Скоро год закончится, скоро сад откроется

Практика установки модульных детских садов для Крыма не нова, только за 2015 год были закуплены и успешно установлены 8 детских садов. Что же касается 2016 года, то в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования были закуплены ещё 10 модульных детских садов, что уже позволило создать для малышей 1906 мест, а до конца года будет создано еще 3134 места. В эту статистику вошли и места в детский сад, которые появятся уже в декабре в городском округе Судак. В частности, к своему логическому завершению движутся работы по строительству модульного детского сада в селе Дачном.

— Работа над объектом началась с закладки фундамента в августе текущего года. И уже 20 декабря подрядчик обязуется сдать полностью готовый объект, – рассказывает газете «Судакские вести» заместитель главы администрации города Судака Эмирсали Аблялимов. IMAG0711-e1475644919585– Новый детский сад рассчитан на 100 мест постоянного пребывания детей в возрасте от 2 до 7 лет, ввод его в эксплуатацию позволит частично разгрузить очередь в детские сады нашего округа. Преимущества такого проекта – относительно малая сметная стоимость, короткие сроки ввода в эксплуатацию при сохранении комфорта для детей и создании всех условий, необходимых для лицензирования образовательного учреждения в соответствии с российскими стандартами. Стоимость одного модульного корпуса – порядка 50 млн. рублей. Для сравнения, строительство одного стационарного детского сада обходится в 150 млн. рублей. Есть и еще одно преимущество: в отличие от капитально построенного детского сада, для модульного нет необходимости местным органам власти выделять землю и подводить необходимые коммуникации. Модульный детский сад устанавливается на территории уже существующего учебного заведения всего за 4 месяца и подключается к его коммуникациям. Хочу отметить, что весь ход строительства модульного детского сада в селе Дачном строго контролируется Роспотребнадзором. И здание, и внутренняя отделка будут полностью соответствовать современным государственным стандартам, будут надежными и экологически безопасными, как для воспитанников, так и для преподавательского состава. IMAG0817В строящемся детском саду предусмотрены светлые игровые комнаты с детской мебелью, уютные спальни, просторные раздевалки. В общем, здание будет оснащено всем необходимым. Также для отопления детского сада предусматриваются автономные электрические котлы с перспективой подключения к иному источнику теплоснабжения, поскольку нет уверенности, что котельная Дачновской школы без модернизации справится с отоплением двух учреждений. Открыть модульный детский сад планируется в первой половине 2017 года, потому что одно дело смонтировать, а другое – получить лицензию на ведение деятельности; это потребует определенного времени. Что касается распределения мест в детском саду села Дачного, то его наполнение будет происходить согласно существующей в нашем округе электронной очереди. Конечно, преимущество будет отдано, в первую очередь, деткам самого Дачного и  из села Лесного.

Как отметил Эмирсали Аблялимов, работа в этом направлении будет продолжаться. Так, согласно федеральной целевой программе, на территории городского округа Судак, кроме строительства этого модульного детского сада,  в селе Дачном также предусмотрено строительство капитального детского учреждения на 110 мест. Кроме того, более 500 дополнительных мест планируется получить в рамках строительства детских садов в селе Морском и в Судаке по ул. Коммунальной и в квартале Янны Маале.

Записала Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *