Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества посвящается: Память в сердце храня

Для справки: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем также соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали  жизни, исполняя служебный долг. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане. Советские солдаты и офицеры, доблестно выполнившие свой интернациональный долг, верно послужившие Родине, возвращались домой. Война, длившаяся с 1979 года, была наконец завершена. Вот уже минуло 28 лет со дня вывода войск. Но боль утрат и воспоминания об этих событиях по-прежнему живы в сердцах ветеранов.

Судакчанин Кирилл Николаевич Афонин – один из участников боевых действий, ветеран войны, попавший в Афганистан по долгу службы в звании лейтенанта, где позже был повышен до старшего лейтенанта, в настоящее время военный пенсионер. В преддверии годовщины он поделился с нами своей историей.

— Кирилл Николаевич, расскажите, как и когда Вы ушли на войну?

— Сам я родился в городе Полтава. В нашем городе были военные училища – связи и зенитно-ракетное.  В 1976 году поступил учиться в зенитно-ракетное, окончил его в 1980-м. Служил в городе Житомире Прикарпатского военного округа. В ноябре 1982 года в воинскую часть пришла разнарядка, и я уехал в Туркестанский военный округ. Приехал в Ташкент, получил документы, паспорт и транспортным самолетом 9 декабря 1982 я приземлился в Кабуле. В Афганистане служил командиром взвода  зенитно-ракетной батареи в мотострелковом полку. И там я прослужил по май месяц 1984-го, почти два с половиной года.DSC08260

— С какой боевой техникой Вам доводилось иметь дело? В какого рода операциях  участвовали?

— ЗСУ-23-4 «Шилка» – это такая гусеничная зенитная самоходная установка, в которой 4 ствола по 23 миллиметра каждый, из которых в минуту вылетают 2500 снарядов. Она и сейчас есть на вооружении многих стран.

Нашей основной задачей была противовоздушная оборона. Как правило, две машины всегда стояли на дежурстве, а еще две периодически выходили на задания – сопровождение колонн техники и другие. Вместе с «Шилками» на дежурстве также всегда стояли еще два ракетных комплекса «Стрела -10» .

— Что за два с половиной года в Афганистане  оставило в вашей памяти наибольший отпечаток?

— Самое тяжелое – это видеть ребят еще вчера живыми, а сегодня услышать весть о том, что кого-то из них не стало.

— Я вижу, у Вас много наград. Поведайте историю хотя бы одной из них.

— Награда дается за какое-то действие. Не будем высокопарно называть это подвигом, скажем, за какое-то действие. История о том, как я получил орден Красной Звезды.

Было уже около десяти часов вечера.  Наш полк стоял в определенном районе, где ожидал дальнейших приказов. И тут неожиданно начался обстрел. Люди не были к нему готовы. Место для нас было крайне неудобным, не были выбраны позиции. Хорошо помню это неприятное чувство, когда что-то свистит в воздухе и стучит по броне. Механик-водитель завел одну машину, я с одним солдатиком залез в башню через люк, и мы открыли огонь. После моря огня наступило затишье, и все закончилось.

— Были ли Вы ранены? Получали ли травмы? Лечились в госпитале?

— Нет, как таковых ранений не было, контузий тоже не было. Я лечился в госпитале во время вспышки вирусного гепатита. Основная масса военных переболели там гепатитом и малярией. Пройдя лечение, вновь вернулся в воинскую часть. Несмотря на то, что заболевания эти очень тяжелые и лечатся долго и трудно, это не было поводом для досрочной замены.  Все переболевшие вновь возвращались на службу.

— Расскажите немного про быт военных. Как жили, чем питались?

— Когда я туда приехал, для офицеров и прапорщиков уже были собраны бараки. Одноэтажные, в каждом около двадцати жилых комнат. Комнаты были рассчитаны в среднем на 3-6 человек. Также имелись туалет, душевая и умывальник.

Питались регулярно. Пока находились в полку, по расписанию  – завтрак, обед и ужин. Были масло, сахар. В каждой воинской части были свои хлебопекарни, бани и для солдат, и для офицеров. Перебои с поставками провизии бывали, но редко. Если задерживалась поставка мяса, нам давали консервы. Помню, как-то раз в полк привезли мясо кенгуру. Оно было завернуто в пленку, на которой стояли штампы Объединенного Королевства Великобритании и Австралии. Очень жесткое, тушил его старшина суток трое. Мероприятие, по поводу которого он начал его готовить, уже закончилось, а он его все еще тушил, — смеется Кирилл Николаевич.

— Приезжали ли в вашу воинскую часть артисты?

-Пока я  был, к нам не приезжали. Уже потом, позже, я смотрел фотографии, которые выставляли ребята в интернете, видел, что какие-то группы артистов  в полк приезжали. Помню, как-то летел я в самолете, уже годами позже Афганистана, и встретил казахскую певицу Розу Рымбаеву, которая выступала там для советских солдат с целью поддержать их.

— Чем вы занимались в свободное время?

-Свободного времени как такового было не много. «Шилки» всегда нужно было держать в готовности, из-за ветра и песков их нужно  регулярно чистить. Если вечером боекомплект в «Шилке» не полный, его необходимо  обязательно пополнить к утру. Третья часть моего взвода постоянно находилась на дежурстве.

Но не без минут отдыха, конечно. Фильмы смотрели. Мне особо запомнились «Чапаев» и «Шербургские зонтики» на узбекском языке. Некоторые небольшие мероприятия устраивали сами солдаты или офицеры, например, праздновали чей-то день рождения.  Бывали и плановые мероприятия, на которые мы выезжали всем полком, бывали и внезапные, когда раздавался голос: «15 минут до отбытия!» Собирались машины с провизией, так как это мог быть выезд не на несколько часов, а на несколько дней, и нужна была перестраховка также на случай, если задержимся по каким-то причинам. Теплые вещи, одеяла — все это хранилось наготове.

— Вы писали письма домой? Получали вести из дома?

— Да, конечно, писали. Дошли все письма, которые я писал жене и родителям. Очень скучал по маленькому сыну, которого вынужден был на время оставить из-за службы, едва тот родился. Бывало, конечно, письма приходили с задержками. Не писал я только последний месяц, потому как приблизительно в то время, как должно было дойти письмо, я уже и сам мог быть дома.

— Сегодня, в век компьютерных технологий, поддерживаете ли Вы связь через социальные сети с кем-нибудь из боевых товарищей, служивших вместе с Вами?

— Да. Но, к сожалению, не многие из них на сегодняшний день пользуются интернетом. Я поддерживаю связь с бывшим механиком-водителем, некоторыми офицерами. Мы переписываемся, делимся новостями, поздравляем друг друга. Все они после Афганистана разъехались по разным уголкам мира. Кто-то живет в Беларуси, кто-то в Казахстане. Интересно общаться с ними, узнать, как сложилась их дальнейшая жизнь. Очень хотел найти своего начальника Юрия Михайловича из Свердловска. Искал его очень долго, спрашивал у всех, кто мог знать, но не нашел. Никто не знает, куда он уехал. Хороший он человек, надеюсь, сложилось у него тоже все хорошо.

— Как сложилась ваша судьба после Афганистана?

— Я вернулся и продолжил служить в городе Николаеве до 1988 года, потом попал в Молдавию, оттуда меня перевели в Германию. И в 1991 году из армии я уволился.

— Каково ваше отношение к современным фильмам о войне, которую Вы видели своими глазами?

— Большинство фильмов слишком приукрашивают. Например, дедовщину в фильме «9 рота». Не было у нас там никакой дедовщины. Отношения зависели только от того, какой ты человек. Из множества просмотренных фильмов мне больше остальных понравился «Грозовые ворота».

— Что бы Вы сегодня хотели сказать молодым людям о войне?

— Мне всегда жалко на войне обе стороны. Все от этого страдают. Побывав там, начинаешь думать и жить совершенно по-другому. После афганской войны я видел много случаев, когда люди себя теряли и не находили. Спивались. Получали сроки за вспышки мимолетной агрессии. У кого-то это сильно отразилось на семейных отношениях.

Будьте воинами, защитниками. Но для этого не нужно воевать.

Интервью взяла Татьяна Головайчук

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *