Школьники почтили память Судакских десантников

В первом месяце наступившего года памятная дата в истории нашего города периода Великой Отечественной войны — 75 лет назад, в январе 1942-го, на морское побережье оккупированных фашистами Судака и Нового Света дважды был высажен  советский тактический десант. Его задачей было отвлечение сил противника от Феодосии и Севастополя. В результате боев Судак на 11 дней был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Десантники на 30 км продвинулись от места высадки, освободили также Новый Свет, Таракташ (Дачное), Токлук (Богатовка) и Козы (Солнечная Долина). Сражаясь в глубоком тылу врага, без надежды на соединение с другими воинскими частями, десантники проявили беспримерное мужество и героизм. 1700 человек погибли, 880 продолжили борьбу в рядах партизан.

IMG_0323

IMG_0334IMG_0335IMG_0315И в эти дни мы не говорим о юбилее, а склоняем головы перед памятью павших героев. В рамках патриотического воспитания школьников в образовательных учреждениях проходят различные мероприятия, посвященные Судакскому десанту. Так, 13 января группа учащихся школы №3 с крымскотатарским языком обучения вместе с замдиректора по воспитательной работе З.С. Аблаевой возложили цветы к памятнику участникам Судакского десанта на городской набережной.

IMG_0318

Учащиеся 5-6 классов школы №2 со своими педагогами сегодня также пришли на это памятное место, где в ночь на 16 января 1942 года, под огнем противника в бушующем от шторма ледяном море происходила высадка десанта. С.Г. Емец, автор книги «Пусть живые запомнят» (о Судаке и судакчанах в годы войны), заслуженный педагог и краевед, рассказала ребятам о десантниках высадившегося на нашем побережье 6-го (передовой отряд) и 16 января 226-го стрелкового полка под командованием майора Н.Г. Селихова.

IMG_0328

О высадке второго десанта – 554-го полка 138-й горнострелковой дивизии под командованием майора С.Г. Забродоцкого,  о последующих боях, продолжавшихся до 28 января – в этот день вторая рота 226-го полка Н.Г. Селихова дала последний бой на горе Терц. Школьники и взрослые почтили память десантников минутой молчания и также возложили цветы к памятному монументу.

IMG_0344

О. Ковшевацкая

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):