Кто участвует в государственных программах – тот пьёт шампанское в собственной квартире

Иногда многие читатели «Судакских вестей» сетуют на то, что на страницах нашего издания публикуется слишком много официальной информации: различных решений, постановлений, разъяснений. Но не каждый вникает в суть этих официальных документов. А надо бы! Приведу полезный пример. На протяжении более двух лет в ряде выпусков мы публиковали материалы о различных программах, которые призваны улучшить жилищное положение одиноких граждан и российских семей путем приобретения или строительства собственного жилья. Опубликованной информацией воспользовалась  жительница Судака Марина Андрианова.

Творческая личность, фотохудожница, мама, воспитывающая двух замечательных сыновей восьми и десяти лет, решила стать участницей одной из таких жилищных программ. Как рассказала газете «Судакские вести» сама Марина, воспользоваться государственной помощью в приобретении собственного жилья она пробовала еще в то время, когда Крым был в составе Украины, но тогда у неё ничего не вышло. Украинская господдержка существовала лишь на бумаге, в реальной жизни ни одна программа не работала. А когда Марина узнала, что в России таких программ великое множество, решила рискнуть — и в итоге стала обладательницей собственного жилья в Судаке.

— Я из тех людей, что не боятся пробовать что-то новое, — рассказывает мне Марина, хрупкая, улыбчивая девушка. — Когда узнала о существовании таких программ, внимательно прочитала, поняла, что соответствую требованиям для участия, решила, что обязательно попробую. С чего всё началось? Так как я состояла на учете в отделе ЖКХ администрации Судака как нуждающаяся в собственном жилье, и плюс к этому у меня был материнский капитал, который я решила использовать на улучшение своих жилищных условий, мне предложили стать участницей программы «Жилье для молодой семьи».  Собрав множество различных справок и документов, тем самым подтвердив, что я подхожу по всем предъявляемым требованиям, я получила от государства социальную выплату 548 тысяч 100 рублей. Материнский капитал + социальная выплата + часть собственных средств (около 320 тысяч), вот так и сложилась сумма для собственной квартиры. Приобрела на вторичном рынке жилья, район квартала Энергетиков.

— Вы знаете, — продолжает моя собеседница, — мне кажется, что самым сложным было не собрать массу документов и справок. Трудно было найти продавца жилья, который, вместо наличных денег, получал на руки нотариально заверенный договор купли-продажи, в котором было написано, что определенная сумма выделяется по такой-то государственной программе. Люди, у которых я приобретала жилье, тоже сомневались, потому что не привыкли доверять государству, но, слава Богу, у нас всё получилось.

— Как долго шел процесс сбора документов, поиска жилья, оформление всех необходимых справок? — спрашиваю я Марину.

— Документы я собрала и подала ещё в начале 2015 года, потом долго искала продавца, который бы согласился продать собственное жилье на условиях государственной программы. Иногда казалось, что у меня ничего не получится. И вот в те моменты, когда  уже опускались руки, — улыбается Марина, — мне всегда на помощь приходили сотрудники отдела ЖКХ. Я вообще хочу сказать, что без помощи девочек сектора жилищной политики отдела ЖКХ Натальи Прохоровой  и Анжелики Арюковой, личной поддержки и участия заместителя главы администрации города Судака Александра Володина и главы администрации Владимира Серова, у меня бы ничего не получилось. Это была просто неоценимая помощь.

— Марина, что бы вы хотели пожелать тем, кто нуждается в собственном жилье, но никак не решается воспользоваться программами, которые предлагает государство?- спрашиваю я.

— Самое главное – не бояться! Ищите, читайте, не стесняйтесь прийти в органы власти, чтобы получить консультацию и помощь, участвуйте в программах, и тогда у вас обязательно все получится! У меня же получилось!

Как отметили сотрудники сектора жилищной политики отдела ЖКХ и благоустройства администрации города Судака, стоять на очереди можно и 5-10 лет, но если есть возможность получить жилье благодаря государственной поддержке, то почему бы это не сделать, а поддержку  и помощь они всегда окажут.

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):