Будни замполита

Внештатный корреспондент нашей газеты В.В. Цецульников в 1973-75 гг. годах был замполитом роты военно-строительного отряда Черноморского флота.

-Батальон ВСО дислоцировался на г. Фирейной, – рассказывает Виктор Васильевич. – Когда в октябре 1973-го я прибыл для вступления в должность, старшина перед строем сказал: «Товарищ лейтенант! Рота для знакомства с вами построена в составе 148 нерусских, 1 русского… И тот – молдаван».

Да, самобытные народы проживают в Средней Азии. В 1974-м пришлось мне разбирать ЧП на стройобъекте в Кизилташе. На моих «дедов» там напала непонятная хворь – начали страдать от зуда и расчесывать кожу до крови. Фельдшер наличие у них кожных болезней отрицал категорически. Пришлось поломать голову, пока выяснили причину. Оказалось, виновата… стекловата. Два вагона этого материала были складированы недалеко от казармы, и узбеки-старослужащие, прорыв в стекловате туннель, устроили внутри что-то вроде «дедовской комнаты», где можно было и отдохнуть, и от работ «сачкануть».

Самобытнее всех был компрессорщик Бурибаев. Как ни иду мимо воздушного передвижного компрессора на строительстве 100-квартирного дома по ул. Ленина, 57, этот узбек всегда под агрегатом, и полное впечатление, что делом занят, ремонтирует что-то. Не выдержал я, наклонился, глянул повнимательнее. Руки Бурибаева подняты, а глаза закрыты. Он, оказывается, руки к компрессору проволокой привязал и спит. И грохочущий агрегат крепкому сну – не помеха.

Частенько приходилось «самовольщиков» ловить. Двоих, помнится, накрыл, когда они возвращались из «самохода» с двумя чайниками. Вино тащат, думаю. И угадал. Правда, они от меня сбежали и в гражданском туалете у жилых бараков закрылись, вышли уже с полупустыми чайниками, но четыре литра вина наспех в организме не спрячешь, особенно от замполита.

Зимой 1974-го организовал я спортивный кросс. Победителей пообещал отпустить в увольнение. Помнится, снежок лежал, значит, соответственно, и морозец был какой-никакой. Бежали один круг на Фирейной горе. Уже на старте несколько узбеков одного призыва – друзей, значит – скинули сапоги и рванули босиком. Все они пришли первыми. После обеда говорю: орлы, молодцы, можете идти в город, там кино в «Чайке» интересное крутят. А орлам – не до кино, сели кружком и мнут ступни, щебнем в кровь разбитые. Нет, говорят, не хотим в город, лучше чаю попьем, товарищ лейтенант.

Да, самобытные были ребята, но большинство из них работало на совесть, много в Судаке и регионе построило. Два года парни отслужили и увезли домой хорошие суммы честно заработанных денег.

Историю записал Владимир Докшин 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):