«Сохраним хвойные лесонасаждения»

 

С каждым днём всё ближе и ближе Новогодние праздники, которые по традиции отмечают в «присутствии» новогодней ели или сосны. На сегодняшний день, в предновогодний период, можно приобрести как искусственные так и натуральные хвойные деревца. Но ещё существует категория лиц, не желающих приобрести новогоднюю лесопродукцию законным путём и отправляются за сосной не на рынок, а в лес.

С целью предупреждения таких противоправных действий, считаю своим долгом проинформировать об ответственности за незаконную рубку или повреждение леса. При сумме ущерба до 5000 рублей предусмотрен административный штраф по статье 8.28 КоАПРФ в размере до 500000 рублей с конфискацией незаконной продукции природопользования и орудий совершения административного правонарушения. Уголовная ответственность по статье 260 УКРФ наступает при причинении ущерба на сумму 5000 рублей и выше, в виде наказания — штраф в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Считается крупный ущерб 50000 рублей, особо крупный 150000 рублей. Сумма причинённого ущерба подлежит обязательному возмещению. В декабре – январе сумма  ущерба увеличивается в 2 раза. Одной из главных культивируемых лесных хвойных древесных пород в Республике Крым является Сосна крымская, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации, за самовольную рубку которой диаметром до 20 см, согласно Приказа Минприроды России от 1 августа 2011 г. N 658 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования» ущерб составляет 75000 рублей.

Поэтому покупайте ёлки, сосны цивилизованно у официальных реализаторов и празднуйте Новый год со спокойной душой и чистой совестью.

 

ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):