцев, поддерживаю связь с действующими сотрудниками. Ни один ветеран мимо нарушения не пройдет.

Что бы Вы хотели пожелать новому поколению полицейских, которые только начинают свой путь и решили связать свою жизнь с охраной правопорядка?

-Людей уважают прежде всего за их труд. Молодым ребятам, которые только начинают работать, хочу пожелать относиться к людям по-человечески. Полиция должна служить народу, ведь граждане приходят к нам за помощью. Человека надо выслушать, понять. Быть настоящим профессионалом, не переставать учиться, совершенствоваться и развиваться. А мы, ветераны, всегда готовы поделиться опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.

19 ноября Василий Николаевич  отмечает свой 70-летний юбилей. Более 30 лет своей жизни ветеран МВД, полковник милиции в отставке отдал службе в органах внутренних дел.

Дорогой Василий Николаевич! Хочется пожелать, чтобы рядом с Вами всегда были любимые, близкие люди, чтобы здоровье было крепким, а душа оставалась вечно молодой! Спасибо Вам за ваш труд!

Беседовала Наталья Нечаева,

старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Судаку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):