Должность при штабе, благодаря первому разряду… по шахматам

Историк, краевед, писатель Алексей Тимиргазин проходил службу в составе группы советских войск в Германии (ГСВГ) в последние годы существования и этого формирования, и, собственно, СССР. Служил кодировщиком в штабе зенитно-ракетного полка 10-й гвардейской танковой дивизии.

-Первые, так сказать, сугубо армейские воспоминания, – рассказывает Алексей, – у меня связаны не с Германией. Прежде чем туда попасть, нас, крымчан, в морозном декабре привезли в пересылочный пункт – воинскую часть возле Запорожья. Жили несколько дней в палатках. Мороз был жуткий, ниже 20 градусов. Об отоплении приходилось заботиться самим, т.е. хлопотать о том, чтобы раздобыть (выменять на вещи, купить, просто «стырить») более-менее приличную переносную железную печку. В первую же ночь горе-истопники забили печь шлаком, и все чуть не угорели, а заодно, выскакивая с угара на мороз, жутко замерзли. Да и потом часами приходилось торчать на морозе в ходе всяких построений и разводов.

Короче, когда я в составе пятерых крымчан прибыл в Германию и отобран в полк, вся наша группа была такой простуженно-обмороженной, что получила коллективное прозвище «блокадники».

Ну, а должностью при штабе обязан тем, что до службы успел получить первый разряд… по шахматам. Так сложились обстоятельства, что начштаба накануне прибытия нас, новобранцев, проиграл в шахматы одному майору, хотел взять реванш, но на свои силы особенно не надеялся. Вот он после собеседования и определил к себе поближе шахматиста в качестве кодировщика.

Историю записал Владимир Докшин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):