День святителя Николая Чудотворца – народные традиции

19 декабря — День святителя Николая Чудотворца, широко почитаемого в России одного из величайших святых.

В день памяти святителя Николая, который отличался особой добротой, принято творить добрые дела. До революции 1917 года в этот день проходили благотворительные ярмарки, детям из бедных семей дарили подарки. В наше время в этот день многочисленные благотворительные организации проводят разнообразные акции, посвященные осиротевшим детям и другим категориям граждан, нуждающихся в помощи.1102206496

На Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. Николу называли «милостивым»; в честь него строили храмы и называли детей —  вплоть до начала XX века имя Николай было самым популярным при  наречении новорожденных мальчиков.

Православным в этот день Рождественского поста разрешалось есть рыбу и растительное масло. В деревнях на  Николу Зимнего (19 декабря)  устраивали праздничные трапезы — пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским», самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодежь предавалась зимним развлечениям, каталась на санках — «здоровались» со снежной зимой, трижды объезжая вокруг села на санях, готовились к святочным посиделкам. Все, что осталось от угощения, раздавали нищим и убогим. Согласно преданию, 19 декабря можно пригласить к столу не только близких людей, но и недругов, т.к. святой Николай помогает наладить отношения. О дне святого Николая говорят: «Красен день Николая пивом и пирогами, на Николая зови и друзей и врагов, все станут друзьями». Считалось, что если первым из гостей придет богатый юноша, скоро в дом придут сваты состоятельного жениха. Традиционно в этот зимний день хозяйки готовили щи или постный борщ, вареники. Обязательно пекли булки, пироги, медовые коржики. Готовили особые пряники – «николайчики» с сухофруктами и орехами и раздавали детям.

Святой Николай любит добрые дела. Старикам в этот день привозят дрова, чтобы встретить светлый праздник Рождества в тепле и уюте. Нужно раздавать милостыню, накормить бездомных. На рассвете хозяин дома должен обойти свои владения, накормить домашних животных. Если он проспит,  семью может постигнуть горе. В народном сознании Николай помогает и в ратном, и в крестьянском деле: «Никола на море спасает, Никола мужику воз поднимает». А также святой Николай является избавителем всяких зол, устроителем брачных уз и супружеского счастья («на всякий час помогает»), защитником оклеветанных и невинно осужденных. К святому Николаю обращаются в безвыходных ситуациях и при тяжелых материальных обстоятельствах, незамужние и замужние женщины просят Николая Угодника о том, чтобы благополучно выйти замуж и жить с супругом в любви и согласии. Водители, моряки и просто путешествующие молятся о том, чтобы избежать опасностей в дороге.

Считалось, что день Николая ведет с собой  Никольские морозы: «Хвали зиму после Николина дня», «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним», «Повезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель».

Считается, что традиция дарить детям сладости в день святого Николая  началась в Германии в 10 веке. В этот день (по католическому календарю 6 декабря) ученикам церковно-приходской школы после служения раздавали различные сладости. Эта традиция распространилась по всей Европе и дошла до нас с вами. В западном христианстве образ святителя Николая Чудотворца соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на день святителя Николая, но чаще — на Рождество Христово.

Очень часто дети пишут письма св. Николаю с просьбой о подарках. Сегодня их в основном кладут детям под подушку, причем это уже не только пряники и сладости. Многие дарят вещи, книжки, игрушки и т.д. Главное, чтобы это было настоящим праздником для ребенка, который запомнится ему надолго. Ведь для детей это настоящее волшебство!
Дети в этот (да и не только в этот) праздник ориентированы на получение различных благ: внимания, ласки, подарков. А ведь они сами с некоторого возраста могут быть не только потребителями благ, но и творцами всякого добра: «Ты любишь Николая Чудотворца? А ты знаешь, где секрет его известности и любви к нему? Секрет в том, что он помнил и исполнял слова Писания: “Блаженнее более давать, нежели принимать”. Ты почтишь Николая Чудотворца, если будешь ему в этом подражать. Помоги родителям по дому. Помоги отстающему товарищу усвоить предмет, который ты знаешь и понимаешь лучше, чем он. Сегодня и всегда поделись на перемене бутербродом с соседом по парте. Думай о других, а не только о себе. Отдавать ведь не значит только передавать из рук в руки деньги или вещи. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву. Этим должны заниматься все, в том числе и дети».

Праздник святого Николая Угодника дает шанс любому из нас выступить в качестве тайного помощника. А вот кому направить свою помощь, любовь и поддержку, решать вам.

По материалам Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *