
С 24 по 27 ноября в Евпатории на базе санатория «Мечта» прошел слет лидеров ученического самоуправления в рамках развития Российского движения школьников (РДШ). Это общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании юного поколения.
На слет прибыли активисты ученического самоуправления со всех уголков Крыма.
Благодаря содействию сектора по организационно-методической работе отдела образования администрации городского округа Судак в форуме приняли участие представители Совета президентов школьного самоуправления «Инициатива» при МБОУ ДОД «Судакский ЦДЮТ» городского округа Судак. В эту четверку вошли президенты МБОУ «Школа-гимназия №1» – Тимур Шагиахметов, «Веселовская СОШ» – Анастасия Глушко, «Грушевская СОШ» – Александра Постных и «Солнечнодолинская СОШ» – Василий Лященко.
Программа слета была очень насыщенной: лекции, тренинги, семинары, коллективные творческие мероприятия, встречи с почетными гостями.
Перед юными лидерами выступил начальник управления по делам молодежи Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Константин Аликин: «Вы для нас лидеры – мы на вас смотрим по-особенному. Мы уверены, что именно вы будете двигать нашу страну вперед, именно вы можете дать новый толчок развитию общества. Я уверен, что крымская молодежь – это самые перспективные ребята».
Юные лидеры Крыма стали участниками тренингов от Сергея Красовского. Тренинг «Командообразование» позволил участникам стать ближе и научиться завоевывать доверие и доверять самим. На тренинге «Правила успешного общения» ребята получили практические советы по успешному общению с публикой и отдельным человеком, познакомились с перечнем так называемых «законов», которые лежат в основе продуктивной коммуникации, и смогли отработать их на практике. На тренинге «Качества лидера» школьники узнали, что важно научиться принимать людей такими, какие они есть, не стесняться ошибаться и быть уверенными в команде своих единомышленников.
В рамках слета координаторы и активисты школьного самоуправления смогли ближе познакомиться с основными направлениями РДШ. В их числе военно-патриотическое воспитание. Его реализацией занимается военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Представитель движения Сергей Бунчук рассказал ребятам о том, что вступление в ряды движения юнармейцев является важной составляющей в военно-патриотическом воспитании, оно позволяет не только улучшить свои спортивные навыки, но и повышает шансы молодого бойца успешно поступить в любое военное учреждение.
Было представлено и информационно-медийное направление. Телерадиоведущий Вячеслав Анинрассказал участникам о направлениях СМИ и поделился собственным опытом: «Для журналиста важно излагать свои мысли, аргументировать и дискутировать. Журналистика – это по сути одна из интереснейших профессий. Это постоянные встречи, постоянный драйв и общение».
Также были представлены направления РДШ – гражданская активность и личностное развитие. По каждому направлению деятельности РДШ в ходе слета, поделившись на творческие группы, ребята разработали план мероприятий, который может быть реализован во всем Крыму.
Приятным сюрпризом для участников слета стали несколько интересных встреч. Екатерина Заляева рассказала о своем участии в Параде Победы в Москве в текущем году. Выступили руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» в Крыму Елена Одновол и стюард Книги рекордов Гиннесса Илья Чижиков. Илья рассказал о рекорде, поставленном в мае этого года. Его название – «Орел-450». «Каждый из вас – «зажигалка», и любой может войти в Книгу рекордов Гиннесса», – сказал Илья, обращаясь к участникам.
Своим опытом создания и продвижения собственного социального проекта с ребятами поделился руководитель Крымского регионального отделения Российских студенческих отрядов Владимир Кайданский. Он рассказал, как пройти путь от идеи до проектного решения, найти способы эффективного привлечения ресурсов для реализации проекта, а также о проблемах, с которыми могут столкнуться проектанты.
Также каждому муниципалитету была предоставлена возможность рассказать не только о городе и районе, из которого приехали школьники, но и поделиться с другими участниками достижениями в школьном самоуправлении. Ребята из Судака решили показать сценку о том, кем же они хотели стать в детстве и кем стали сейчас.
В последний день организаторами был подготовлен увлекательный веревочный «квест». Он не носил соревновательный характер, было важно, как именно команды пройдут треки, и что они из этого вынесут.
За время, проведенное на слете, участникам посчастливилось пройти полный курс «командообразования», который помог не только сплотиться, но и завести новые, полезные знакомства. Ребята больше узнали о Российском движении школьников, основных его направлениях и смогли разработать планы работ по каждому из них, для того, чтобы по возвращению в свой регион начать их реализовывать.
По завершении форума ребята поделились впечатлениями. В частности, один из отзывов: «Эти несколько дней, проведенных вместе, останутся в памяти, как самые лучшие. С каждым часом, проведенным командой, мы становились дружнее, мы научились понимать друг друга с одного взгляда, без слов, точно были знакомы много лет. Мы стали большой семьей. И за это нужно сказать огромное спасибо форуму. Именно эти три дня, проведенные на Слете будут самым ярким воспоминанием на закате осени-2016. Спасибо ребятам! Спасибо организаторам! Спасибо РДШ!»
Н.П. Вахновская, координатор Совета президентов школ городского
округа Судак «Инициатива» при МБОУ ДОД «Судакский ЦДЮТ»